Артроз коленного сустава

  • Автор темы Автор темы олеся Эдуардовн
Добрый день-вечер всем! Спасибо за "наводку", но т.к. не дозвонилась и со временем у мужа пока тяжело, а сама никуда не доеду :(, то...

Съездили в Клинический Диагностический центр №1 (ЮЗАО) поскольку это ближе всего к дому. Посетила врача-ортопеда (375 руб).

Сделали рентген (300 руб) и МРТ (GE MR Signa) (1300 руб)!

Заключение рентгена: двусторонний гонартроз.

Заключение МРТ (правое колено): картина частичного разрыва ПКС, дегенеративно-дистрофические изменения ЗКС, муцинозная дегенерация 2 3 ст обоих менисков, комбинированный разрыв тела и заднего рога внутреннего мениска; синовит.



Вы такие молодцы, только на основании моих не очень внятных описаний поставили те же диагнозы!!! :)



Но вот трактовка данного заключения врачом-ортопедом совсем другая. Что у меня НЕ разрыв ПКС, а просто она "постарела, протерлась" и про разрыв мениска такое же мнение, т.к. ТРАВМЫ НЕ БЫЛО.

Заключение ортопеда: деформирующий гонартроз.

Назначила консервативное лечение: лазер (Луч-58) + ФФ с гидрокартизоном; растирание - вольтореном; трентал+баралгин+цитрамон - 25 дней.

Если не поможет: предлагает 10 сеансов блокады гидрокартизон+новокаин. (2000 руб) Про всякие операции машет руками и кричит, "оно вам надо?" :).



Вопросы!

1. Права ли ортопед, объясняя свое мнение еще и моим возрастом (47 лет) и весом (большой :( очень :( )?

2. Если я имею на руках рентгеновские снимки и результат МРТ (снимок ?) может его кто-нибудь ПРАВИЛЬНО интерпретировать?

Так как я понимаю (вы мне объяснили), что в зависимости от диагноза и разное лечение.



Ну и вообще, мне всегда хочется знать несколько точек зрения.



Большое вам спасибо за внимание и участие, Наталья.

LitanaSh@mail.ru
 
Здравствуйте, Наталья.

Случай у Вас - как угодно - тяжелый, запущенный и т.д.

имеющиеся у Вас повреждения врутрисуставных образований (видимо, на фоне имевшей много лет назад травмы) являются фактором, поддерхивающим прогрессирование деформирующего артроза. Сделали бы Вы операцию лет 15 назад - был бы хороший результат. Сейчас же о выздоровлении говорить тяжело. Можно лишь рассчитывать на то, что не будет хуже. Какой-либо прогноз результатов артроскопии Вам может дать лишь специалист, серьезно занимающийся этой методикой. Я себя таковым (в Вашем случае) не считаю, поэтому все вышесказанное мной только подтверждается теми исследованиями, которые Вы выполнили.

Так что проконсультируйтесь, и поверьте мнению специалиста. Блокады же в Вашем случае, скорее всего принесут непродолжительное и незначительное улучшение.

Удачи.
 
Дорый вечер! Хотелось бы продолжить дискуссию :).



В моем сообщении от 25.10.2001 года написаны результаты рентгеновского и ЯМРТ исследований. Написано и рекомендуемое врачом-ортопедом лечение.

НО!!! Была и другая рекомендация от другого врача, что у меня "абсолютные показания для артроскопического лаважа сустава". Опять-таки, тут кто-то из вас говорил, что нужен гипс на 2-3 месяца.



Так КАК на самом деле надо лечить при таком заключении ЯМРТ и рентгена? И что такое артроскопический лаваж сустава?



Честно говоря, у меня нет особого доверия врачу, которая предложила гидрокартизоновую блокаду, т.к. читала, что нельзя больше 4 уколов в сустав в течении года. И ее назначение в один день делать и лазер и ФФ очень удивило врачей (физио- и лазеро- терапевтов) поликлиники. По их словам этого ни в коем случае нельзя делать.



Да еще вопрос. Не повредит ли Ффорез, который я сейчас делаю, дальнейшему лечению, не совпадающему с прописанным в КДЦ N1? На область мениска мне его не делают.



С уважением, Наталья litana@frei.ru , litanaSh@mail.ru
 
Наталья, по существу ответил Вам лично.

Если вы видите смысл в дискуссии, то докладываю, что лаваж - это промывание.

Гипс, видимо речь идет о 2-3 неделях.

Форез не повредит. Чередование процедур определяют физиотерапевты, я об этом особенно не задумываюсь. Просто пишу - физиотерапия, у нас есть врач (весьма грамотный), которая сама определяет и согласовывает с основным лечением.

Если объясните смысл дискуссии - может быть, буду более многословен.

Удачи
 
Сан Саныч! Ну не дискуссию, но...

Тут были еще высказывания и других врачей. Мне хочется знать и их мнение о возможном лечении тоже. Вашу позицию я уже поняла - спасибо.

Просто тут получается три разных метода лечения, и какой выбрать я не знаю. :( А денег на то, чтобы перепробовать все у меня нет. Поэтому и хотелось бы знать мнение еще и других специалистов. Да еще, чтобы и не навредить себе.

Вам отдельное спасибо за то, что консультируете меня по-мелочам.

С уважением, Наталья
 
Дорогая Наталья.



Мне кажется Вы получили очень грамотный совет от Доктора Артемьева. Результат ЯМРТ (деньги Вы потратили не зря) говорит, что Вам без операции не обойтись. Забудьте о гипсе, стероидах, ффорезе и лазере. Те фрагменты мениска, которые вызывают саклинивание нужно удалить. Важно найти опытного хирурга. Хотя процедура не является сверхсложной, результаты сильно зависят от опыта врача. Не менее важно и грамотное ведение в послеоперационном периоде. Могу прислать описание упражнений в послеоперационном периоде. (На английском).
 
Добрый день! Отвечаю Участковому!

На операцию не решилась :( . Проделала в районной поликлинике фонофорез и магниторезонансную терапию. Стало намного легче. Но все равно хромаю. :(

Каждый день хожу гулять с собакой около 1.5-2 км, делаю упражнения для колена: качаю ногой в течение 10-15 минут и еще некоторые. У меня перестало клинить сустав, в общем-то поэтому и решила пока повременить с операцией. Но у меня стали болеть и тазобедренные суставы :(.

Ну и произошли непредвиденные :( ОЧЕНЬ большие денежные траты :(.

Хочу попробовать попринимать структум+румалон(уколы)+траумель С. У меня знакомая применяет 2 раза в год такой курс лечения и ... "результат на лицо": перестала хромать. Но сначала посещу артролога в КДЦ.

Вот вроде и все. Спасибо за внимание.

Наталья
 
Коллеги!

Не дай Бог получить осложнения при введении стероидов в суставы. За 25 лет дважды имел осложнения и прекрасно помню этих пациентов. Если будут проблемы... обращяйтесь.
 
Преклоняюсь перед колоссальным опытом.

Жаль, что анонимно.

За 25 лет регулярного использования любой методики можно получить и большее количество осложнений.
 
Боюсь , что вызову неудовольствие Наташи , но даже если считать , что масса тела равна 90 кг ( а не за 90 , как Вы сообщаете ) , то индекс массы тела 35 кг\м2, и ожирение как болезнь , несломнено , наличествует .Раз Наташа написала эту информацию с самого начала , вероятно , у нее самой подозрение , что в развитии заболевания суставов механический фактор присутствует , было ....

А с этой треклятой ХРОНИЧЕСКОЙ болезнью (ОЖИРЕНИЕ ) связано резчайшее увеличение рисков не только артроза , но и гипертонии . сахарного диабета , поражений молочной железы .. увы , список очень длинный .

Наташа , если можете , подавите искушение расказать нам сколько раз Вы пытались заняться своим весом - хронические болезни не лечать кампаниями.

Загляните на сайт www.diabet.ru и поговорите с Е.Г. Старостиной .

Наташа , м.б , стоит подумать о себе как о чем -то целом , а не по частям - коленка меньше болит , тазобедренный сустав больше ....
 
Спасибо, Александр. Обычно в обсуждение узкопрофессиональных вопросов я стараюсь не вступать, но как раз по артрозам (тазобедренных и коленных суставов) последние 2 года у нас хорошие результаты при использовании гомеопрепаратов Траумель С, Дискус композитум, Убихинон композитум. Внутрисуставные, околосуставные и паравертебральные инъекции этих препаратов стали в нашей клинике банальным делом. Обращает на себя внимание еще и то, что советы всех травматологов касались только артроза Литаны, не затрагивая восстановления явно нарушенных функций прочих органов и систем. Обратила внимание на этот момент только г-жа Мельниченко.

По конституции, Литана, видимо, карбоник (Calcarea carbonica). Для определения гомеопатического типа данных явно маловато. Но отталкиваясь от позиций восточной медицины у меня большое подозрение вызывает состояние ее почек и желчного пузыря - наличие там камней вовсе не исключено. Избыточный вес, конечно, может быть обусловлен и конституциональными причинами, но все же более вероятно, что причина накопления "жирка" - обычная гиподинамия + питание. И не один год. В целом, декомпенсация должна наличествовать по многим параметрам.

Поэтому я предложил бы такой вариант лечения:

1. Внутрисуставные инъекции траумеля - раз в неделю (10 ампул).

2. Прием траумеля per os по 8 капель 3 раза в день.

3. Местно - мазь траумель.

4. ЛФК - Гимнастика До- Ин (адаптированный вариант).

5. Изменение питания в соответствии с рекомендациями диетолога.

Траумель, помимо его основного действия, обладает и выраженным дренажным эффектом, что благотворно отразится на общем состоянии организма. Причем изменения в состоянии пациентов наступают очень быстро (от нескольких дней, до неск. недель). Примите во внимание и то, что применение гомеопрепаратов безвредно в отличии от прочих видов терапии.

Также мне хотелось бы остановить внимание на том факте, что в лечении Литаны не были задействованы возможности иглотерапии - а они здесь действительно велики. Но давать какие-либо рекомендации по этому вопросу заочно невозможно - это целиком прерогатива врача на месте.

И в заключение - на мой взгляд, Литане не мешало бы пройти комплексное обследование с целью выяснения состояния "всего, чего возможно", опять - таки, исходя из принципа лечения больного, а не болезни. Наиболее всеобъемлющий диагностический метод - иридодиагностика (надеюсь, что на форуме только гг. Живов и Козлов отрицают этот метод). В случае сомнений или спорной интерпретации иридодиагностику можно проверить узи или рентгеном (или биохимически). Впрочем, ошибок иридодиагностики я еще не видел - все проверки только подтверждали точность метода. Фотографию радужки можно опубликовать на форуме, благо, что в Москве ее сделать не проблема. Это съэкономит Литане и время и средства.
 
Наиболее всеобъемлющий диагностический метод - иридодиагностика (надеюсь, что на форуме только гг. Живов и Козлов отрицают этот метод).

И что, Вы искренне надеетесь? Завидую Вашей наивности. Да, а как Вы думаете, Евгений, по специфичности и чувствительности в диагностике ну скажем болезней почек иридодиагностика от гадания на картах таро или гадания на кофейной гуще сильно отличается?
 
Опубликовано: Zhivov

Наиболее всеобъемлющий диагностический метод - иридодиагностика (надеюсь, что на форуме только гг. Живов и Козлов отрицают этот метод).

И что, Вы искренне надеетесь? Завидую Вашей наивности. Да, а как Вы думаете, Евгений, по специфичности и чувствительности в диагностике ну скажем болезней почек иридодиагностика от гадания на картах таро или гадания на кофейной гуще сильно отличается? Конечно отличаются, Алексей Викторович! Там либо карты, либо кофе нужно. Да потом еще и объясняй - какая карта или узор - к чему. А при ирридодиагностике достаточно просто посмотреть в глаза лоху, потом сделать умное лицо, проговорить в уме "крэкс, фэкс, пэкс!" - и готово! Самая всеобъемлющая диагностика в мире! :D
 
Назад
Сверху