В последние десятилетия оппортунистические инфекции, вызываемые условно– патогенными грибами, занимают особое место в практике клиницистов различных специальностей.
Как ни парадоксально, отчасти это связано с теми успехами, которых достигла современная медицина в лечении онкологических заболеваний и в борьбе с возбудителями серьезных инфекций. Кроме того, очевидно, что в последние десятилетия наблюдается увеличение интенсивности воздействия на организм человека внешних факторов, вызывающих развитие иммуносупрессивных состояний.
Патологические состояния, вызванные воздействием грибов рода Candida на организм человека, также относятся к разряду оппортунистических микозов.
По современным представлениям, в нормальных условиях основным « местом обитания» Candida spp. в организме человека является кишечник. В микробной популяции кишечника доля этих грибов ничтожно мала. Рост колоний Candida в организме человека отчасти регулируется благодаря работе многих звеньев иммунитета.
Весьма важная роль в ограничении роста популяции Candida принадлежит также бактериям – кишечным симбионтам. Нормальная микрофлора, населяющая просвет желудочно– кишечного тракта, вырабатывает вещества с антибактериальной активностью (в частности, бактериокины и короткоцепочечные жирные кислоты), которые предотвращают внедрение патогенных микроорганизмов и избыточный рост, развитие условно– патогенной флоры. Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и лактобациллы обладают наиболее выраженными антагонистическими свойствами.
Термин « кандидоз» подразумевает патологический процесс, основу которого составляет избыточный рост Candida первично в желудочно– кишечном тракте и вторично – в других областях (на слизистой оболочке гениталий, бронхов, в паренхиматозных органах) и прошу Вас, не имея никакой клинической симптоматики кандидоза, не начинать терапию перечисленными препаратами.
В распознавании кандидоза слизистых оболочек необходимо проводить различие между физиологическим « кандидоносительством» и инфекционным процессом, вызванным этим грибком.