Аппендицит - можно отсрочить операцию?

Активность
6
Сабж.
Например, если такое случилось на борту судна, доставить человека на берег - дело может даже не одних суток. Можно ли приостановить процесс, антибиотиками, скажем?

Вопрос не праздный.

Нет, отсрочка чревата перфорацией аппендикса и развитием перитонита. Скорость развития процесса зависит от моногих факторов и сильно разниться, но счет должен идти на ЧАСЫ!
На военных кораблях врачи оперируют аппендицит на самом судне.
Назначение антибиотиков может несколько затормозить процесс, но это не решение ситуации!

Потенциальным смертником себя можно считать всегда: а ну как нас завтра инфаркт миокарда хватит? Да мало ли еще у человека возможностей внезапно уйти в лучший из миров... Отчего же Вас так беспокоит именно вероятность острого аппендицита?
Говоря теоретически, в последние годы в Западной Европе все более и более вырисовывается тенденция НЕ оперировать неосложненные формы острого аппендицита, а лечить их консервативно: антибиотиками широкого спектра действия, холодом, голодом и покоем. Наибольшее число работ по этому вопросу идет, пожалуй, из Швеции: тамошние коллеги статистически доказывают, что частота осложненных форм (прободения червеобразного отростка, аппендикулярного абсцесса и инфильтрата) одинакова как при консервативном лечении, так и в тех учреждениях, где, как в нашей стране, оперируют все острые аппендициты сразу.
ВЫШЕСКАЗАННОЕ НЕ СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ КАК ПРИЗЫВ К НАШИМ ГРАЖДАНАМ ЛЕЧИТЬСЯ ОТ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА КОНСЕРВАТИВНО.

pes, благодарю Вас за ответ. Понимаю, что медицина - не точная наука. И все же: могу ли я расчитывать на конкретные рекомендации для вышеописанного случая? Что колоть? Куда? И сколько?

Первоначальное сообщение от Тот еще Тип
могу ли я расчитывать на конкретные рекомендации для вышеописанного случая?
Нет, не можете - по причинам законного характера. Однако справочники по антибиотикотерапии есть в свободной продаже.

Назад
Сверху