беспокоят зубы

• Автор темы Автор темы Veronika20
V

Veronika20

Здравствуйте, уважаемый доктор!

Меня беспокоят мои зубы. Мне 20 лет, и уже почти все коренные зубы запломбированы. На многих резцах появились трещины, эмаль почти прозрачная. Наверное, я веду какой-то неправильный, разрушающий зубы, образ жизни. Пожалуйста, подскажите, что наиболее негативно отражается на состоянии зубов:
- потребление большого количества сахаросодержащих продуктов (конфет, мороженого и проч.)
- жесткие диеты, периодические дни-голодовки.
- потребление кофе и чая.
- прием слабительных таблеток.
- прием других лекарств (например, антидепрессантов).

Я уже лет 10 чищу зубы пастами «Blend-a-med» и «Colgate», стараюсь есть много творога, в последний год постоянно пью поливитамины и витамины «Кальций-D3». Почему это никак не помогает?
В последнее время я полностью отказалась от сахара, пью чай с сахарозаменителем – цикламат+сахарин. И почему-то сейчас у меня все зубы начали ныть, болеть. Это может быть как-то взаимосвязано?

Заранее большое спасибо за ответ.

Здравствуйте!
На зубы влияет практически все. Ипитание, и лекарства и образ жизни...
1. Вы когда-нибудь отбеливали зубы?
2. Какие вы препараты применяете?
3. Есть ли у Вас какие-либо системные заболевания (Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта)?
4. Не пьете ли Вы фторированную воду?
Понимаете, раз при использовании «Кальций-D3» состояние зубов особо не улучшается, следовательно дело не совсем в кальцие. Я думаю, что должна быть какая-то общая патология.
Я бы посоветовала сдать кровь.
P.S. Сахарозаменители - в чем-то еще более вредные, чем сахар. Так что не злоупотребляйте ими. Лучше есть просто по-меньше сахара. А по поводу паст... не знаю. Я советую немного другие пасты.

Здравствуйте!
Спасибо за ответ.
Отвечаю по пунктам.
1. Зубы я никогда не отбеливала. Стоматолог не советует, так как считает, что отбеливание еще больше портит эмаль зубов.
2. Последние три года применяю препараты для лечения депрессии: нейролептик Рисполепт, антидепрессант Пиразидол, корректор нейролептика Циклодол. А также принимаю слабительные таблетки Бисакодил. Что из этого нужно постараться исключить?
3. Из системных заболеваний имеется психическое расстройство – депрессия, как результат депрессии и приема препаратов: расстройство ЖКТ – запоры, кроме всего подозреваю у себя гипотиреоз в небольшой степени. Могут ли такие недуги отражаться на состоянии зубов?
4. Насчет воды ничего определенного сказать не могу, вроде бы вода не фторированная.

Кровь я сдавала: результаты отличные, без любых патологий.

У меня к Вам есть еще вопросы:
1) Можно ли соблюдать достаточно жесткую диету? Если да, то на какие продукты стоит сделать упор, чтобы не страдали зубы?
2) Как сказывается на зубах применение жевательной резинки после еды, например, Орбит, Дирол? Полезна или вредна жевательная резинка?
3) Какие пасты Вы бы посоветовали?

Видите ли. Те заболевания, которые Вы перечислили безусловно могут влиять и скорее всего влияют на Ваши зубы. В том числе и препараты. Но какой именно препарат оказывает плохое действие на зубы сильнее всего... сказать сложно.

Жесткая диета... Я не уверена, что она даст Вам большой результат. Попробуйте сократить сладкое. Есть овощи, фрукты, орехи и больше молочных продуктов и рыбы.

Жевательная резинка влияет на полость рта по-разному. Все зависит от времени. Никогда не надо есть Ж.р. до еды, на голодный желудок, только после еды. Вообще мне всегда казалось, что она помогает. Но недавно читала результаты исследований, где было доказана, что она вредна. Я думаю, что стоит ее употреблять но не более 5 мин и только после еды.

Я рекомендую Lacalut или Новый жемчуг. Причем купить сразу несколько разных видов паст (с фтором, кальцием, лесными травами) и чередовать их.

А сухости во рту у Вас никогда не бывает?
Вообще в таких случаях я пациента стараюсь направить к профессору.

На сухость во рту вообще-то не жалуюсь. Бывает только в естественном состоянии жажды.
А к какому профессору Вы бы посоветовали сходить?

Ну есть 2 больших стоматологических центра. Один на м. Новослободская, другой м. Динамо. Там работает очень много граммотных, действительно умных людей, к которым и советую обратиться.
Думаю скорее Вам надо обратиться к стоматологу-терапевту..

Назад
Сверху