Алкоголизм. Где грань между развлечением и болезнью?

PoLaR_Fox, Начнем со второго вопроса. Говоря строго научно термина "пивной алкоголизм" не существует. Попытка ввести в клиническую практику термин "бардинизм" - именно такой термин был придуман около 50 лет назад, - бездарно провалилась.


Злоупотребление пивом подчиняется общим законам алкоголизма, но отличия все же есть.


Во-первых биохимические.


Пиво употребляется в больших, чем другой алкоголь объемах => возникает острая гиперволемия (представьте 3 литра пива на фоне 5 литров крови) => снижаются реологические свойства крови, возникает периферическая гипоксия, за счет перерастяжения деформируются вены (варикоз), сердце ("феномен капронового чулка")


Пиво извращает гормональный фон, подавляя выработку тестостерона, в то время, как большинству "любителей" еще детей рожать.


Пиво, обладая выраженным седативным эффектом, быстро угнетает выработку эндогенных эндорфинов. Увы:


Но главное - это психосоциальные отличия. В обществе выработано абсолютно толерантное отношение к пиву - попробуйте пройти по улице (у института! - на глазах у товарищей) отхлебывая из водочной бутылки: А с пивом можно. И мужчинам, и девушкам, и медикам, и школьникам: Для стакана водки нужен повод, а пива можно выпить "просто так". Человек, пьющий водку 3 раза в неделю - осуждаем, а пиво: Нормально, наш человек. Коллеги мозги общества качественно промыты телевидением. Вы спрашивали "Что такое зомбирование?" - смотрите.





А условия развития - те же, что и у любого вида алкоголизма. Смотря для чего Вы пьете пиво. К основным мотивам я бы отнес следующие:


1. Пищевое гурманство - самый редкий путь. Если вы считаете, что седло ягненка прекрасно оттеняется ВАТУ Хет Капитель (http://www.bayross.ru/catalogue/belgium/van_eke_vatu.php), то Вам еще рано к наркологу


2. Ситуационное, в том числе ритуальное (встретились - "по пивку") и ситуативное (неприятности - "тяпнем")


3. "Фармацевтическое бегство" - "синдром пьяного страуса" - при любой проблеме - надо выпить, станет легче. Станет, но:


4. Заполнение духовной пустоты - скука - самый, ИМХО, страшный посыл. "А чо еще делать то?.." Таким помочь почти невозможно


Список не исчерпывающ - есть еще и подражание, и более сложные механизмы аддикции и т.д., и т.п. Изучайте наркологию





Плоха та пипетка, которая не мечтает стать клизмой
 
Спасибо и Вам





Ежели оно интересно, тогда посмотрите на проблему с такой вот стороны:





Практически все действия человека, в конечном счете, направлены на раздражение центра удовольствия, т.е. на выработку эндогенных эндорфинов (см. выше) => для эффективного функционирования мозгу нужны раздражители, желательно положительные (отрицательные тоже, и обязательно, - но это тема другого разговора). Однако получение раздражителей все-гда труд. Человек же an mass ленив. Ergo, человек с удовольствием использует суррогаты, которые позволяют испытать эмоции, имитирующие жизнь, с минимальными затратами, иными словами, возбудить упомянутый центр "не вставая с дивана".


К таким суррогатам, наряду с алкоголем относятся и наркотики (без комментариев), и компьютерные игрушки, и казино (безопасный, но риск), и прослушивание некоторой музыки (резонансное воздействие), и просмотры сериалов: Задумайтесь, ведь всем понятен их примитивизм, но какова популярность: Все просто - обывателю предоставляют разжеванные и переваренные эмоции, которые раздражают его заплывшие жиром и ленивые мозги.





Поэтому не возникает желания напиться у человека, который занят интересным делом, или читает интересную книгу - в конце концов, перед интимным свиданием, и во время него на-пиваться тоже как-то:


Поэтому никогда не сопьется человек, внутри которого есть стер-жень, которому интересно жить, у которого есть цель:


Поэтому так часто спиваются умные мужики, которые потеряли возможность развиваться и самореализовываться, таких мы очень много встречали в начале 90-х.


Поэтому, увы, так много потенциальных (и состоявшихся) наркологических пациентов среди молодежи - ощущая пустоту внутри, и не имея потенциала заполнить ее чем то настоящим они заливают ее алкоголем.


------


Век суррогатов :
 
Я тут случайно обратил внимание на слово "алкоголизм" и получается что "алкоголизм"-это пристрастие к алкоголю или спиртному, след-но алкоголиком следует считать не только тех кто не может обходиться без спиртного (хотя и их нельзя исключать), но и тех кто даже раз в год может сесть и попить с друзьями любой алкогольный напиток. А поводов у нас, сами понимаете... "за встречу", "за взаимопонимание" и т п. Получается, если человек регулярно, раз в месяц собирается с друзьями попить пивка, то его можно отнести к "алкоголикам".
 
Получается, если человек регулярно, раз в месяц собирается с друзьями попить пивка, то его можно отнести к "алкоголикам".


можете меня порицать, но всех знакомых употребляющих спиртное хотябы по праздникам - просебя называю алкоголиками!
 
Я тут случайно обратил внимание на слово "алкоголизм" и получается что "алкоголизм"-это пристрастие к алкоголю или спиртному, след-но алкоголиком следует считать не только тех кто не может обходиться без спиртного (хотя и их нельзя исключать), но и тех кто даже раз в год может сесть и попить с друзьями любой алкогольный напиток. А поводов у нас, сами понимаете... "за встречу", "за взаимопонимание" и т п. Получается, если человек регулярно, раз в месяц собирается с друзьями попить пивка, то его можно отнести к "алкоголикам".


Ошибка в определении, точнее в его понимании.


Алкоголизм - это хроническое заболевание, которое характеризуется не только пристрастием (а не просто выпили на празднике) к алкоголю. Не будем вдаваться в подробности... но вопрос темы состоял в том - где же все-таки та тонкая грань между бытовым пьянством и I стадией алкоголизма?
 
Уважаемый ВВС, вашими рассуждениями об алкоголе многие заинтересовались и им понравилось! Вам передают благодарности! просили (если Вас не затруднит написать про спиртосодержащие тоники (ред девил, ред булл и пр)


мне тоже будет интересно! заранее благодарен!
 
- трудный вопрос:


Эта радость появилась настолько недавно, что ей еще никто серьезно не занимался


В 1982 году Дитрих Матешиц - неудачливый (на тот момент) менеджер попробовал некий доморощенный коктейль местного разлива в баре гонконгского отеля и решил попробовать продавать что то подобное в Европе. В 1984 году он основал компанию Red Bull GmbH, и через три года стал продавать Red Bull Energy Drink в Австрии. Примерно через 10 лет напитки этого класса появились в России.





Попробуем систематизировать то немногое, что нам про них известно


Согласно приводимой рецептуре все они содержат, таурин, глюкуронолактон и любимый медиками кофеин.


Таурин - у человека встречается в головном и спинном мозге, периферических нервах, мышцах, печени, почках, крови, молоке.


Глюкуронолактон (лактон глюкуроновой кислоты) - иногда используется, как подкислитель, были попытки использовать его как стимулятор роста. Оба продукта входят в состав обычно потребляемой пищи, но количество таурина в 4-6 раз превышает дневную дозу, а глюкуронолактона в 250(!!!) раз - и это в одной банке. А кто ж их пьет по одной?


Далее по оценкам гл. санитарного врача доза кофеина в энергетиках достигает 320 мг/л при допустимой норме 150 мг, причем это кофеин синтетический, а не натуральный.





Как воздействуют первые 2 вещества в высочайших концентрациях, да еще в сочетании с кофеином мы просто не знаем. Можно, как минимум, предполагать быстрое возникновение зависимости по типу кофеиновой. А что еще:





Далее. Кофеин, для тех, кто не знает, обладает мощным мочегонным эффектом, что в сочетании с физической нагрузкой (в т.ч. и танцами) приводит к быстрому нарушению электролитного обмена.





Естественно никакой эти напитки не придают (посмотрите содержание углеводов), а по поводу (что нередко написано на банке) Михаил Гаппаров заместитель директора НИИ питания РАМН высказался коротко и однозначно:





Впрочем, все бы было ничего, и любителей можно было бы условно приравнять к патологическим любителям кофе, если бы не 2 обстоятельства:


1. Кофеин категорически не совместим с алкоголем и по механизму действия, и в связи с тем, что первый серьезно искажает действие второго (в частности приводит к быстрому потерю контроля за состоянием), а по оценкам коллег все чаще энергетики в клубах смешиваются с возкой .


2. В последние годы начался вал энергетик + наркотик (чаще экстази). Что получается в результате (сколько проживут ) пока сказать не могу.





Таким образом, за недостатком данных, вынужден присоединиться к мнению экспертов Научного комитета по пище Европейского союза безопасность энергетических напитков пока не установлена и требует дальнейших исследований>.


Кстати, Онищенко дал поручение ряду НИИ срочно провести исследования рассматриваемых напитков и ограничил их реализацию.





Увы, пока все. С уважением.





P.S. Во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки запрещены к продаже в магазинах и барах, продаются только в аптеках, и только не содержащие алкоголь.


P.P.S. небезинтересное мнение http://un.csu.ru/625/newpage4.htm
 
Как воздействуют первые 2 вещества в высочайших концентрациях, да еще в сочетании с кофеином мы просто не знаем. Можно, как минимум, предполагать быстрое возникновение зависимости по типу кофеиновой. А что еще:





по своему опыту скажу, что зависимость развивается однозначно, но не понимаю от чего: от стимуляторов ЦНС, от алкоголя или всего этого сочетания.





Естественно никакой эти напитки не придают (посмотрите содержание углеводов)





имеется в виду "энергия" для головного мозга - стимуляция центров коры больших полушарий.





(что нередко написано на банке) Михаил Гаппаров заместитель директора НИИ питания РАМН высказался коротко и однозначно:





на банке с ягуаром написано: "подавляет аппетит". далеко не всегда, а иногда даже усиливает.





1. Кофеин категорически не совместим с алкоголем и по механизму действия





вот это точно. такое сочетание, по-моему, приводит к новому эффекту.





2. В последние годы начался вал энергетик + наркотик (чаще экстази). Что получается в результате (сколько проживут ) пока сказать не могу.





еще раз повторюсь, что имеются некоторые сведения, что возможно в банки добавляются небольшие количества гиперстимуляторов ЦНС: амфетамины, фенаимы, амфетамины. для эффекта и для привыкания.





безопасность энергетических напитков пока не установлена и требует дальнейших исследований>.





возможно на своем опыте их употребления я могу дать некоторые пункты опасности этих напитков.
 
Увидел забавную статью в журнале "RE:акция", уважаемый BBC прокоментируйте пожалуйста следующее... уж очень хочется вашу точку зрения по этому поводу выслушать...





"Если подойти к компании студентов человек из десяти и, глядя в глаза, спросить: , пять человек сразу ответят: . Трое гордо возразят пятерым, еще двое пожмут плечами. Если после этого этим же десяти предложить выпить, почти все предпочтут слабоалкогольные напитки. - это 85 процентов.





Вот так, вооружившись статистикой, можно сделать вывод: сегодняшний российский студент любит выпить. По этому поводу одни бьют тревогу - , другие успокаивают первых - Не станем бить тревогу, не будем успокаивать, а подойдем к среднестатистическому студенту научно и выясним, что он пьет, как часто, где и зачем.


Объект исследования: российское студенчество





Среда обитания: российские вузы, общежития и прилегающие к ним территории, квартиры, кафе, бары и рестораны, ночные клубы и дискотеки, улицы, дворы, парки и скверы, загородные территории.


Что пьют студенты?





На вопрос: российский студент отвечает: Употреблять пиво любят 68,8 процента студентов и 59,3 процента студенток. Более половины из них пьют пиво регулярно: от нескольких раз в месяц до нескольких раз в неделю. В этом вопросе студенты российские разделяют предпочтения студентов европейских. Но, оказывается, если бы у студентов была настоящая свобода в выборе алкогольных напитков, пиво заняло бы второе место в рейтинге предпочтений (34,5 процента). В мечтах студенты больше всего любят вино - 40,6 процента. Причем любят его и юноши, и девушки. На третьем месте в рейтинге предпочтений - водка, на четвертом - пиво с водкой, он же .


Где пьют студенты?





70 процентов студентов выпивают в компаниях, которые собираются у кого-нибудь дома или в общежитии. Причина проста - недостаток досрупных баров и кафе. Но, несмотря на финансовые трудности, 11 процентов студентов изыскивают возможности и собираются вместе в различных питейных заведениях. Элементом национального колорита, часто шокирующего иностранных туристов, является большое количество наших граждан, в первую очередь молодежи, употребляющих алкоголь на свежем воздухе. В том числе зимой.


Как часто пьют студенты?





Согласно статистике, так или иначе потребляют спиртные напитки 77,5 процента студентов. Этот факт несколько настораживает. При этом, если не брать во внимание потребление пива, несколько раз в неделю прикладываются к бутылке 8,4 процента; 54,8 процента выпивают несколько раз в месяц, а 36,8 процента студентов можно увидеть в нетрезвом виде только несколько дней в году. Этот факт несколько успокаивает. На вопрос: , почти половина (49,1 процента) ответили: . Этот факт вновь несколько настораживает.


Почему пьют студенты?





И, , несколько цифр, которые позволяют с надеждой смотреть в светлое безалкогольное будущее! Непьющий человек вызывает уважение у 55,7 процента студенчества, а не вызывает только у 12,5 процента. Остальные затрудняются ответить на такой вопрос. Употребление даже самого дорогого алкогольного напитка не является показателем чего-либо, хотя раньше это был вопрос престижа. В этом убеждены почти 60 процентов студентов. Затруднились с ответом 23,5 процента. Надо сказать, стабильно высокий процент наводит на мысль: не те ли это 8,4 процента употребляющих алкоголь ежедневно? Впрочем, цифры не сходятся: больше, чем .





Наш студент, употребляя алкоголь, стремится не к опьянению. В первую очередь, он жаждет общения. И лишь 27 процентов могут выпить пива или чего покрепче в гордом одиночестве. Для большинства же главное - добрая компания и хорошее настроение. Несмотря на пугающие цифры влияния на умы и сердца, этот факт обнадеживает. Вопрос все ж не является таким насущным, как кажется.





При подготовке материала использованы статистические данные, опубликованные в проекте В. Ильина - "
 
Назад
Сверху