Арахноидит и головная боль

Активность
20
Добрый день!Очень нужна консультация. Год назад у меня начались очень сильные непроходящие головные боли, головокружения, нарушение сна. В мае 2006г. поставили диагноз? церебральный кистохный арахноидит, астено-невротический сндром, также пролапс митрального клапана (хотя на сердце раньше жалоб не было). Также у меня с юности проюлемы с позвоночником. В сентябре-октябре 2006г. прошла лечение в Курской областной больнице у лучших врачей. Лучще не стало. Сейчас мое самочувствие стало хуже чем до лечения - постоянные сильнейшие головные боли, до тошноты, меня периодически трясет, бросает то в жар, то в холод, щалит сердце. А у меня очень ответственная работа, где теперь от меня очень мало толку. Посовесуйте, что делать дальше, где можно пройти дополнительные обследования, лечение. И вообще может причина вовсе не в арахноидите? заранее спасибо.

Татьяна. Курск. :confused:

Здравствуйте, Татьяна!
Начнем с того, что в современной международной классификации болезней (МКБ 10), такой диагноз, как арахноидит попросту отсутствует. Исходя из этого должен констатировать, что необходимо продолжить поиск причин ваших жалоб.
Для начала постарайтесь подробнее описать головную боль (согласно списку нижеизложенных вопросов):
-длительность (постоянная, ремиттирующая, 2 часа, 24 часа и т.д.)
-характер (пульсирующая, распирающая, сжимающая)
-связь с временем суток
-точная локализация
-сторонность (одно- или двусторонняя)
-связь с физической и эмоциональной нагрузкой
-усиливается ли боль в горизонтально положении
-связь с циклом
-сопутствующие проявления (раздражают громкие звуки и яркий свет, тошнота. рвота, головокружение и т.п.)
-нарастает ли головная боль при физической нагрузке
-можете ли вы работать или совершать привычные действия во время головной боли
-есть ли эффект от классических обезболивающих препаратов
-были ли травмы головы и шеи

А как же мне даже в больничном ставили диагноз Арахноидит?

Для начала постараюсь подробнее описать головную боль (согласно списку нижеизложенных вопросов):
-длительность -постоянная
-характер - распирающая, сжимающая
-связь с временем суток - не зависит, только ночью обычно легче
-точная локализация - как бу3дто вся голова и даже череп (особенно темя)
-сторонность - двусторонняя
-связь с физической и эмоциональной нагрузкой - никакой, иногда становится хуже после ссоры с кем-либо
-усиливается ли боль в горизонтально положении - нет, но голова кружится сильнее
-связь с циклом - ??? (не совсем поняла, но от женского цикла не зависит)
-сопутствующие проявления - тошнота, головокружение, заложенность ушей, ухудшение (временное) зрения, хотя у меня "единица", рассеянность, невозможность сосредоточиться или что-то запомнить
-нарастает ли головная боль при физической нагрузке - обычно да
-можете ли вы работать или совершать привычные действия во время головной боли - очень тяжело, но приходится, я же работаю, недавно вышла замуж - надо еще по хозяйству что-то делать.

Также меня стало беспокоить сердце, внутри головы как-будто гудит что-то, стало прыгать давление (от 140 до 90)

-есть ли эффект от классических обезболивающих препаратов: перепробовала все стандартные анальгетики, спазмолитики, современные средства (тебантин, дексалгин). Эффекта никакого, но без них вообще не могу встать утром с кровати
-были ли травмы головы и шеи - официально не было, но в детстве были удары головой об лед, спиной о холодильник.
Сейчас есть диагноз по спине: остеохондроз (как у большинства) всего позвоночника, грыжа Шморля и т.д.

В больничном ставится не диагноз заболевания, а его код.
Представленное вами описание головной боли не дает полной картины т.к. присутствуют определенные раскхождения, которые требуют уточнения (сделайте выбор на одном из предложенных пунктов):
1. Характер боли
а) распирающая (ощущение "нехватки места" в голове)
б) давящая (оущение "обруча" или "каски" на голове)
2. Наличие четкой связи с эмоциональной (стрессовые ситуации) и физической нагрузкой (в т.ч. имеются наклоны и повороты головы).

уточненние

Головная боль скорее как обруч, давящая. После стрессов состояние сильно ухудшается. От поворотов и наклонов головы начинат стучать в голове и она часто кружится

В таком случае стоит говорить о головной боли напряжения. Основным провоцирующим фактором данного типа головной боли является психо-эмоциональные перегрузки. Если же говорить о лечении, то оно обычно включает:
1. Коррекция образа жизни и избегание стрессовых ситуаций
2. Миорелаксанты
3. Анксиолитики
4. Антидепрессанты ( в тяжелых случаях)

Назад
Сверху