Беременность и камни в желчном пузыре

• Автор темы Автор темы uliana_pb

uliana_pb

🟢
Активность
2
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как мне быть если у меня нашли камни в желчном пузыре(2шт по 10мм) и я забеременела? Как правильно питаться, чтобы было хорошо и мне и ребенку? Какие физические упражнения можно делать, а какие нет? Что делать, если возникнут осложнения, т.е. приступы или понадобиться операция(пока приступов небыло)? Как мне вообще быть?
У моей подруги тоже нашли камни, кстати, мне 25 лет, а ей 26. Можно ли ей как-то заниматься спортом? Чего стоит избигать в физических упражнениях, а что наоборот полезно? Как лучше питаться?
Заранее Вам ОЧЕНЬ благодарна и признательна!!!

Ответ: Беременность и камни в желчном пузыре

Уважаемая Ульяна! Ваши вопросы требуют огромного места для ответа. Если очень коротко, то диета здесь: http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=110904
Физические упражнения – ЩАДЯЩИЕ
Всё будет хорошо, приступов не будет при условии соблюдения диеты
Подруге надо обследоваться, так как она не беременная
А Вам даже из травок лекарственных очень ограниченное количество можно (всего 5-6, состальные все категорически противопоказаны беременной)
Я написал целую монографию на эту тему - ЖКБ и ПХЭС, в том числе у беременных.
Если найдётся Издатель и опубликует, то рекомендую Вам прочитать эту мою Книгу!

Ответ: Беременность и камни в желчном пузыре

Уважаемая Ульяна,
возможно, Вам было бы не безынтересно выслушать "второе мнение". Тогда пожалуйте.

Я готов обсуждать лично Ваши проблемы, а не проблемы Вашей подруги (у нее может быть все по-другому) поскольку консультации через третьих лиц в данном случае считаю неправильными, непродуктивными и не вполне этичными. Если ей интересно и необходимо, пусть сама обратится на форум с описанием своей проблемы.

Вообще говоря, операция по поводу бессимптомного холелитиаза (желчекаменной болезни) не показана. Если камни были выявлены случайно и Вас ничего не беспокоит, ничего предпринимать не следует.

Несмотря на отсутствие доказательств той или иной диеты на ход течения заболевания, считается разумным для предупреждения желчных колик воздерживаться от жирной пищи. Это общий принцип, доказательства полезности запрета того или иного продукта, либо наоборот рекомендации потреблять именно этот продукт в Вашей ситуации отсутствуют.

Будет ли "все хорошо" или нет, думаю, это одному Господу Богу известно. При возникновении ситуаций, требующих оперативного лечения во время беременности (такое не очень часто, но случается), вопрос начинает рассматриваться с возможности проведения лапароскопического вмешательства. Это когда вмешательство проводится без разреза брюшной стенки, а лишь через несколько проколов. Еще раз хочу подчеркнуть, что подобная необходимость в случае аналогичного Вашему заболевания, сопровождающего беременность, возникает крайне редко.

С модератором я согласен в вопросе полезности умеренных физических нагрузок, однако, сами нагрузки, что позволено, что рекомендовано - обсуждайте с наблюдающим Вас акушером-гинекологом. Не думаю, что он даст рекомендации что какие-то именно упражнения просто необходимы, а какие-то - противопоказаны. Просто умеренные физические нагрузки - должны быть, а какие именно, следует руководствоваться здравым смыслом :)

Вопрос приема "травок" я комментировать не буду. Не являясь приверженцем какой-либо роли фитотерапии в современной медицине, позвольте этот довольно обширный вопрос не рассматривать в данном обсуждении.

Назад
Сверху