Алкоголизм

Активность
0
attachment.php


Несмотря на многократно доказанный вред, который приносят человеку спиртные напитки, доля их потребителей снижается крайне медленно. Достаточно большое число людей подвергаются риску развития алкоголизма – заболевания психики, в основе которого лежит неконтролируемая тяга к спиртному. Человек теряет интерес ко всем аспектам жизни, не связанным с употреблением горячительных напитков. В результате он разрушается как личность, приобретает многочисленные тяжелые болезни, рвет социальные связи и скатывается буквально на дно. Однако современная медицина располагает средствами, которые могут вернуть алкоголика к нормальной жизни.

Развитие заболевания

Медики выделяют три основных стадии алкоголизма, каждая из которых характеризуется набором определенных признаков и особенностей.

  1. Образуется психологическая зависимость, пристрастие к выпивке. Видимые физические патологии отсутствуют, человек выглядит вполне здоровым, сохраняет социальные связи, способен поддерживать свое материальное благополучие. В то же время он не может отказаться от предложения выпить, даже если это сопряжено с определенными проблемами. В конце первой стадии наблюдается синдром «обрушивания дозы», когда повторная доза алкоголя вызывает резкое и глубокое опьянение. Однако на этой стадии человек еще может преодолеть зависимость самостоятельно.
  2. Появляется навязчивая тяга к спиртному, человек теряет возможность сосредоточиться на работе, получать удовольствие от общения с близкими и друзьями без выпивки. Утрачивается контроль над количеством выпитого, алкоголь перестает приносить удовольствие и становится жизненно важной потребностью. Появляются признаки поражения организма, развивается похмельный (абстинентный) синдром. Начинаются многодневные запои, при попытках самостоятельно отказаться от спиртного развиваются различные осложнения, в том числе металкогольные психозы.
  3. Полностью утрачиваются социальные связи и интерес к чему-либо, кроме алкоголя. Повреждения нервной системы и внутренних органов принимают необратимый характер. Больной употребляет спиртное ежедневно, при отсутствии выпивки быстро развивается металкогольный психоз, принудительное отрезвление может привести к смерти. В 95% случаев третья стадия заканчивается гибелью алкоголика от инфаркта или кровоизлияния в мозг.
Перечисленные стадии алкоголизма и их проявления типичны для всех людей, злоупотребляющих спиртными напитками.

Как распознать опасную границу

Отличительными симптомами алкоголизма являются:

  • отсутствие контроля количества выпитого, невозможность остановиться;
  • отсутствие негативной реакции организма при употреблении спиртного в больших дозах;
  • провалы в памяти после выпивки;
  • наличие похмельного синдрома;
  • запойные периоды, т.е. употребление спиртного в течение двух или более дней подряд;
  • появление внешних признаков алкоголизма – быстрого старения кожи, выпяченных вен и маленьких кровоподтеков, образующихся из-за разрыва кожных капилляров.
Характерные при алкоголизме расстройства здоровья тоже сигнализируют о неблагополучии:

  • сердца и сосудов, так как нарушается метаболизм солей калия и магния, что ухудшает сократительную способность миокарда, появляется аритмия, боли в сердце, повышается давление, нередки инфаркты и инсульты;
  • пищеварения, так как алкоголь вызывает ожоги слизистой желудка и кишечника, разрушает клеточные структуры пищеварительного тракта, провоцирует усиленную секрецию желудочного сока, что приводит к развитию гастритов и язвенных поражений;
  • почек, так как алкоголь и его метаболиты разрушают почечные канальцы и паренхиму, что приводит к развитию пиелонефритов и гломерулонефритов;
  • печени, клетки которой разрушаются под действием этанола, из-за чего у алкоголиков развиваются гепатиты и циррозы;
  • нервной системы, так как под действием этанола и его метаболитов разрушаются периферийные нервные волокна, развивается алкогольная полиневропатия.
Алкоголизм является серьезным заболеванием, которое неизбежно приводит человека к мучительной смерти. Необходимо начать лечение как можно раньше, чтобы дать больному шанс на возврат к полноценной жизни.

Особенности постановки диагноза

В основе диагностики алкоголизма лежит клиническая симптоматика, которая подкрепляется результатами лабораторных исследований. Существуют стандартные опросники, которые позволяют практически со стопроцентной достоверностью выявить алкогольную зависимость у пациента. Лабораторные анализы мочи и крови выявляют маркеры хронического пьянства. Врач может назначить ферментный тест, который выявляет уровень активности ферментного комплекса относительно алкогольной интоксикации, а также анализы на уровень гормонов тестостерона и пролактина.

При необходимости могут назначаться аппаратные исследования, направленные на диагностику состояния внутренних органов: УЗИ брюшной полости, КТ печени и селезенки, ЭКГ, эндоскопия пищеварительного тракта, исследование нервной проводимости и т.д.

Как избавиться от пьянства

Лечение алкоголизма – это комплексный процесс, включающий:

  • аверсивную терапию, целью которой является выработка отвращения к спиртному при помощи определенных препаратов;
  • психотерапию, эффективность которой достигает 80%, но лишь при условии стремления самого пациента к выздоровлению;
  • детоксикацию организма, методология которой сходна с комплексом мер при любых пищевых или непищевых отравлениях;
  • социальную адаптацию, которая позволяет пациенту удерживаться от приема алкоголя по окончании курса лечения.
Для возвращения пациента к нормальной жизни необходимы огромные усилия и длительная кропотливая работа многих специалистов. Поэтому огромное значение приобретает профилактика алкоголизма – меры, направленные на предупреждение развития алкогольной зависимости у здоровых людей. Но если с вами или вашим близким человеком уже случилась беда, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, ведь чем дальше зайдет процесс алкоголизации, тем сложнее будет обратный путь к здоровью.
 

Вложения

  • Алкоголизм.jpg
    Алкоголизм.jpg
    136,2 КБ · Просмотры: 103
Назад
Сверху