Алкоголь

Активность
2
Здравствуйте у меня вопрос почему пьяный человек не чувствует запохов или почти ни чувствует ?

Здравствуйте у меня вопрос почему пьяный человек не чувствует запохов или почти ни чувствует ?
Алкоголь влияет на работу центральной нервной системы, включая и те участки мозга, которые обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. Мозг «тормозит», и сигналы от носа обрабатываются хуже.

Нарушение работы обонятельной луковицы: это участок мозга, отвечающий за восприятие запахов. Алкоголь может снижать её активность, поэтому запахи воспринимаются слабо или искажённо.

При сильном опьянении — общая заторможенность реакций. То же, что с болью: человек может не замечать ушибов или порезов, так и с запахами — чувствительность снижена.

Пьяный человек может временно терять или притуплять обоняние (запахи) по нескольким причинам, связанным с действием алкоголя на нервную систему. Вот основные объяснения:

🧠 1. Алкоголь угнетает центральную нервную систему

Алкоголь влияет на головной мозг, особенно на зоны, связанные с восприятием и обработкой сенсорной информации (в том числе запахов).
Под его действием снижается чувствительность рецепторов и способность мозга распознавать запахи.
👃 2. Влияние на обонятельные рецепторы

Обонятельные рецепторы находятся в верхней части носовой полости.
Алкоголь может обезвоживать слизистые оболочки, что нарушает нормальную работу этих рецепторов.
Пары алкоголя могут раздражать или даже временно подавлять обонятельные клетки, снижая чувствительность к запахам.
💨 3. Ослабление внимания и восприятия

В состоянии опьянения снижается внимание, способность концентрироваться.
Мозг просто “фильтрует” запахи как менее важную информацию — он сосредоточен на координации движений, балансе и прочем.
🥴 4. Нарушение связи между органами чувств

В норме обоняние работает в тесной связи с вкусом и даже с памятью и эмоциями.
Под действием алкоголя нарушается слаженная работа этих систем, и запахи воспринимаются хуже или игнорируются.
📌 Интересный факт:

У некоторых людей при сильном опьянении может даже возникнуть временная аносмия — полная утрата обоняния. Это редкость, но зафиксировано в медицинской практике. Чаще всего восстанавливается через несколько часов, как только организм начинает отрезвляться.

Назад
Сверху