Аппендицит. Острый.

  • Автор темы Автор темы step78
Сообщение от doctor101

Ну и, господа коллеги, учитывать нужно еще несколько факторов

-профессия пациента.Если моряк, летчик, шахтер и т.п.то чаша весов склоняется в сторону операции/так нас учили во ВМОЛА /.

Нельзя рисковать выпуская в полет или отправляя в плавание человека, которому решили "отложить операцию до следующего раза".

-место проживания пациента, с точки зрения удаленности от стационара.

Ну понятно же, что городской житель хоть ежедневно может попасть в приемный покой больницы, в отличии от с трудом добравшегося до нее.





//Ни в одном руководстве/статье я не встретил одобрения рутинной аппендэктомии... Я не то читаю?

С жёлчной горечью...//

Речь не о рутинной аппендектомии, а об учете вышеупомянутых важных факторов при принятии решения.Или это не имеет никакого значения?

Cчитаю и уверен что это обосновано и верно.

Ошибка-не принимать во внимание возможность пациента, отпущенного домой,назавтра сесть в кресло пилота и в 9 часовом перелете или более того в море оказаться без возможности получить квалифицированную помощь.
 
http://content.karger.com/ProdukteDB/produkte.asp?Aktion=ShowPDF&ArtikelNr=64216&ProduktNr=223996&Ausgabe=228523&filename=64216.pdf



The Need for Interval Appendectomy after Resolution of an Appendiceal Mass Questioned

Paul J. Willemsena, Lidewij E. Hoorntjeb, Eric-Hans Eddesb, Rutger J. Ploega



aDepartment of Surgery, University Hospital Groningen, and

bDepartment of Surgery, Deventer Ziekenhuis, Deventer, The Netherlands





Address of Corresponding Author



Digestive Surgery 2002;19:216-222 (DOI: 10.1159/000064216)



Abstract



Background: Our current treatment of an appendiceal mass is initially conservative, followed by an interval appendectomy. The necessity of this routine interval appendectomy is debatable. A study was conducted to evaluate whether surgical factors and pathological features of the excised appendices support interval appendectomy. Methods: We performed a retrospective study at the University Hospital Groningen and the Deventer Ziekenhuis. All patients diagnosed with an appendiceal mass in the period January 1991 to January 1997 were identified using the hospital database. The medical records of all these patients (n = 233, 108 M, 125 F) were reviewed. The clinical course of the appendiceal mass patients was split up into three distinct episodes: initial diagnosis and treatment of the appendiceal mass, the interval period and the interval appendectomy. Presenting symptoms, findings at clinical examination and additional imaging (ultrasound) were registered, as well as the course of the primary hospitalisation, the interval period, and the interval appendectomy. Results of histological examination of all resected specimens were reviewed. Results: It was found that clinical findings alone were not specific enough to diagnose an appendiceal mass; 47% had a palpable abdominal mass and the median temperature was 38.2°C ranging from 36 to 40.5°C. Ultrasound examination was done in 69% of patients and showed an appendiceal mass in 72%. During the interval period, 4 patients presented with an appendiceal mass needing drainage, and 3 with acute appendicitis requiring emergency appendectomy. At interval appendectomy, histological examination of resection specimen showed a normal appendix without signs of previous inflammation in 30% of cases. In addition, complications due to interval appendectomy were seen in 18% of patients, including sepsis, bowel perforation, small bowel ileus, and various wound abscesses. Conclusions: We conclude that when causes for the appendiceal mass other than appendicitis are excluded, interval appendectomy seems unnecessary in patients who respond well to initial conservative treatment.



Статья о консервативном лечении аппендикулярных образований (инфильтрат, абсцесс). Говорится об отсутствии необходиимости интервальной аппендэктомии.
 
Позвольте подвести итоги (на 2005 год):



1. Острый аппендицит требует оперативного лечения. В случае консервативной терапии частота рецидивов может достигать 38%

2. Аппендикулярный абсцесс и инфильтрат лечится консервативно (или интервенционная радиология) с последующей интервальной аппендэктомией.

3. Интервальная аппендэктомия - дискутабельный вопрос и некоторые авторы выступают против ее проведения.



Спасибо за внимание.
 
Проще чем сделать КТ и даже УЗИ на дежурстве.

Полезность КТ и УЗИ при аппендиците представляется мне весьма сомнительной. Пробовал, может интерпретировать не умеем, не знаю. Но тыкать железяки в живот тоже дело серъезное. В 99,9% случаев надо лишь походить вокруг больного да брушко пощупать почаще - и всё. А лапароскопия хоть и мало, да всё же инвазивна. Хотя в оставшемся 0,1% вполне подойдёт, согласен. Мне пока не попадались такие. Хотя аппендицитов думаю штук 600 - 700 я в своей жизни сделал.
 
еще припоминаю диагностическую лапаротомию у больной с хр. лейкозом - аппендицита не оказалось. Лапароскопия была бы всяко лучше.
 
Лапароскопия всяко лучше лапаротомии, но еще лучше ваще без дырок. Если можно, конечно, вот я к чему. (Опять оффтоп?)
 
Может быть коллеги раскажут несведущему стоматологу какова дифф диагностика острого аппендицита и хронического?
 
Острый собстно и дифференцировать надо с чем-то острым, я так думаю.
 
Я конечно жутко извиняюсь, что опять помяну гинекологов, но хочу рассказать случай. Молодую женщину в поселковой больнице недели две лечили бешеными дозами вицефа с метрогилом от чего-то так женского, женщина толстая, ничего не пальпируется, прислали к нам. Наши гинекологи в свою очередь нашли на УЗИ образование справа, но больной вроде лучше, дальше антибиотики, еще недели две, температура 39 - 38 - 37 - комнатная (шутка). Вылечили. У больной большая пупочная грыжа, перевели в хирургию. Ну мы на грыжесечении поболе разрез сделали - интересно же посмотреть. На куполе слепой кишки на месте отростка бугорок с пол-сантиметра и все. Спаек почти нет. Консервативная терапия?
 
А шрамчиков каких посторонних у ней в правой подвздошной не было?
 
Лапароскопия всяко лучше лапаротомии, но еще лучше ваще без дырок. Если можно, конечно, вот я к чему. (Опять оффтоп?)



Ну енто к филлипинским хилерам-киллерам :-)

Опять же я нашел статьи о высокой частоте рецидивов (до 38%) при консервативной терапии аппендицита. Ну не лечиться он консервативно.



Кариес таблетками тоже пока не лечим, но живем ведь как-то. Брукса поддержите :-)
 
Полезность КТ и УЗИ при аппендиците представляется мне весьма сомнительной. Пробовал, может интерпретировать не умеем, не знаю. Но тыкать железяки в живот тоже дело серъезное. В 99,9% случаев надо лишь походить вокруг больного да брушко пощупать почаще - и всё. А лапароскопия хоть и мало, да всё же инвазивна. Хотя в оставшемся 0,1% вполне подойдёт, согласен. Мне пока не попадались такие. Хотя аппендицитов думаю штук 600 - 700 я в своей жизни сделал.



Ну ведь я ссылки для кого приводил? Я же вас вызываю или к вам направляю если что. Для вас постарался - нашел ссылки. Там говориться о специфичности, чувствительности клинических и дополнительных методов. Проведены исследования, продемонстрировавшие целесообразность проведения КТ для диагностики аппендицита. КТ, правда, бывают разные...

КТ как раз и позволяет исключить некоторые формы "псевдокатаральных аппендицитов", когда перед отправкой на ПГИ их приходится немного "помять" :-) Ну ведь бывает же.
 
За ссылки спасибо, но я то немного не то хотел сказать. Я не исключаю, что при грамотном подходе и наличии хорошего спеца КТ весьма результативна. Но не везде она, я вот один город знаю, там недавно телефоны 5 на 6-значные сменили, а КТ нет. А аппендицит он везде есть. Что проще (или целесообразней) - везде поставить КТ или научиться обходиться без него, даже если оно есть? (я исключительно об аппендиците). И я именно об этом - я считаю, что в подавляющем большинстве случаев достаточно просто понаблюдать, если конечно над душой никто не стоит с пресловутыми двумя часами. У меня в прошлом году жена с дочкой раньше меня в отпуск уехали, и пока меня в Москве ждали у ребенка живот заболел. Их забрали в больницу, часа 3 ваще ничего не делали, а потом подошел врач и сказал - через пол-часа на операцию. Без единого анализа, БЕЗ ОСМОТРА, ребенку 4 года. Они еле сбежали оттуда. Благо есть муж-хирург и мобильная связь. А другого бы соперировали, а потом бы сидели умные люди и думали - надо наверно КТ делать, а то катаральных что-то много...
 
Назад
Сверху