Барыня.

• Автор темы Автор темы Мокша
М

Мокша

Все-таки любопытные приходится иногда услышать народные ругательства Например: "У-у, интеллигент!", "В белых перчатках хочешь быть!", "Ишь ты, барыня!"

Произносится презрительно либо с ненавистью, либо даже с брезгливостью во взоре и голосе

Последнее меня вдруг особенно заинтересовало.

ИМХО, барыня - это несколько иное, нежели стильная женщина или шикарная женщина, которых мы тут обсуждали. А что - не пойму.

Например, барыней я назвала бы Людмилу Зыкину. Не в ругательном, конечно, значении. И вовсе не потому, что она в соболях. А почему - не могу пока сформулировать.

Столь же роскошную и царственную Эдиту Пьеху барыней, пожалуй, не назовешь. Да и роскошь ни при чем. То есть не всегда при чем.

Есть у меня подруга с очень, мягко говоря, несладкой судьбой. Какие уж там соболя. Нет никакой поддержки в жизни, нет денег, куча болезней, проблем с ребенком. Но про нее очень часто говорят именно так: барыня!

Интересно, барыня - это имидж или состояние души?

Состояние души, ИМХО.

Для меня, правда, барыня - нечто величественное и самодур.

Зависет от того, какой смысл каждый в это слово вкладывает Пр меня так ни разу, на пример не говори, а вот типа "тоооже мне, голубая кровь, понимашь!!" приходилось. Для меня "барыня" в хорошем смысле - у меня есть подружка, 185, крепкая (не толстая, а именно крепкая), карие глаза-темная коса до попы густющая, кожа белеейшая и руманец! Я как ее вижу, ну просто на картину - баарыня

Моя подруга, о которой я рассказала, тоже очень высокая, крепкая, сбитая.

А самодура - или, как говорил герой "Служебного романа", самодура - этого нет Хотя мне тоже барыня представляется с жестким и волевым характером. Самодурство - уже жестокость, наверно?

Самодурство - "казнить нельзя помиловать". Нечто такое

Вообще, наверное, как с детства слышала это слово в негативном смысле, так и осталось.

И еще:"Интеллигент!Шляпу нацепил!" Хотя это исключительно по рассказам.

А я когда вижу Татьяну Толстую, так сразу и говорю :"Бааарыыняяя! Самое интересное, что как-то говорю с мамой по телефону (она далеко живет ), так она вдруг! то же самое про Толстую - барыня!

Я думаю, во-первых, это определенный возраст, потом уважение к себе, своим недостаткам и достоинствам, умение преподносить себя с уверенностью и некоторым безразличием к окружающим.

Так, наверное...

Барыня в ругательном смысле - это состояние души. Так называют женщин, которые "в булочную на такси ездят", даже если у них при этом рубль в кармане. Это можно сказать абсолютно обо всех моих подругах.

Барыня в смысле неругательном - да, конечно же, имидж, что-то в стиле Людмилы Зыкиной или Надежды Бабкиной.

Мне кажется, у Зыкиной как раз состояние души. Или просто она и образ нерасторжимы

Вспомнила еще одну барыню - Галина Вишневская. А, например, не менее стильная и ухоженная Казарновская такого впечатления не производит.

В чем дело?

А, еще Тамара Макарова.

И еще интересно - это чисто нашенское понятие или интернациональное? Пытаюсь вспомнить хоть одну зарубежную барыню. Разве что Вупи Голдберг

))) Почему-то смеюсь )

Знаете, почему?

Практически все названные выше дамы - темноглазые и темноволосые!

Почему?

))

, я еще Элину Быстрицкую хотела назвать

Но подумала, что она больше подходит под определение "шикарная женщина"

Правда, чем отличается барыня от шикарной женщины, объяснить затрудняюсь. Разве что какой-то ленцы в движениях, голосе и взгляде больше, что ли.

Шикарная женщина - что-то более утонченное. Это совсем не значит, что барыня должна быть вульгарной, простота ей идет.

Не барыня я (

Ну совсем не барыня.

И не шикарная.

Вконец расстроилась.

Ненадолго

Да! Вот подумала - может, барыне обязательно присуща властность?

А Вишневская совсем не простая. И все-таки барства в ней больше, чем утонченности. Или во всяком случае эти черты мирно уживаются.

Барство, ИМХО, включает в себя в том числе некоторую избалованность, некоторую снисходительность, а иногда и некоторую надменность и дистанцированность от окружающих

Назад
Сверху