Аллергия на орехи

Активность
0
attachment.php

Одними из представителей самых частых пищевых аллергенов являются орехи: грецкие, фундук, миндаль, кешью, орехи пекан, бразильские и фисташки.
Степень аллергической реакции на них может варьироваться от легкой до очень тяжелой, а иногда и опасной для жизни.
Симптомы, как правило, возникают в течение часа. Но иногда — и через несколько минут после употребления ореха или контакта с ним. Если же реакция начинается больше чем через четыре часа, скорее всего, она не аллергическая.

У кого возможна реакция на орехи

Истинная аллергия на орехи практически никогда не проявляется при первом контакте с ними. Это происходит при одном из последующих контактов.

При этом у детей большинство аллергических реакций возникают в возрасте от 14 месяцев до 2 лет. Однако не исключено, что первое знакомство ребенка с белками орехов произошло еще во время внутриутробного развития или грудного вскармливания.

В то же время, ученые не обнаружили никаких доказательств тому, что употребление в пищу орехов матерью во время беременности или кормления грудью повышает риск развития аллергии у ребенка.

Основные признаки аллергии

К симптомам аллергии легкой степени относятся:

  • покалывание рта и губ;
  • отек лица;
  • ухудшение общего состояния;
  • крапивница;
  • боль в животе;
  • отек гортани.
При более тяжелой аллергической реакции, помимо всего перечисленного, могут возникать:


  • покраснение кожи;
  • одышка или затрудненное дыхание из-за приступа астмы или отека вокруг горла;
  • страх смерти;
  • снижение кровяного давления;
  • тахикардия.
Низкое кровяное давление, которое может вызвать потерю сознания, называется анафилаксией. Все люди, испытавшие анафилаксию, должны быть госпитализированы и находиться под наблюдением доктора 48–72 часа: человек с аллергией на орехи через 1–8 часов после первой анафилактической реакции может испытать повторную.

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза «аллергия на орехи» может быть проведен кожный или прик-тест.


Еще один метод – молекулярная диагностика аллергии. Это анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов Е. Они вырабатываются в результате контакта с орехом или другим аллергеном.

Кроме того, иногда для диагностики пищевой аллергии используют оральный провокационный тест. Для этого пациенту дают подозреваемые пищевые продукты и наблюдают за развитием симптомов в течение 15-30 минут.
Такой тест всегда проводится в специализированном центре с персоналом, подготовленным для оказания неотложной медицинской помощи.

Принципы лечения

Маловероятно, что вы всегда сможете избежать контакта с орехами, который случайно может произойти в любое время.

Поэтому:

  1. Будьте уверены, что вы и окружающие вас люди знаете, как проявляется аллергическая реакция и как действовать, если она начнется. Если у вашего ребенка аллергия на орехи, убедитесь, что все, кто контактируют с ним, знают об этом и осведомлены о мерах неотложной помощи. Жизненно важно, чтобы в случае возникновения аллергической реакции пациент получил лечение как можно быстрее.
  2. Вы или ваш ребенок, если у него аллергия, должны носить медицинский браслет, который сообщает другим людям о вашем заболевании.
  3. Если у вас возникла легкая аллергическая реакция, принимайте антигистаминные таблетки как можно скорее. Эти препараты блокируют действие гистамина – химического вещества, выделяющегося во время аллергической реакции. Обычно таблетка начинает действовать через 15-30 минут после употребления. Если реакция усугубляется, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
  4. При возникновении тяжелой (анафилактической) реакции используйте инжектор адреналина. Если у вас начались симптомы астматического приступа, используйте ингалятор. После этого обратитесь за медицинской помощью.
Если вы подозреваете у себя и своего ребенка наличие аллергической реакции на орехи, обязательно обратитесь к аллергологу. Только он способен на основании результатов обследования поставить правильный диагноз.
 

Вложения

  • Аллергия на орехи.jpg
    Аллергия на орехи.jpg
    204,7 КБ · Просмотры: 93
Назад
Сверху