Конечно, экстремальная ситуация провоцирует срывы - об этом и говорить не приходится. Именно поэтому очень важно вырабатывать "стереотипы" трезвого поведения и искоренять в себе мысли "а если. .. ". Я вот их в себе не искореню пока, так что для таких ситуаций ещё очень уязвим. Смысл в том, что я (иногда почти бессознательно, иногда сознательно) говорю: "да, пока я трезв, но если что- то случится с моими близкими, для которых я во многом живу - а нужна ли будет мне эта трезвость? " И ещё иногда начинаю замечать, что сознание автоматически начинает "расширять" понятия "если", думается уже "и если у меня будет всё в порядке с работой", " и если я не буду смертельно болен" и т. д. до тех пор, пока не возникнет "А если вот она на меня сейчас хорошо не посмотрит"; )). Затем - срыв. Поэтому, к стрессовым ситуациям надо "готовиться" заранее, что- ли; воспитать в себе желание трезвости для себя и постараться убедить себя, насколько это возможно, в том, что алкоголь НЕ поможет тебе пережить стресс, а лишь его усугубит. .. А уж в стадии активного алкоголизма - чего греха таить - эти мысли "если" доходили до того, что появлялось полусознательная мысль о физическом устранении человека, мешающего мне "жить в своё удовольствие" (на самом деле - мешающим продолжать самоубийство). Причем эти мысли по трезвяку пугали и давали повод к самоуничижительным мыслям - чувство вины - срыв. .. А так - да. .. Но лично по своим срывам - меня обычно толкало на употребление после более- менее длительных ремиссий другое "великое искушение алкоголизма" - я долго не пил, следовательно, я не алкоголик, и могу немного попробовать - очередное "вдруг получится". Причем эти мысли возникали как раз, когда всё "устаканивалось" - в сильные стрессовые моменты у меня организм наоборот был более "резистентен"; а вот при спокойной размеренной жизни "а вдруг УЖЕ можно" возникало снова и снова. Еще, когда у меня наблюдались приступы "сухого абстена" - мысль "уже можно" подтверждалась "логическим" заключением - "раз данное ухудшение самочувстия не является следствием пьянки (10 месяцев прошло! ), то у меня не было абстена, а это просто обострения какой- то "хроники", так что "чуть- чуть уже можно". .. ВитЕк прав в том, что "дремавший механизм" уже не так просто "запустить" после длительного воздержания физиологически, но психологически он может запуститься довольно быстро. И ВитЕк также и прав в том, что человек, срывающийся через столь длительное время - обычно недостаточно совершенствовался. Но я не согласен с ним в "точности вектора" совершенствования и, так сказать, "верхней его границы". "По ВитьКу" получается, что можно "усовершенствоваться" до того, что полностью превратится в неалкоголика, я считаю, что как раз правильнее вектор совершенствования вкупе с признанием своей болезни.