Анемия при гемоглобине 130 у ребенка

  • Автор темы Автор темы leonova
  • Теги Теги
    анемия
Мне хватает Хейла, по специфич. показателям - обращаюсь к клин. гематологии Винтроба.
 
На моей памяти - чаще из-за неправильной/неточнай калибровки прибора. Очень зависит от используемой контрольной крови. Кровь быстро портится, часто денег на новую у госструктур нет.

Да и если есть - не все проблемы она решает. Не зря в анализаторе предусмотрена ручная коррекция коэффициентов, а инструкция полна предостережений и рекомендаций "проверять корреляцию с другими лабораторными методами" . Мне понравился совет производителей - "аппарат является точным инструментом - не спешите менять коэффициенты по контрольной крови - оан может быть и плохой..." В крайнем случае - помогает восстановление заводских параметров.

Вообще странная ситуация- контроль качества проводится теми же материалами , что и калибровка... В биохимии такого нет. А применять две контрольные крови - уж больно дорого, да и какой верить, если их две?



"Контрольных кровей" должно быть три одна для высоких уровней,одна для низких и одна для средних только при таком тестировании возможна правильная коррекция работы геманализатора.А вообще проблемма из ничего -отклонения настолько невелики, что вполне укладываются в погрешность.
 
"Контрольных кровей" должно быть три одна для высоких уровней,одна для низких и одна для средних только при таком тестировании возможна правильная коррекция работы геманализатора.А вообще проблемма из ничего -отклонения настолько невелики, что вполне укладываются в погрешность.



Калибровка гематологического анализатора (по крайней мере нашего Micros OT60) проводится с использованием одного контрольного материала - чаще всего это контроль среднего уровня. Контроли низкого и высокого уровня применяются при контроле качества.

Иногда бывает , что , например, низкий и средний проходят, а высокий нет , или другие вариации, чаще это касается только отдельных параметров , в том числе таких, по которым ручная коррекция невозможна (RDW, например).

Говоря о двух контролях, я имел в виду 2 контрольных материала от разных производителей.

Проводя ежедневный контроль, со временем можно получить отклонения от паспортных значений. И возникает вопрос - кровь испортилась уже или калибровка неточная?



Варианты действий:

- ничего не делать (может само собой пройдет...)

- править бланк ответа ( но ведь нечестно...)

- менять вручную коэффициенты

- вернуть заводские настройки

- менять контрольный материал

- менять реактивы (один? все?)

- техобслуживание прибора провести, можно и сервис-инженера...

Варианты 5-7 стоят немаленьких денег. А если не угадал?
 
ежедневный контроль -это круто и оч. дорого , лучше делать контроль 2 раза в месяц, но раз в в полгода вызывать сервисного инженера для профилактики и коррекции. У нас стоит сисмекс К-800 работает на удивление стабильно.
 
Назад
Сверху