Аморальное счастье

• Автор темы Автор темы Karina23
K

Karina23

Вот прочла

аморально быть несчастным будучи по всем канонам (законам общества) глубоко моральным человеком и наоброт, те.е аморальный человек, если он счастлив, значит своим счастьем делает аморальное моральным )

КХочу послушать Ваши Мнения....

нде.

Как очень глубоко

Получается- отсюда следует, что счастливый человек не может быть аморален?

Что-то сомнительно...

Я вот тоже так подумала...

Верно ли утверждение, что каждый счастливый морален?

счастливый человек не может быть аморален

Может, но ему должно быть стыдно :)

Извините, пожалуста..

Я не знала

Если можно, исправьте....

А что вообще такое "моральный" человек?

Это ж тоже...целая тема для диссертации

Возможно, имеется ввиду то, что счастливый человек вроде как неспособен нести зло, разрушение, пошлость ...(? )

и- наоборот- он сеет разумное, доброе, вечное ))

И, опять же- что такое счастье? Стоит ли даже начинать говорить на эту тему?

Каждый счастлив по-своему.

Наверное, Чикатило был счастливым человеком в моменты изуверств. Морален ли он?

Ну почему же

Мораль есть у каждого общества..

Не надо далеко и глубоко ходит за примерами..

Многоженство, лесбиянство, шведская семья.... вот только примеры аморальности навскидку..

Да и просто при живом супруге имеьб любовницу(ка) не очень как то морально..

Однако.. может их счастье делает их моральными?

Не могу точно сказать....

На компе у меня было..

Видимо цитата.. или мысль чья-то, которая меня чем то зацепила... вот я ее и записала для обдумавания...

ВМЕСТЕ с ВАМИ...:*

...3. Запрещено создавать темы:

- с заголовками, содержащими более половины заглавных букв;...

А также заезжать в темы на лошади.

CC!

Ну я бы подошел к трактовке фразы так.

Человек, пропитанный общественной моралью будет счастлив, проживая в обществе, моралью которого он пропитался, так как все свое, родное.

Смысл второй части фразы для меня слабо понятен.

Получается- отсюда следует, что счастливый человек не может быть аморален?

Что-то сомнительно...

да, именно так и получается. И я вижу в этом смысл. Так же, как и в том, что моральный не может быть несчастным.

По сути этим утверждением отождествляется мораль и гармония. Т.е. утверждается, что мораль не может быть такой неудобной, что, если ей следовать и пропускать через себя, то человек все равно останется негармоничным, неудобным самому себе и прочее.

Мне кажется в контексте поднятой темы самое первое, что следует сказать, так это то, что истинная мораль - это такие законы общества, что человек, следуя им, становится удобным не только всему обществу, но и в том числе, и, возможно, в первую очередь - самому себе. Именно в этом его счастье и будет заключаться, согласно понятому мной смыслу приведенной фразы.

аморально быть несчастным будучи по всем канонам (законам общества) глубоко моральным человеком и наоброт, те.е аморальный человек, если он счастлив, значит своим счастьем делает аморальное моральным )

Чистой воды оксюморон!

Знать бы еще, какая у кого мораль...

Назад
Сверху