Аптечное предприятие получает товар, который переходит в ее собственность в момент передачи...

  • Автор темы Автор темы ОльгаО.
О

ОльгаО.

Аптечное предприятие получает товар, который переходит в ее собственность в момент передачи товара от поставщика. В случае обнаружения брака можно ли возвратить товар, оформив возврат товара по претензии, а не как реализацию его поставщику?
 
Практически на каждом предприятии имеет место возврат товаров. При обычном договоре поставки, предусмотренном статьей 506 ГК РФ (ред. 26.03.2003), возврат товара от покупателя поставщику возможен только при наличии у покупателя обоснованных претензий по качеству приобретаемого товара. По иным причинам возврат товара возможен лишь путем обратной реализации, так как происходит переход права собственности на товар.
В случае, если договором поставки определен порядок возврата и замены бракованного товара, следует в первую очередь руководствоваться положениями договора.
Если в договоре не установлены условия о качестве товара и процедуре возврата товара, то аптечному предприятию следует в этом вопросе руководствоваться гражданским законодательством
Возврат товара согласно ГК РФ возможен в случаях ненадлежащего исполнения договора купли – продажи, таких как:
· нарушение условий о количестве товара (ст. 466 ГК РФ);
· нарушение условий об ассортименте товаров (ст. 468 ГК РФ);
· передачи товара ненадлежащего качества (ст. 475 ГК РФ);
· передачи некомплектного товара (ст. 480 ГК РФ);
· передачи товара без тары и / или упаковки (ст. 482 ГК РФ);
· не предоставление покупателю информации о товаре (п. 3 ст. 495 ГК РФ).

Таким образом, если товар, полученный аптечным предприятием по договору купли - продажи, возвращается поставщику вследствие существенного нарушения последним условий договора, определяющих качество товара, то такая поставка некачественного товара будет считаться ненадлежащим исполнением договора поставки и, следовательно, право собственности на товар не будет считаться реализованным, а договор купли-продажи будет считаться расторгнутым.
В этом случае покупатель - аптечное предприятие должен незамедлительно письменно уведомить поставщика о выявленных несоответствиях или недостатках поставленных товаров (п.2 ст. 513 ГК РФ).
Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю (п.2 ст.477 ГК РФ). В нашем случае для аптечных предприятий в пределах срока годности лекарственных средств.
Типовая форма уведомления (претензии) о ненадлежащем качестве товаров не установлена ни одним из действующих нормативных актов, поэтому покупатель направляет поставщику уведомление или претензию в свободной форме.
Юридическим основанием для предъявления претензии поставщику товара будет являться акт об установленном расхождении по количеству и качеству товарно–материальных ценностей по форме № ТОРГ-2, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.
Акты составляются по результатам приемки членами комиссии, на которую возложено проведение экспертизы, и экспертом организации с участием представителей организаций поставщика и получателя или представителем организации - получателя с участием компетентного представителя незаинтересованной организации.

В связи с хозяйственными операциями по возврату товара возникают вопросы по оформлению счетов-фактур на возврат товара.
Минфин РФ в своем письме от 04.05.2001 № 04-03-11/74 разъясняет, что если возврат товара по претензиям производится покупателем без отражения этой операции на счетах учета реализации, новые счета-фактуры не составляются. При этом, если возврат товара производится покупателем не в полном объеме, то счет - фактура, полученная от продавца, подлежит регистрации в книге покупок только в части товара, оприходованного и оплаченного продавцу.
При возврате товара покупателем продавцу с отражением этой операции в бухгалтерском учете на счетах реализации счета - фактуры составляются покупателем в общеустановленном порядке с соответствующей их регистрацией в книге продаж.
 
Назад
Сверху