Алкоголизм. Где грань между развлечением и болезнью?

Просто мельком заметил... Когда алчно на еду глазел!





Да ты алчно на все смотришь, даже на задницу лекторов ,когда они мелом на доске пишут. Честно-пречестно...


Я уж молчу про то как ты смотришь на пиво, особенно, когда оно в чужой руке... А если это еще и твое любимое специальное, то твои маленькие глазюки становятся такими большими-большими, чтобы лучше видеть это пиво и способ, как его к своим ручишкам прибрать... Точно
 
Nakonec-to u nas pojavilas' blinnaja na doblestnoi piskarevke! Ura, tovarishi! Ne proshlo i 6 let kak ja uchus' v etom institute! A v 46-m vse dorogo, kak v bistro, a est' tam voobshe nechego. Produkti nesvejie, za 40 rublei daiut pyure iz poroshka da sosiski iz krahmala. A sup bodjazhat bezbozhno. Eshe i na studentah dengi delaut. Kak ne stidno. Studenti odni sloyonie pirojki tam pokupaut s chaem princessa Nuri, kotoriy na vkus - kak opilki zavarennie. A potom yazvi da gastriti u vseh. Temu mojno prodoljit'.


Sorry za offtopic, naschet alcoholya - pivo mojno i u tramvainogo koltca popit', eto ne problema dlya studenta. Vse zavisit ot tebya, esli zahochesh, naidesh vse.
 
А у нас проблем нет. Мы их просто не замечаем





В России о "врачебном алкоголизме" и говорить-то начали сравнительно недавно, а уж когда дойдет черед до практических действий - остается только догадываться. На IV Всероссийском Пироговском съезде врачей было заявлено, что трезвенников среди медиков - лишь 10-12 процентов, а больных алкоголизмом - 5-7 процентов. Распространенность алкогольного цирроза печени у врачей в 3 раза больше по сравнению с остальным населением, что говорит о большей латентности, раннем начале и продолжительности "врачебного алкоголизма" - в этом российские специалисты подтвердили выводы своих британских коллег.





Среди наших студентов-медиков 42 процента еженедельно выпивают и 2 процента имеют физическую зависимость от спиртного, 56 процентов курят и 30 процентов употребляют наркотики. Понятно, что мало кто из них откажется от своих привычек, даже получив врачебный диплом. К тому же приходится учитывать и национальные особенности, особенно систему "благодарностей" врачам, уходящую своими корнями в советское прошлое. В состав стандартной благодарности входили спиртное и конфеты, которые редко выходили за стены лечебного учреждения и уничтожались на ближайшем же "корпоративном" застолье.





И если в коммерческой медицине традиция "бутылочных благодарностей" медленно изживается (кое-где, правда, замещаясь "конвертной благодарностью"), да и откровенно пьющих врачей там держать никто не будет, то в муниципальной системе здравоохранения, да еще на периферии, где дефицит кадров особенно ощутим, нередка ситуация, когда даже на должности оперирующего заведующего хирургическим отделением может оказаться самый натуральный алкоголик.





Отдельный разговор - военная медицина. О том, как пьют в армии в народе ходят самые причудливые небылицы, причем на поверку они оказываются весьма близкими к истине. Разнообразные проверки и комиссии, которые принято поить, обмывание званий, должностей, отпусков (причем обмывают и уход в отпуск, и возвращение из него), плюс масса других традиций, плюс относительная простота "списания" достаточно внушительных объемов спирта - все это создает условия для того, чтобы медицинский персонал военных частей и учреждений просто таки не просыхал. Некоторые особо неустойчивые личности именно так и поступают.





В целом же, по признанию экспертов Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова, на сегодняшний день проблема злоупотребления различными психоактивными веществами среди российских студентов-медиков и врачей является весьма актуальной и малоизученной. А уж с организацией специализированной помощи докторам ситуация просто аховая. Подобной системы попросту не существует. Мало кто может похвастаться семейным психологом (психоаналитиком), да и настоящих профессионалов найти достаточно проблематично.





Впрочем, российский алкоголизм, в том числе и медицинский, имеет еще и ярко выраженную социально-экономическую подоплеку, далеко не всякий врач получает 100 тысяч рублей в год, не говоря уже о других, условных, но весьма привлекательных единицах. Как и, главное, кто будет помогать врачам справиться с профессиональными стрессами и разнообразными зависимостями - загадка, которая Сфинксу не снилась даже в страшном сне. А пока что с зеленым змеем в России будут бороться его же зеленозмейскими методами. В том числе и сами медики. Ну... за здоровье?


Ист. медновости.ру









 
Будущий профессор


У тебя опять дни?


Хотя смайлики говорят о том, что ты заливалась хохотом когда это писала. Тем самым, который ни с чьим другим не спутаешь.
 
Был раньше такой журнал "Крокодил" вот тут почти все картинки в его стиле выдержанны.
 
Посмотрите, доктора. И для клинического, и для человеческого развития полезно.


N.B. обязательно посмотрите прикрепленные фотографии, причем подряд!


http://www.sota.perm.ru/forum/index.php?showtopic=1964&hl
 
Назад
Сверху