Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

• Автор темы Автор темы жисян
Знаете, есть одна концепция, кторна мой взгляд всё обясняет, Все-таки это атеистическая концепция, согласно которой человек создал Бога, человек же его и "подгоняет" под себя. Насколько я понимаю, она идет совершенно врвзрез суфизму.
Может быть, вы имеете в виду не рост "сознательности" Бога, а изменение Его методов "работы" с человечеством? От жестких методов воспитания полудиких и мало чего понимающих орд постепенно осуществляется переход к диалогу с набравшимися некоторого разума существ?

Рассмотрим рационалистическое определение основ нравственности - более-менее очевидно, что нравственность служит выживанию человечества, как вида. Учитывая, что довольно долго нравственность и религия были нераздельными, и даже у атеистов она сильно базируется на религиозных принципах, как бы ими не утверждалось обратное, то в чем смысл вопроса?Vladimir Shabanov
Так что, бесы у Вас тоже - верующие? Ну, они как бы ЗНАЮТ. Но для вас же это то же самое (в отношении бесов, по крайней мере).

самому никак не получится, но не отчаивайся, учиники Иисуса были сами однажды так-же изумлены!

Мною имелось ввиду "поможешь другим спастись" в том смысле что не пристало мне грешнику призывать других к покаянию... остальное в общем-то так...

Знаю, что будешь не согласен с вышесказанным.

Коненчно не согласен.... Божество не изменяемо по определению... сколь не прибавляй сколь не убавляй от Безконечности.... это же очевидно.... другой таковой вообще нет и быть не может... все остальное ограничено и местом и временем и пространством.. зачем здесь "мудрствовать"?... ни к чему...

Господа, вопрос ко всем -что важнее Вера в бога или высокая нравственность? Иногда это совпадает, но далеко не всегда. В таком случа, что выше и лучше?

"Совпадает или не совпадает" пустое это ... вся человеческая "высокая нравственность" срисована с заповедей Божиих...

Скорее, можно говорить о важности Веры для нравственности, что-ли...

Согласен...

Vladimir Shabanov

Так что, бесы у Вас тоже - верующие?

Что же удивительного... случается бандит идя на "темное" молит Бога о помощи или удаче или защите от ментов .... а в вечности неверующих нет ни одного ... неверующие есть исключительно только "здесь", в этой земной, ограниченной временем, жизни... и значит этот недостаток "вещь" так же всего лишь временная

Насколько я понимаю, она идет совершенно врвзрез суфизму.

Есть в суфизме одна очень похожая теория. Но думаю к ней, надо придти или не придти всё же самостоятельно идя по Пути. Присутствует она на достаточно высоких стоянках, но существует.

От жестких методов воспитания полудиких и мало чего понимающих орд постепенно осуществляется переход к диалогу с набравшимися некоторого разума существ?

Согласен, такая трактовка даже ближе к истине. Но, тогда, интересно, какой возраст сейчас у человечества. В младенчестве Он нас шлёпал и говорил, что нельзя сувать пальцы в розетку, в детстве смотрел как мы играем в войнушку. А сейчас, что ? Романтическая юность?

Учитывая, что довольно долго нравственность и религия были нераздельными, и даже у атеистов она сильно базируется на религиозных принципах, как бы ими не утверждалось обратное, то в чем смысл вопроса?

Конечно, изначально вся нравственность базировалась на религии, но со временем это стало не одно и то же. Например религия учит(возьмём Ислам), что нельзя есть свинину. Это религия. А можно ли накормить голодающих детей свининой? Это нравственность. Так что важнее? Дети чистые пред лицом Бога, или дети не голодающие. Пример из Илсам, просто достаточно очевиден, при желании подобные правила можно найти и в христианстве.

"мудрствовать"?... ни к чему...

"Это тяжелое занятие, даровал Бог сынам человеческим, дабы они упрожнялись в нём" (с) Сам знаешь.

Учитывая, что довольно долго нравственность и религия были нераздельными, и даже у атеистов она сильно базируется на религиозных принципах, как бы ими не утверждалось обратное, то в чем смысл вопроса?
А доказать свое голословное утверждение Вы в состоянии, уважаемый коллега? Или Ваше состояние позволяет только бросаться безответственными заявлениями?

А доказать свое голословное утверждение Вы в состоянии, уважаемый коллега? Или Ваше состояние позволяет только бросаться безответственными заявлениями?

С возвращением, уважаемый! Позволю себе ответить на ваш выпад по отношениею к .
1. В священных книгах были данны первые моральные нормы человечества.
2. именно на их осовании появилось явление, которые мы теперь называем "нравственность"
3. Наибольшее влияние на человечество всегда оказывались религией и философией. Однако философия, была уделом немногих(хотя её роль, также очевидна).
4. Можете ли Вы назвать хоть несколько источников человеческой морали и нравственности кроме релиии ?
5. На основании каких нарвственных норм мораль базируется у атеистов? Общеловеческие? Но они былираждены религией.

:
"Так что, бесы у Вас тоже - верующие?"
Ну, они как бы ЗНАЮТ.

Как это - знают?:

Увы, они там описаны, а не даны. И не первые, а текущие на момент написания сих книг.

2. именно на их осовании появилось явление, которые мы теперь называем "нравственность"

"Нравственность" - не явление, а Ваше туманное понятие. Определили бы сначала, что это такое.

Я думаю, нет сомнений, что какие-то моральные нормы были и у первобытных людей задолго до изобретения письменности, какие уж тут могут быть священные книги?

Vladimir Shabanov
Увы, они там описаны, а не даны.

Простите, но я несколько не понимаю, смысл Вашей фразы. Если говорится не делай этого и этого, а делай это и это. Это простое описание?

И не первые, а текущие на момент написания сих книг.

Прошу, Вас. Напишите мне хоть один свод нравственных норм, написанный до Торы(Упанишад, Бхадаватгиты, и т.д. - нужное подчеркунть). Свод Хаммурапи? Мескингашера? Эпос о Гильгамеше?

Нравственность" - не явление, а Ваше туманное понятие.

Вы утвержадет, что в нашем мире, нет такого явления, как нравственность? Боюсь, здесь даже спорить бессмысленно.

Определили бы сначала, что это такое.

Сам, я несколько не компетентен, давать определния таким понятиям. Я уже приводил, притчу, объясняющую, смысл этого слова. (Нравственность=духовность) Дабы Вы не рылись в архивах конфы, привожу её ниже.

Есть также классическое определние из БСЭ, правда там стоит равенство между нравственностью и моралью.

- система воззрений на жизненное назначение человека, охватывающая понятия добра и зла, справедливости, совести, смысла жизни. лат.Moralis - касающийся нравов…

"Однажды некий бедный стаpик отпpавился повидать Фазл-Pабби, чтобы обсудить с ним некотоpые вопpосы.
Вследствие слабости и неpвозности стаpец воткнул желез-ный наконечник своей палки в ногу Фазл-Pабби.
Почтительно выслушивая стаpца, Фазл-Pабби не пpоpонил ни слова, хотя лицо его то бледнело, то к нему пpиливала кpовь от боли из-за железа, вонзенного ему в ногу.
Когда посетитель закончил излагать свое дело, Фазл-Pабби взял у него бумагу и подписал ее.
Когда стаpик удалился, довольный, что его пpосьба была удовлетвоpена, Фазл-Pабби позволил своему телу pухнуть.
Кто-то из пpисутствовавших пpи этом знатных лиц пpоизнес:
— Господин, вы сидели здесь, кpовь лилась из вашей ступни, — стаpик в своем слабоумии пpонзил ее железным наконечником палки, — а вы не пpоpонили ни единого звука.
Фазл-Pабби ответил:
— Я не показывал боли, ибо боялся, что стаpец pасстpоится и, смутившись, уйдет и откажется от мысли обpатиться ко мне за помощью. Его нужда была столь велика — как мог я пpибавить к его заботам еще что-то, поступив иначе?"

"Это тяжелое занятие, даровал Бог сынам человеческим, дабы они упрожнялись в нём" (с) Сам знаешь.

Этого честно не знаю.... знаю другое Негодных же и бабьих басен отвращайся и ещё вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя... понимаешь "" ... возможно я неверно понял для чего ты запостил ту "концепцию"

Или Ваше состояние позволяет только бросаться безответственными заявлениями?

"Коллега" вообще-то "заявление" а достаточно корректно и (не побоюсь этого слова ) взвешено! .... к тому же сей факт настолько очевиден, что вряд ли требует доказательств....

Vladimir Shabanov

"Нравственность" - не явление, а Ваше туманное понятие. Определили бы сначала, что это такое.

Ведь имеешь верные суждения ... когда захочешь... так к чему вопрос Так что, бесы у Вас тоже - верующие?.. только не у "Нас", они сами по себе... прикалываешься?

Я думаю, нет сомнений, что какие-то моральные нормы были и у первобытных людей задолго до изобретения письменности, какие уж тут могут быть священные книги?

Как раз, я в этом не уверен. Понятия добра, зла, совести, смысла жизни? Как раз от того, что первобытные начали об этом задумываться появились Священные книги. Сложно говорить наверняка. Хортя давайте основываться на тех данных о внутреннем мире первобытных людей, которые у нас есть. Наскальная живопись(палеолит). Какие изображения характерны(Пещеры Альтамиро, Ляско)? Бык, ладонь, охота, солнце, лук. Никаких признаков морали и духовности. Хотя ихобразить схематически простейшее "не убий" - не так сложно.

:
Если говорится не делай этого и этого, а делай это и это. Это простое описание?

Я имею в виду, что заповеди - просто мифологическое выражение моральных норм того общества, а не что-то, данное Богом.

""Нравственность" - не явление, а Ваше туманное понятие."
Вы утвержадет, что в нашем мире, нет такого явления, как нравственность?

Как я могу говорить о нравственности, если Вы не определили, что значит это ? Следование заповедям? Вера в хр.бога? Другое?

"Определили бы сначала, что это такое".
Сам, я несколько не компетентен, давать определния таким понятиям.

Тогда как можно говорить, используя слова, значения которых сами не можете сформулировать?
Может нам еще о квазирекомбобуляторе поговорить?

Напишите мне хоть один свод нравственных норм, написанный Торы

Мне кажется тебя пытаются типа на абсурд развести ... будь внимателен

Vladimir Shabanov
Тогда как можно говорить, используя слова, значения которых сами не можете сформулировать?

Вообще то я привел Вам. 1. Значение слова мораль, по БСЭ. 2. Притчу, из которой достаточно легко понять, что вкладывается в это понятие.

Я имею в виду, что заповеди - просто мифологическое выражение моральных норм того общества, а не что-то, данное Богом.

Для человеческого общества важно выживание, а не мораль. Помощь слабому, помощь врагам - иначе как самоубийством с точки зрения выживаемости общества, это не назовешь. В том то и дело, что человеческое общество могло выжить на рационализме, а не на морали. Зачем мораль, когда есть целесообразность? Но Бог дал чеовечеству моральный кодекс.

Рарог возможно я неверно понял для чего ты запостил ту "концепцию"

Да, так, просто. Сам я е не придерживаюсь, как суфий. Но в том конкретном вопросе - она всё объясняла. Не более чем логичное умопостроение.

Этого честно не знаю

Книга Екклисиаста, или Проповедника. Глава 1. Стих 13

"и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем. "
Мне кажется тебя пытаются типа на абсурд развести

То есть? Я там просто слово "до" пропустил - "написанных до Торы". А в чём абсурд? Не улавливаю? Кстати, о потопе, я сегодня отвечу, извини что не писал - думал ты исчезнишь.

Книга Екклисиаста,
Ха.. так это же "кусок"... а не вся "правда":
13 и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
14 Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все - суета и томление духа!

И далее 15 Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
16 Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания. 17 И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; 18 потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

Точнее трудно сказать

Точнее трудно сказать

Моя любимая книга. Каждый день - перечитываю по главе. Великая вещь.

Назад
Сверху