Вычислить продукты-аллергены самостоятельно очень сложно, т.к.:
- аллергия обычно бывает на несколько продуктов, причем иногда на самые безобидные - картофель, гречка, кефир, мучное, подсолнечное масло и т.д;
- аллерген может длительное время накапливаться в организме, не проявляясь пятнами на коже, а потом вызвать резкое обострение. Гречку, например, можно кушать больше месяца, а потом покраснеть;
- аллергены могут долго выводиться с организма, не давая долгожданное ослабление симптомов, даже если вы опасный продукт давно уже отменили.
Поэтому нужны десятилетия, чтобы методом "проб и ошибок" вычислить вражеский продукт. Сдайте кровь на пищевую аллергопанель.
Нужны еще анализы: EgE; на всех паразитов, которых только можно проверить; анализы кала на ферментацию и дисбактериоз; общие анализы крови и мочи. Очень желательно УЗИ брюшной полости, потому что часто аллергии проходят после лечения печени или желчевыводящих путей.
Старайтесь, чтобы в доме было минимум пыли и грибков (в ванной или цветочных горшках).
Это коротко. Если что, спрашивайте, расскажу все, что знаю и вспомню.
P.S. НИКАКОЙ ПОЛЫНИ! Это сильнейший аллерген. Может все прекрасно пройти, а можно и узнать, что такое отек Квинке