анализы на гормоны

S

SWEET

Прошу прокомментировать анализ крови на гормоны 8 день цикла:

> ЛГ-8.6мМЕ/МЛ(1.1-8.7)

> ФСГ-4.5мМЕ/мл(1.8-11.3)

> Пролактин-679мМЕ\\мл967-726)

> Прогестрон-13.0 нмоль\\л(0.64-6.0)

> Эстрадиол-55.0пг\\мл(30-120)

> ДГЭАС-С-3.0мкг\\мл(0.8-3.9)

> Кортизол-387.0нмоль\\л(150-660)

> УЗИ на 9 день:

> Матка смещена вправо -ры 37х38х24мм с ровными контурами.Миометий

однородный.Эндометрий 8мм,среднезернистый однородный

> В проекции шейки без эхопотологий

> Правый яичник 26х17 мм прижат к правому ребру матки,содержит фолликул до15

мм,левый яичник 24х16м расположен вблизи левого угла матки ,содержит

фолликулы по 6 мм

Врач ставит диагноз АГС под вопросом. МЦ регулярный 26 дней,5 дней менструации. Беспокоит болезненность груди с 14 дня и до конца цикла.Вчера сдала анализ на 17-КС -наскаолько он информативен и как проводят пробу с дексаметазоном. По Вашему мнению,какие еще анализы нужно сдать

Живем без предохранения только 1 месяц

Заранее спасибо за ответ

Светлана
 
Света , у ВАс нормальный уровень ДЭАС - андрогена надпочечников , если окажется еще нормальным уровень 17 ОПГ ( оксипрогестерона ) , то Врожденной Дисфункции Коры Надпочечников ( ВДКН ) , которую раньше называли АГС , говорить вообще не придется ( да и сейчас мало оснований ). Когда не умели исследовать ДЭАС и 17 ОПГ , иследовали 17 КС .

При неклассической форме ВДКН , которую у ВАс ищут , вряд ли 17 КС информативны .

Света , а в чем вообще ВАши проблемы ??
 
спасибо за ответ.Проблемы в следующем: в начале года с февраля по апрель были задержки до 2 недель максимум,на фоне приема ременса и витаминов цикл нормализовался,но начали беспокоить боли в молочной железе начиная с 14 дня и заканчивается за два дня до начала менструации.По графику БТ у меня овуляция происходит на 14 дней и мой врач сказал,что это связано с овуляцией и плавно перетекает в пМС.Сдала гормоны и по результатам повышен прогестрон и ЛГ выше ФСГ-кроме того врач обратил внимание на пролактин и ДГЭАС близкий к верхней границе и это стало поводом для такого диагноза.Меня отправили сдавать 17-КС и также тестостерон ,прогестрон и пролактин во вторую фазу.



Мы планируем с мужем беременность,первый месяц без предохранения,к сожалению контакты были на 13 и 16 день,ничего не получилось..

В 1997 году была беременность и аборт на 8 неделе.После аборта прижигали эрозию криодеструкцией. Осложнений не было. анализы на ЗППП отрицательные-никогда ничем не болела.мазок,цитограмма в норме.Воспалений не было.Измеряю БТ всего второй месяц.К сожалению не могу отправить график -он в Excel.

От ПМС назначен Мастадинон.На фоне приема Мастадинона за два до менструацииначались мажущие выделения и температура упала лишь на второй день менструации.ПМС выражается в болях в груди,тошноте,утомляемости,мигренях.Боли внизу живота перед месячными и в процессе не беспокоят



Очень беспокоюсь вдруг прошлый аборт сказался на возможности иметь детей сейчас.

Подскажите,какие еще анализы нужно сдать ,чтобы убедиться что все в норме

Огромное спасибо

Светлана
 
ВДКН здесь не при чем . Для этого заболевания ТИПИЧНО резкое повышение ДЭАС и 17 ОПГ , даже для неклассичской формы - бесплодие или выкидыши . Думаю ,дальше Вам помогут гинекологи .
 
Светлана,



более или менее серьезное обследование нужно делать в том случае, если есть какие-то проблемы. И если они есть - например, у Вас неприятные ощущения в МЖ, - имеет смысл сделать маммографию на 6-10 день МЦ и потом посоветоваться с маммологом или гинекологом, как быть дальше.



Планируя беременность, Вы можете ограничиться теми исследованиями, которые уже сделаны - их более чем достаточно при условии, что они сделаны недавно. Дополнительно что-либо делать нужно будет в том случае, если беременность не наступит в течение года при регулярной половой жизни, то есть не будет варианта, когда Вы три дня дома - полгода в командировке.
 
Татьяна

Я делала УЗИ МЖ,результат такой:

МЖ выражены в большей степни железистой тканью ,узлов нет,лимфузлы не увеличены.Врач сказал, что это мастодания и посоветовал Мастодинон три месяца .начала ппринимать у первый месяц результатов не было.Надеюсь ,что дальше поможет.

Просто насколько я понимаю если не мастопатии значит какие -то проблемы с гормонами.Причем грудь болит по разному: с 14 дня напряженная и невозможно дотронуться на 22 день происходит переломный момент и на 23 день уже она просто ноет.

Да в общем все не очень в порядке с гормонами-прогестон в 1 фазе в два раза выше чем нужно ЛГ почти вдвое выше ФСГ хотя в 1 фазе все должно быть совсем наобоот

Не понимаю,что происходит и как с этим бороться
 
Светлана,



УЗИ молочных желез дает меньше информации, чем маммография, поэтому и вероятность неверного заключения больше, похоже именно об этом и говорит неэффективность мастодинона. Стандартом и оптимальным методом для Вашей ситуации будет именно маммография в начале цикла.



В отношении гормонов, я могу сказать (конечно, по большому секрету) что прогестерон в первую фазу не дает нам практически никакой информации для раздумий на заданную тему. В отношении гонадотропных гормонов (ЛГ и ФСГ) - то эти показатели находятся в пределах нормы, а однократное определение дает только довольно общую картину, а еще не факт, что в лаборатории все идеально. Поэтому для начала зайдите к маммологу.
 
Мастодиния - состояние, при котором клинически патологии в молочных железах не определяется, и единственным проявлением является масталгия, т.е. боль в молочных железах.

Маммография при такой ситуации в возрасте до 35 лет не показана, УЗИ вполне достаточно.

Мастодинон , по моему опыту, больше действует психологически (плацебо-эффект).
 
Татьяна,

Я просилась на маммографию,мне сказали, что сначала УЗИ. По результатам УЗИ врач сказал, что маммография не нужна(тоже мотивировал,что до 35 не делается)



Предложил сдать полактин в середине цикла, еще 17-ОП,тестостерон.знаю,что андрогены не цикловые гармоны,но все равно вопрос- можно ли их сдать в середине или лучше в одной из двух фаз



Если мастадинон дает больше психологический эффект,то что может помочь для снятия боли??
 
17 ОПГ - Не мужской гормон , сдайте его на 7-8 день цикла и забудьте о нем , пролактин , в зависимости от целей исследования , можно сдавать дополнительно во вторую фазу , но сверхъестественной необходимости его исследовать повторно у ВАс ,нет . От психологических проблем может помочь все , что угодно .Разделяю мнение Сигизмунда как по мастодинии , так и по маммографии и мастодинону . Кстати , препараты растительного происхождения , связываясь малоизученным путем с еще менее изученными рецепторами , могут изменить лабораторные показатели . в частности , могут повысить уровень пролактина .
 
сегодня все-таки сдала пролактин (врач сказал сделать его на 12-13 день)и тестостерон,хотела здать заодно и 17-ОПГ- оказалось,что у них в списке гармонов которые делает лаборатория,такого нет.. более того,сестра.которая брала кровь,даже не знает,что это..

разве этот анализ сложнее,чем все другие гормоны?
 
Просто в лаборатории нет наборов . Обратитесь либо в ММА ( Еланского , 2 ) , либо в энц РАМН ( Дм. Ульянова , 11 , позвоните 124-45-01 ) , либо в любое из отдлений лаборатории ин витро .
 
Доброе утро

Вчера получила результаты анализов 13 дц:

Пролактин 620 мМЕ/мл(61-512 ) (8 дц был 679 но другие нормы 67-729)

тестостерон 0.95 нг/моль (0.01-1.2)

ДГАС-С- 2(0.9-3.6)

сдавала кровь 15.11.02

17-КС 25.2мг/сут(6.4-18.02) сдала 9.11.02



Почему может быть такой высокий 17-КС? ведь судя по крови, мужские гормоны в норме. Может ли пролактин давать такую картину??

Все анализы на фоне приема Мастадинона.

Цикл без предохранения , в связи с этим вопрос: врач отправляет на пробу с дексаметазоном. Может ли она повредить ,если беременность вдруг наступила??

Есть ли какие-нибудь условия при сдаче 17-КС,которые могли вызвать повышение??

Заранее спасибо за ответ

Светлана
 
Дорогая Свит ! Поскольку определение 17 КС ( это оскольки ДЭАС и других гормонов , остатки свеклы и других продуктов ) , увы , не позволяет диагностировать стертые нарушения функции , то его сто лет как перестали использовать ....Никому не приходит в голову смотреть осколки ДЭАС при возможности его прямого определения ....

Кстати , Вы сдавали суточную мочу на 17 КС . Даже если говорить о сборе анализа , у ВАС принципиально несколько источников ошибок - Вы не слили утреннюю мочу , Вы измеряли диурез банками ( а лаборатория измеряла в молях и делила на ВАши банки ) , у ВАс были стрессы или прием красящих пищевых продуктов , или витаминов , или лекарств .....

Что касается пролактина , то диагностически значимы более высокие , устойчиво высокие цифры . Кроме того , предпочтительне пользоваться реактивами ACS - 180.Кроме того , поиск транзиторной преходящей гиперпролактинемии показан только при необъяснимом бесплодии ....

Дорогая Свит , а если завтра Вас раскрутят на определение лептина ??
 
тогда я совсем не понимаю,что мне делать,но гормону лишний раз есть не хочется.. может просто успокоиться?меня все-таки беспокоит неправильное соотношение ЛГ /ФСГ

действительно ли оно должен быть 1/1.5

и еще -можно ли сдать 17-ОПГ на 21-23 день цикла?



кстати говоря,не знаю психологический ли это аспект приема мастадинона или нет,но все жду ,когда быдет болеть МЖ, каждое утро щупаю, все в борядке..чувствую себя отлично..

хочется, чтобы дети появлялись по желанию)..чтобы все сразу получалось

Спасибо за помощь

Светлана
 
Света , прежде всего решите , чего Вы боитесь ? Бесплодия ? Но ведь в практическом варианте , без всяких обследований люди решают этот вопрос веками - живут регулярной половой жизнью ( заметьте , не сдавая ЛГ и ФСГ ) , и если на протяжении двух лет не наступает беременность , обследуются

Более того , если бесплодие наступило после аборта , то отнюдь не с ЛГ и ФСГ начинают обслдеование , еще более того -ЛГ делят на ФСГ только в поисках вполне определенного заболевания , о котором и речь -то не шла . Еде более того , поскольку ЛГ выдяляется со всплесками не только циклическими , но и получасовыми , то смысл ВАшей высшей математики в применении к мастодинии еще более туманен

Алгноритм обследования при бесплодии опубликован у нас. сам по себе факт мастодинии - распространеный феномен и наблюдается у миллионов женщин .

Это НЕ ГОРМОНАЛЬНОЕ заболевание , это особенности реагирования ткани молочных желез на колебания уровня гормонов ( Светочка , если бы Вы знали , сколько абсолютно неизвестных ВАм гормонов должно циклично выброситься у женщины , намного больше , чем Вы думаете , и чем смотрели у ВАс , и каждая клетка ВАшей молочной железы должна на них отреагировать ) .

ВЫ САМИ ( или с помощью врача) построили некие странные логические конструкции , и страшно боитесь гормонов , которые никто в здравом уме и памяти и не собирается ВАм назначать - наберитесь терпения и дослушайте .

Мастодиния - РЕАКЦИЯ молочной железы на циклические варианты колебаний уровня гормонов , поэтому ее не будет ТОГДА , когда не будет овуляции - например , при тех формах бесплодия , при которых нет овуляции . Бояться бесплодия потому , что есть овуляция и мастодиния все равно , что бояться солнечного удара в тучи и дождь .( все , конечно , бывает , но вероятность ничтожно мала ) .

Давайте посоветуем доктору , пока он не направил Вас на исслдование дезоксикортикостерона ,этиохоланолона ,соединения S Рейхштейна и др ., заглянуть в очень симпатичную книжку для практических врачей - Merck Manual . Там что написано - что у многих женщин проходят эти явления сами по себе через несколько месяцев ( почему ременс и помогает ) . Лечить предлагается только очень тяжелые случаи.

Поробуйте заглянуть в ЭНЦ к доктору Ледневой - мы специально организовали прием гинеколога в эндокринологическоим центре по вопросам масталгии , мастодинии и пр.. Существует миллион пустышек , котрые используют для помощи таким больным , но Ледневу вроде подготовили для того , чтобы она правильно организовывала обследование таких пациентов и выбирала разумное лечение , не пропуская нужного и не делая ненужное .

Договоритесь о консультации по 126-33-33 или уточните по почте post@endocrincentr.ru
 
Назад
Сверху