- Активность
- 5 220
Откровение Иоанна Богослова
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Запрос «Апокалипсис» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Видение Иоанна Богослова. Миниатюра из «Роскошного часослова герцога Беррийского»
Открове́ние Иоа́нна Богосло́ва — название последней книги Нового Завета (в Библии). Часто также упоминается как Апока́липсис (редк. Апока́липс, с прописной буквы, от греч. ἀποκάλυψις — раскрытие, откровение).
В книге описываются события, предшествующие Второму пришествию Иисуса Христа на землю и будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и чудесами (огонь с неба, воскрешение мёртвых, явление ангелов), поэтому слово «апокалипсис» часто употребляют как синоним для конца света или для катастрофы планетарного масштаба. От этого слова образовались термины апокалиптика и постапокалиптика, обозначающие жанры научной фантастики, в которых действия развиваются в мире во время или после какой-либо глобальной катастрофы, соответственно. Книга описывает также второе пришествие Иисуса Христа и события после него.
Армагеддон
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эта версия страницы ожидает проверки и может отличаться от последней подтверждённой, проверенной 31 января 2011.
У этого термина существуют и другие значения, см. Армагеддон (значения).
Армагеддо́н (др.-греч. Ἁρμαγεδών) — в авраамических религиях место последней битвы добра со злом в конце времен.
Этимология слова : из иврита; от названия горы Мегиддо (ивр. הר מגידו, хар Мегиддо) в 10 км от г.Афула на севере Израиля.
Согласно приверженцам хилиазма здесь произойдет решающая битва добра со злом, когда Мессия явится на Землю и победит Антихриста (Зверя), который будет заточен на "тысячу лет" (Откр.20:2-3). В этой битве будут участвовать «цари всей земли обитаемой» (Откр.16:14—16). Вероятно, Мегиддо и «гора Израилева» (Иез.38:8), где произойдёт окончательное уничтожение полчищ Гога (по христианскому пониманию, антихриста), — одно и то же место.
По мнению Даниила Андреева финальная битва должна произойти в Сибири[1].
Выбор именно горы Мегиддо в качестве места финальной битвы добра и зла, по одной из версий, обусловлен тем, что именно здесь произошла первая документально зафиксированная битва, известная человечеству (египетский фараон Тутмос III разбил ханаанских царей в XV веке до нашей эры); значит, именно здесь должна произойти и последняя.
Гора Мегиддо находилась на открытой местности и была огромным возвышением, откуда отлично можно было видеть наступающее войско противника. Люди, находившиеся на этой горе, обязательно побеждали. Поэтому в качестве символа стопроцентной победы в откровении используется именно это место. То есть, сражение будет проходить не буквально на этой горе.
Название войны Бога со злом (Армагеддон) указывает на то, что именно Бог одержит победу и уничтожит Сатану навсегда.