- Активность
- 0
Обычно, исходя из названия данного класса препаратов, их принято относить к лекарствам, применяемым в терапии расстройств настроения, и, прежде всего, депрессии. Однако спектр применения антидепрессантов на сегодняшний день гораздо шире, и «классическое» название может ввести неспециалиста в заблуждение при первом знакомстве с ним.
Антидепрессанты достаточно часто применяются в амбулаторной практике врачом-психиатром, чем другие психотропные лекарственные средства. Они могут быть назначены при наличии у пациента различных состояний и заболеваний, например:
- повышенной тревожности;
- соматоформных расстройств;
- анорексии;
- булимии;
- компульсивного переедания;
- бессонницы, иных нарушений сна;
- сексуальных нарушений.
Этапы лечения антидепрессантами
Существуют определенные особенности в терапии антидепрессантами, о которых необходимо знать, в частности, пациенту. К сожалению, ответ на антидепрессанты не бывает таким быстрым в клинической практике как того хотелось бы.
Поэтому терапию антидепрессантами можно условно разделить на три этапа:
- купирующий этап, от 4 до 8 недель;
- этап основной терапии, от 6 до 9 месяцев;
- поддерживающий этап, от 1 года.
Оценка эффективности лечения антидепрессантами
Обычно контрольной точкой для оценки эффективности назначенной терапии антидепрессантами является 2–4 неделя приема. В этот период начинает развиваться действие антидепрессанта и, при условии правильно подобранного препарата, а также дозировки, пациент должен почувствовать улучшение состояния.
Если терапия подобрана правильно, то прием препарата будет продолжен на фоне дальнейшего развития терапевтического эффекта. В этот период важно не отказываться в одностороннем порядке от лечения, даже если субъективно кажется, что желаемый результат достигнут.
Побочные эффекты
Антидепрессанты современных поколений достаточно хорошо переносятся и редко вызывают побочные эффекты. Но, тем не менее, как и все лекарственные средства, не лишены их в полной мере. Как правило, побочные эффекты, с которыми можно столкнуться при приеме антидепрессантов, могут быть связаны с чрезмерной стимуляцией серотонинергической системы (повышается уровень серотонина). В таких случаях у пациента могут проявиться следующие состояния, например:
- чувство беспокойства;
- внутреннее напряжение;
- потливость;
- сухость во рту;
- учащенное сердцебиение;
- нарушения со стороны ЖКТ;
- нарушения сна;
- незначительный тремор.
Непрофильные действия антидепрессантов
Интересно, что при приеме антидепрессантов многие непрофильные действия можно использовать во благо пациента. Например, этот момент отражен в классификации, основанной на клиническом действии антидепрессантов, которая подразделяет препараты по действию:
- активирующему;
- седатирующему;
- сбалансированному.
Или, например, антидепрессанты с выраженным седатирующим непрофильным действием, которое можно использовать в терапии тревожных расстройств. Оно помогает таким пациента в начале терапии скорректировать сон, быстро понизить уровень тревожности. В частности, непрофильные действия некоторых антидепрессантов оказывают положительное влияние при лечении расстройств пищевого поведения, например, при анорексии, булимии, нервном переедании, дефиците массы тела при выраженной депрессии — снижая или усиливая аппетит.