Бэби Боксы - Коробка в жизнь

  • Автор темы Автор темы Соломония
С

Соломония

Администрация Краснодарского края закупила 5 бэби-боксов

Это специальные контейнеры, в которых женщины смогут анонимно оставить нежеланных новорожденных детей. Первые 3 уже установлены в Сочи, Новороссийске и Армавире. Около ящика инструкция: нужно открыть крышку, положить туда ребенка, а потом датчик движения запустит внутреннюю видеокамеру и через пару минут к ребенку поспешат медики.
Родителям обещают полную анонимность, видеокамера направлена в другую сторону, возле бэби-боксов никто не дежурит. Родителям дается возможность передумать. В течение 30 секунд мать может забрать ребенка обратно, если она за это время не передумывает, дверь блокируется изнутри.
Многие признают: бэби-бокс - порой единственный шанс спасти жизнь брошенному младенцу. За первым в России экспериментом будут наблюдать коллеги из других регионов. Результаты по Краснодарскому краю организаторы проекта обещают объявить в ближайшие месяцы.

08 ноября 2011, Вторник
Администрация Краснодарского края закупила 5 бэби-боксов
 
Не под куст, а в бэби-бокс

01.11.2011 // Лидия Тихонович

Появившиеся в России бэби-боксы – контейнеры для новорожденных-»отказников», вызывают массу споров. Например: помогут ли они действительно спасти чью-то жизнь, или в них окажутся дети, которые могли бы остаться в семье?

Бэби-бокс. Источник: www.miloserdie.ru

Эта практика постепенно внедряется сейчас в разных российских регионах. Скоро контейнеры для новорожденных должны появиться Перми, например. А в Краснодарском крае 5 больниц уже оснастили бэби-боксами, сообщают «Вести». Устройство представляет собой металлический ящик, встроенный в стену больницы. Этот ящик можно открыть как снаружи, так и изнутри здания. Боксы установлены в таких местах, чтобы женщины могли подойти к ним незаметно. Мамам-отказницам необходимо будет открыть контейнер снаружи, положить туда ребенка и закрыть.

Главная задача этих дорогостоящих контейнеров (каждый аппарат стоит почти полмиллиона рублей) – сохранять жизни новорожденных детей. Даже представители церкви одобрили это начинание. «Если говорить об отношении Церкви к этому явлению, то спасение младенцев, конечно, дело благое. Тут никому ничего объяснять не надо. Один из первых «бэби-боксов» будет установлен у кафедрального собора по предложению его настоятеля», – цитируют «Вести» слова пресс-секретаря Екатеринодарской и Кубанской епархии отца Трифона.

Однако, помогут ли действительно эти оборудованные контейнеры спасти чью-то жизнь, или же в них окажутся дети, которые могли бы, при качественной работе профилактических служб остаться в семье, – вопрос открытый. «Филантроп» взял комментарий у Александры Маровой, директора Благотворительного фонда профилактики социального сиротства.

Анна, как Вы считаете, появление бэби-боксов – полезное дело?

Было бы неправильно совершенно категорично говорить: «Я против». Но я и не могу выступать «За». Есть много вопросов, ответы на которые идеологи бэби-боксов пока не дали.

Какие это вопросы?

Во-первых, главная задача бэби-боксов – чтобы мамы перестали убивать своих новорожденных детей. Но с чего все взяли, что именно те самые мамы, которые собирались детей убить, будут нести их туда. Мы во многих регионах работали с проблемой отказов от новорожденных. И, знаете, психологически, если женщина находит в себе силы ребенка после родов взять, завернуть, покормить, куда-то унести, – с этой женщиной уже можно работать на сохранение ребенка в семье.

Если она его куда-то отдает – не важно, в Дом ребенка, в роддом или бэби-бокс – для нее само понятие «жизнь» достаточно ценное, она не собирается убивать своего ребенка. Она его отдает, потому что у нее, вполне возможно, тяжелая ситуация, выхода из которой она не видит. С такой женщиной как раз можно работать, ей можно помогать.

А вот те женщины, которые убивают своих новорожденных детей, – это совсем другое дело. Как правило, это женщины, у которых моральные ценности перевернуты, и ценность жизни как таковая вообще не воспринимается. Она же не несет своего ребенка в опеку, в тот же Дом ребенка, хотя сегодня процедуры, чтобы сдать детей очень простые. Достаточно быстро можно прийти, написать заявление: «Заберите его у меня» – и все. Тем более сейчас и специалистами, которые вроде как стоят на страже защиты детства, это не особо осуждается… Так что уповать на то, что анонимность проблему решит, не стоит.

Идеологи бэби-боксов ссылаются на западный опыт – там такая практика распространена. Что вы об этом скажете?

Не нужно забывать про культурную специфику. Например, в той же Польше католическое общество, которое очень резко осуждает рождение внебрачных детей, незаконнорожденных. У нас же отношения к этому совершенно нормальное… Там детей несут в бэби-боксы женщины, которые родили вне брака. Такая женщина понимает, что иначе ее ребенка будут гнобить до конца жизни. У нас же такого нет. То есть, там тоже несут не потенциальные убийцы.

К тому же исследований, – ни в Европе, ни в США, которые говорили бы о том, что при введении бэби-боксов снизилось количество смертей новорожденных, нет. По крайней мере, я не видела. А когда я говорила с одной представительницей социальной службы в Америке, она рассказывала, что, несмотря на то, что они поставили бейбибоксы, детей как убивали, так и продолжили убивать – это абсолютно ничего не изменило.

Какие нежелательные последствия появления бэби-боксов вы видите?

На мой взгляд, есть опасность, что туда понесут детей те женщины, с которыми можно работать и добиваться того, чтобы они сохраняли детей в семье. Сейчас очень активно создаются службы профилактики отказов от новорожденных, службы поддержки беременных в трудной жизненной ситуации. Таких женщин выявляют часто, когда они собираются от детей отказаться, и помогают им изменить это решение.

А теперь может быть так: предположим, что, чтобы избежать какого-то, как ей кажется, осуждения и столкновения со службами, где ее будут отговаривать и т.п., женщина забирает ребенка из роддома и просто несет его в бэби-бокс… Как бы мы не потеряли тех самых ресурсных мамочек, с которыми можно работать. Потому что в начале, когда к ним приходишь, все говорят о том, что это невозможно: «У меня ситуация такая, вы сейчас сами увидите, что я не могу оставить себе ребенка». А когда начинаешь с ней работать, то выясняется, что проблемы – решаемы, можно помочь. И если женщина сама это видит, то меняет свое решение. А вот, если бы мы ее потеряли, предположим, она пошла бы и оставила ребенка в бэби-боксе, то все, – ребенок бы у родной мамы не остался.

Еще такая есть вещь. С одной стороны государство сейчас говорит: давайте предотвращать социальное сиротство, помогать детям оставаться в кровных семьях. Но при этом делаем такой простой процедуру сдачи ребенка, говорим: «Дорогая, рожай и приноси, и все нормально будет».

Наверное, с точки зрения идеологии это не совсем правильно.
 
Baby Box

Что представляет собой бэби-бокс или «окно жизни»?

Это инкубатор со специальной кроваткой-колыбелью, вмонтированный в стену здания – как правило, больницы или социального учреждения. Одна дверца находится на улице, а вторая - внутри помещения. Открывая бокс снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку и дверцу закрывают – или она закрывается сама через несколько минут. Дверца блокируется, снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и мигании лампы. В нём поддерживается оптимальная температура (30С) и влажность, гигиенические условия. Имеется две двери - со стороны улицы для матери, которая хочет анонимно оставить своего ребёнка, и со стороны помещения - для медперсонала.


Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. Сообщается о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности. Правда, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.


Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус найденыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. В соответствии с российским законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя — после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.


Преимущество бэби-бокса:

1. Анонимность. Это очень важно, матери зачастую идут на убийство своего ребенка из-за стыда и страха, чтобы о нем никто не узнал.
2. Простота - для того чтобы отказаться от ребенка в роддоме необходимо выждать время и пройти ряд процедур. Здесь же ничего не требуется – только положить ребенка в бэби-бокс. Тем более что в основном матери, идущие на убийство своих детей, рожают дома или в других местах, но не в роддомах.
3. Отсутствие уголовной ответственности – мать не несет никакого наказания за оставление младенца в бэби-боксе при условии отсутствия у него телесных повреждений.
4. Шанс спасти жизнь – цифры говорят сами за себя: в Германии за 5 лет было оставлено в бэби-боксах 25 детей, в Чехии - 46, в Латвии — 10.
5. Безопасность для ребенка – в бэби-боксе устанавливается специальная кроватка для новорожденных, позже он находится под контролем врачей.

Проблема убийства матерями своих новорожденных детей — не нова. Точнее она существует практически столько же, сколько человечество. Американский антрополог Сара Харди в 1980-е годы отстаивала эволюционную теорию инфантицида. Хотя она вызывает споры. Прооборазы бэби-боксов начали создаваться еще в Древнем Риме, но до современности они не были эффективны из-за высокой рождаемости и большого числа сирот. Но цивилизованное общество должно даровать каждому шанс на жизнь и спасать малышей — это наш долг.


В современном мире инфантицид не миновал даже развитые страны Европы. Поэтому первый бэби-бокс открыли в начале XXI века в Гамбурге. Сейчас в Германии 75 бэби-боксов. И к их установке присоединились и другие страны. В Чехии таких мест уже 20, в Италии их 36, в Польше — 16, в Венгрии — 12. Сегодня бэби-боксы есть в Южной Африке, Бельгии, Австрии, Швеции, Словакии, Японии, США. Как показывает практика, подкинутых детей охотно усыновляют.


В России тема бэби-боксов обсуждается на законодательном уровне. В Госдуму внесен проект закона, который предоставит российским женщинам анонимное право отказаться от новорожденного не только в роддоме, но и в течение первого полугода его жизни. С этой целью муниципальным и региональным властям предлагается продумать возможность создания на базах медицинских, социальных центров, а также монастырей специальных окон, куда матери, не желающие воспитывать своего ребенка, смогут отдать малыша. Одновременно вносятся поправки в УК РФ, снимающие уголовную ответственность с таких женщин, а также изменения в ряд других законов, позволяющие беспрепятственно зарегистрировать "отказника", выдать ему свидетельство о рождении и предоставить льготы.


Благотворительный фонд «Колыбель надежды» делает реальные шаги по открытию первого бэби-бокса в России. Его создадут в Перми, на базе корпорации «Медлайф». Достигнута договоренность о поставке спасительных ясель из Латвии. Средства планируется собрать на пожертвования.


Стоимость от начала проекта до открытия бэби-бокса составляет ориентировочно 600-800 тысяч рублей. В дальнейшем необходимо только техническое и информационное обслуживание. Уже получен первый транш средств, но необходимо еще 300 тысяч рублей.



Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты
прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды»

г. Пермь, Г. Звезда, 42
тел.: (342) 2902-981, факс: (342) 2105-150, 2902-982
http://babyboxrf.ru/content/view/babybox
 
Проблема в том, что эффективность бэби-боксов не доказана,— напоминает Павел Астахов.— Во многих странах они запрещены и не действуют. Например, в Великобритании оставление ребенка до двух лет является уголовно-наказуемым деянием, поэтому о бэби-боксах не может быть и речи. Нет их и в Швеции, но там существует целая система организаций помощи детям, матерям и семьям в тяжелых жизненных ситуациях. Голландия тоже считает анонимный отказ ребенка преступлением.

Пиар по-русски

Котову, однако, пример Великобритании не заботит, у нее другая проблема: не удалось обойти конкурентов. История пермских бэби-боксов в эфир не попала, и, выходит, я напрасно моталась в Ригу.

— Когда я узнала, что наш бэби-бокс не покажут, я прямо села и заплакала,— честно признается президент "Колыбели надежды".— Но вы не переживайте. Мы найдем, куда пристроить "коробку": теперь-то они многим нужны...

Главным героем, предсказуемо, стал Краснодарский край. Местный проект, затеянный Минздравом, потряс воображение общественности: закуплено сразу пять "коробок" в Чехии на сумму в 2,7 млн рублей. Бэби-боксы появятся в Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Армавире. Кроме того, планируется открыть 12 центров поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Спасать так спасать... Впрочем, для телеэфира Краснодар тоже пошел на жертвы и ухищрения. Если мы везли "коробку" из Риги, то кубанцы, не боясь, размонтировали бэби-бокс, который до этого аккуратно, по всем правилам, установили на стене новороссийской клиники. Становится понятно, почему "коробка" вдруг стала такой востребованной: как еще показать заботу о детях в регионе? Статистикой? Фотографиями счастливых мам? Реальным демографическим ростом? Это сложно, а бэби-бокс, техническое ноу-хау, куда доходчивее.

Защитники детей, реагируя на суматоху с новым "проектом", между тем напоминают, что бэби-боксы — это не просто коробки для сдачи детей, а целостная программа профилактики детской смертности. Она не оценивается количеством и дороговизной установленных "коробок" и даже количеством участвующих в проекте регионов. Важна сама программа, целостное видение того, кто, как и зачем должен сохранять каждую жизнь. В России ее пока не существует, и создать такую систему гораздо труднее, чем повесить несколько "ящиков" на стены клиник. Бэби-боксы — как любая новомодная технология — оправдают себя, только если будут помещены в соответствующую среду: то есть достанутся обществу, которому действительно важна жизнь любого младенца.
далее здесь
 
Кубань показала пример с бэби-боксами другим регионам

Администрация Краснодарского края закупила пять бэби-боксов, в которых женщины смогут анонимно оставить нежеланных новорожденных детей, первые три уже установлены в Сочи, Новороссийске и Армавире, а администрация Перми планирует сделать это в ближайшие месяцы.



В крае помимо уже установленных боксов еще два будут открыты в самом Краснодаре, сообщила в понедельник РИА "Новости" начальник управления по организации медпомощи женщинам и детям краевого департамента здравоохранения Тамара Перепелкина.

По ее словам, спецконтейнеры устанавливаются при медицинских учреждениях, стоимость одного - около 10 тыс. евро.

"Бэби-боксы были приобретены на спонсорские средства, собранные в рамках благотворительной программы "Цветик-семицветик. Вместе поможем детям!", - рассказала Перепелкина.

Краснодарский край первым в России решил применить практику работы с бэби-боксами. Власти пока не знают, насколько успешной окажется эта инициатива, и сможет ли она прижиться в регионе, так как подобного опыта в стране пока нет.

По словам Перепелкиной, женщин "нужно приучить оставлять детей в бэби-боксах, а не выбрасывать на помойку".

"На позапрошлой неделе мы установили бэби-бокс в Сочи, а на прошлой неделе - в Новороссийске. Пока не было случаев, чтобы женщины оставили своих детей в них", - сказала Перепелкина.

Она уточнила, что женщины смогут оставить нежеланного ребенка анонимно, и власти края "не будут преследовать" их за это.

"Наша цель - сохранить жизнь ребенку, мы не собираемся преследовать женщин. Мы устанавливаем бэби-боксы, учитывая их менталитет, в местах, недоступных для видеонаблюдения и вдали от охраны", - сказала собеседница агентства.

В качестве примера она привела Чехию, где подобные спецконтейнеры очень востребованы.

"У них 38 бэби-боксов, и ежегодно женщины оставляют около 30 детей, дальше с детьми работают инспекторы по опеке. По моим данным, всех брошенные в бэби-боксы детей в Чехии отдали в приемные семьи", - рассказала Перепелкина.

Она сообщила, что согласно статистике в январе-сентябре этого года правоохранительные органы края возбудили шесть уголовных дел по статьям - "убийство матерью новорожденного" и "оставление ребенка в опасности". В 2010 году в регионе было возбуждено пять уголовных дел по этим статьям УК РФ.

Традиция анонимного отказа от детей имеет многовековой опыт во многих странах, в том числе в Италии, Чехии, Франции. В России первое подобное учреждение было открыто после подписания императрицей Екатериной Второй манифеста об учреждении в Москве "сиротовоспитательного дома" с госпиталем для бедных рожениц.

К проекту начали присоединяться другие регионы - Томск, Омск, Новосибирск, Кировская область.
 
— Привет! Пожалуйста, не клади трубку!

— Что тебе нужно? У меня нет времени на твою болтовню, давай быстрее!

— Я сегодня была у врача…

— Ну и что он тебе сказал?

— Беременность подтвердилась, уже 4й месяц.

— А я тебе, чем могу помочь? Мне проблемы не нужны, избавляйся!

— Сказали поздно уже. Что мне делать?

— Забыть мой телефон!

— Как забыть? Ало — ало!

— Абонент находится в в не …

Прошло 3 месяца.

" - Привет малыш!» в ответ «-Привет, а ты кто?»

" - Я твой Ангел Хранитель.»

" - А от кого ты будешь меня охранять? Я же здесь сюда никуда не денусь»

" - Ты очень смешной! Как ты тут поживаешь?»

«— Я хорошо! А вот мама моя что-то каждый день плачет.»

"
- Малыш не переживай, взрослые всегда чем-то недовольны! Ты главное
побольше спи, набирайся сил, они тебе еще ой как пригодятся!»

«— А ты видел мою маму? Какая она?»

«-Конечно, я же всегда рядом с тобой! Твоя мама красивая и очень молодая!»

Прошло еще 3 месяца.

— Ну, что ты будешь делать? Как будто кто-то под руку толкает, уже второй стакан разлила! Так и водки не наготовишься!

«— Ангел, ты здесь?»

" - Конечно здесь.»

«— Что-то сегодня совсем маме плохо. Целый день плачет и ругается сама с собой!»

«— А ты не обращай внимания. Не готов еще, белый свет увидеть?»

«— Кажется, уже готов, но очень боюсь. А вдруг мама еще сильнее расстроится, когда меня увидит?»

«— Что ты, она обязательно обрадуется! Разве можно не полюбить такого малыша, как ты?»

«— Ангел, а как там? Что там, за животом?»

«— Здесь сейчас зима. Вокруг все белое, белое, и падают красивые снежинки. Ты скоро сам все увидишь!»

" - Ангел, я готов все увидеть!»

«— Давай малыш, я жду тебя!»

«— Ангел мне больно и страшно!»

— Ой, мамочки, больно-то как! Ой, помогите, хоть кто ни будь… Что же, я тут одна смогу сделать-то? Помогите, больно…

Малыш родился очень быстро, без посторонней помощи. Наверно малыш очень боялся сделать маме больно.

Спустя сутки, вечером, на окраине города, недалеко от жилого массива:


Ты сынок на меня не обижайся. Сейчас время такое, я такая не одна. Ну,
куда я с тобой? У меня вся жизнь впереди. А тебе все равно, ты просто
уснешь и все…

«— Ангел, а куда мама ушла?»

«— Не знаю, не переживай, она сейчас вернется.»

«— Ангел, а почему у тебя такой голос? Ты что плачешь? Ангел поторопи маму, пожалуйста, а то мне здесь очень холодно»

«— Нет, малыш я не плачу, тебе показалось, я сейчас ее приведу! А ты только не спи, ты плачь, громко плачь!»

«— Нет, Ангел я не буду плакать, мама мне сказала, нужно спать»

В это время в ближайшей к этому месту пятиэтажке, в одной из квартир, спорят муж и жена:


Я не понимаю, тебя! Куда ты собралась? На улице уже темно! Ты стала
невыносимой, после этой больницы! Дорогая, мы такие не одни, тысячи пар
имеют диагноз бесплодия. И они, как-то с этим живут.

— Я прошу, тебя пожалуйста, оденься и пошли!

— Куда?

— Я не знаю, куда! Просто чувствую, что я должна куда-то пойти! Поверь мне, пожалуйста!

— Хорошо, последний раз! Слышишь, последний раз я иду у тебя на поводу!

Из подъезда вышла пара. Впереди шла быстрым шагом женщина. За следом шел мужчина.

— Любимая, у меня такое ощущение, что ты идешь, по заранее выбранному маршруту.

— Ты не поверишь, но меня кто-то ведет за руку.

— Ты меня пугаешь. Обещай завтра целый день провести в постели. Я позвоню твоему врачу!

— Тише… ты слышишь, кто-то плачет?

— Да с той стороны, доносится, плачь ребенка!

«— Малыш, плачь громче! Твоя мама заблудилась, но скоро тебя найдет!»

«— Ангел, где ты был? Я звал тебя! Мне совсем холодно!»

«— Я ходил за твоей мамой! Она уже рядом!»

— О Господи, это же и впрямь ребенок! Он совсем замерз, скорее домой! Дорогой Бог послал нам малыша!

«— Ангел, у моей мамы изменился голос»

«— Малыш, привыкай, это настоящий голос твоей МАМЫ!»
 
Назад
Сверху