Статьей 40 Налогового кодекса РФ закреплены принципы определения цены товаров для целей налогообложения. В соответствии с пунктом 1 статьи 40 Кодекса для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделок, за исключением специально оговоренных в данной статье случаев. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Пунктом 2 указанной статьи Кодекса установлены случаи, при которых налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам. Одним из таких случаев является отклонение более чем на 20 процентов в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени. Следовательно, при значительном понижении (более чем на 20 процентов) уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени, налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам. При этом налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога на прибыль и пени. Однако это право налогового органа ограничивается положениями пункта 9 указанной выше статьи Кодекса, согласно которым при определении рыночных цен товара учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара сделках с идентичными (однородными) товарами в сопоставимых условиях.
В частности, должны учитываться такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров (например, объем товарной партии), сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены. При этом условия сделок на рынке идентичных товаров признаются сопоставимыми, если различие между такими условиями либо существенно не влияет на цену таких товаров, либо может быть учтено с помощью поправок.
По нашему мнению, условия поставки товаров на конкурсных условиях, например, по государственному или муниципальному заказу, не могут быть признаны сопоставимыми в целях налогообложения в соответствии с требованиями статьи 40 НК РФ с условиями продажи аналогичных товаров на свободном рынке, поскольку условия и объем поставок в таких случаях, как правило, значительно отличаются.