Коротко говоря, идея определять концентрацию микроэлементов в волосах не очень нова, это делают последние 40-50 лет, в основном методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии. Предварительно волосы отмывают,сжигают или растворяют в азотной кислоте и т.д. Волосы в свое время были избраны в качестве показателя "клеточного" содержания микроэлементов. Нормы определялись стандартным способом, как и у любых других лабораторных показателей. Однако, применительно к волосам имеют большое значение всякие "технические" детали ( которые всегда при определении микроэлементов очень важны из-за постоянного риска загрязнения пробы). Например, оказалось, что имеет значение цвет волос, применялись ли красители волос, темп роста волос, с какого участка волоса взята проба ( у основания, концы ...) и пр.
Ясных дростоверных практических рекомендаций по использованию этой пробы (содержание микроэлементов в волосах) в клинической практике пока нет.
Кстати, содержание микроэлементов в крови (плазме, сыворотке, эритроцитах, лейкоцитах) довольно постоянно и неплохо изучено, как в норме, так и при некоторых патологиях.