Беспредел в читальном зале...

• Автор темы Автор темы Васильева Инна
В

Васильева Инна

Тут совсем недавно со мной произошла принеприятнейшая история. А дело было так: в четверг мне предстояло отправиться сдавать отработку по оперативной хирургии. Я, разумеется, дома подготовился, но мне мои одногруппники заявили, что для успешной сдачи отработки необходимо еще выучить методику проведения вскрытия лобной пазухи. Учебника по оперативке у меня с собою не было, и я решил отправиться в читальный зал. Зашел, отдал свой читательский билет, расписался в формуляре, получил на руки карточку с номером и желаемый учебник, сел за свободный стол и буквально за 10 минут законспектировал все то, чего счел нужным.

Значится, подхожу я к библиотекарше (хранительнице читального зала ), сую ей учебник с карточкой, она мне возвращает читательский билет, я разворачиваюсь и направляюсь к выходу, как внезапно слышу за спиной: 'Молодой человек, стойте'! (должен сказать, что прозвучало это для меня так же, как для партизана немецкое 'Halt!'). И тут пошло поехало.

Библиотекарша: Вы подменили мне учебник!
Я: Чё? Ничего я не подменивал! Что Вы мне дали, то я Вам и сдаю!
Б: Ничего подобного! У меня таких потрепанных учебников отродясь не было! И вообще вот смотрите тут штамп стоит, а книжек с таким штампом в читальном зале быть не может! А вот здесь видите нумерок еще специальный на 17ой странице...

Дальнейшая наша дискуссия хоть и была продолжительной, но суть ее можно свести к двум фразам - 'Подменил!!!!' и 'Не подменивал!'.

В итоге, я слегка вспылил, возможно, использовал слова ненормативного ряда, потом кинул в библиотекаршу свой рюкзак (за что впоследствии извинился), чтобы она воочию убедилась, что НЕТУ у меня никакого учебника. Разумеется, как любой здравомыслящий человек, копаться в моих вещах она не стала, откинула мне рюкзак обратно, и я, махнув рукой на ее возмущения, ушел с испорченным настроением.

Вечером того же дня, эта библиотекарша позвонила мне домой и стала уже по телефону меня убеждать, что у нее в читальном зале таких (потрепанных) учебников никогда не было, что дать она мне его никоим образом не могла и вообще, что у меня рыльце в пушку. Я снова принялся доказывать, что я не верблюд, но все тщетно. Результатом нашей 'беседы' явилась назначенная на следующий день встреча, причем я должен был явиться со своим учебником (который я получил на абонемент в начале года).

Я явился в назначенное время в надлежащее место, думал, что мой 'родной' учебник внесет ясность в сложившуюся ситуацию и снимет с меня все 'обвинения'. Но увы... Я услышал вновь историю о том, что я не мог в читальном зале получить такой учебник и все в таком духе... У попа-была-собака!

Теперича мне надо искать такой же, но только 'новый' (в смысле в нормальном состоянии) учебник, что весьма затруднительно, т.к. этому изданию в обед сто лет

Conclusion
Ребяты, во избежания такого геморроя ТЩАТЕЛЬНЕЙШИМ образом изучите то, за что Вы расписываетесь в формуляре! Обратите внимание на нехватку страниц, соответствие года издания, названия книжки и коллектива авторов. Ведь у нас, к сожалению, НИКОМУ и НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах не верят (и, кстати, можно понять почему, но это тема для отдельного обсуждения)...

'Вот такое, блин, кино!'

З.Ы.
А отработку я таки сдал и получил зачет

Сочувствую.....
Может, это - новая техника для пополнения фондов библиотеки ?..... Типа, меняю старый на новый.....

Первое: многолетние наблюдения показали, что библиотекари, стоящие на раздаче книг, это самый сволочной народ! Это такая модификация вахтерши, особо злая. Что понятно: у них столько всего и постоянно это все надо кому-то выдавать! от сердца ведь отрывают! Им бесполезно доказывать что-либо про свою невиновность.

Второе: аналогичный случай был и у меня. Как-то я взял в научном отделе некий журнальчик, пошел в читалку, законспектирвал статью. Сдал журнальчик. Ушел. При следующем посещении библиотеки меня отлавливают и указывают на отсутствие страниц. Ничего доказать нельзя, т.к. моя запись - последняя в формуляре (надо же им на кого-то свалить все). Я тогда, правда, ничего доказывать не стал, и основной причиной бвло то, что в библиотеки академии наук у меня были тогда знакомства и не составило труда раздобыть ксерокс этих страничек. Ну а вторя причина...

Сам виноват!!! В правилах пользования библиотекой четко написано, что "деньги и чеки проверяйте не отходя от кассы". К чему я все, собственно, и призываю. Призываю вас быть сволочами и мотать нервы библиотекарям хорошенько. Получая книгу, внимательно в присутствии библиотекаря ее осмотрите, добейтесь внесения в формуляр всех найденных вами крупных дефектов, а при их отсутствии - надите и пару мелких. Отходите исключительно с недовольной физиономией! Помните - библиотекари - худшая порода людей.

И у меня похожая история была с отсутствующими страницами в "судебке". И фиг докажешь, что так оно и было, пришлось ксерить потом...
Альтар, а что за учебник тебе нужен? Вдруг кто-нить знает, где его найти.

Учебник по Оперативной Хирургии и топографической анатомии, такого кального (коричневого) цвета, авторы Елизаровский и Калашников.

Я заглянул в некоторые филиалы "Старой книги", но к сожалению, безуспешно.

Скорее всего, придется просто со студентом Икс поменяться учебниками (я отдам потрепанный взамен на учебник в хорошем состоянии), "новьё" я сдам в читалку, а потом в конце семестра мы вместе с Икс, сдадим эти макулатурные учебники (я свой родной, а он тот, что из читзала) обратно в учебный отдел библиотеки.

2 Altar
"что у меня рыльце в пушку" ... Хммм... а по аватару так не скажешь. Или это кто-то другой?

Насчет идеи Zrw - о проверке ... Дык так-то на форуме - это конечно правильно. Только ежели при каждом получении необходимой литературы я буду сверять отпечатки пальцев предыдущих владельцев и переписывать на специальный бланк все недостающие страницы и помятости - то и так медленный процесс выдачи превратиться стоячую забастовку....

Вот Dr. прав, так прав. Я невжизь не проверял. Пока слава богу ничего.

"Стояние в очереди, как образ жизни Русского человека"
Издавна было принято стоять в очередях. Это сближает. Вот и наша блевотка стремится как можно сильнее сдружить студентов института сближая их в общем порыве ненависти в служителям культа раздачи книжек.

из моих наблюдений саммыми потрепанными книжками на младших курсах являются анатомические атласы. Но когда толпой всё сдавали, никто особо не предирался, ну, мол, раздолбайные, ну что с ними делать.. но если возьмутся и за атласы, то младшим курсам не сдобровать

Причем вот что интересно с этими атласами... Всего их три тома (есть, правда выпуски с пятью томами), дык, если ты обратил внимание первый том является самым разодранным, второй так себе, а третий - почти новье. Т.о., по состоянию томов атласа Синельникова можно проследить эволюцию студента и его отношение к изучению анатомии в течение времени

А атласы принимают без единого писка - что выдали, то и получите. Вот потерять его - это действительно катастрофа - видать, стоит-то он немеренно...

Конечно, если выдергиваешь страницы (хоть это и дурной тон), так соизволь их так сказать потом вставить. Помню, какой облом у меня случился в вечер перед экзаменом по физике (еще пытался вразумить эту науку), когда обнаружилось что на десяток вопросов страницы отсутствуют, да и в Барте непонятно... вот было мату... но на экзамене, к счастью, повезло)))
Т.о., по состоянию томов атласа Синельникова можно проследить эволюцию студента и его отношение к изучению анатомии в течение времени
хе хе дааа, с каждым томом наука усложняется... до последнего тома доползают самые стойкие...

Назад
Сверху