Библия и человек...

• Автор темы Автор темы Айрин
Раньше совести не было?
Совесть это не монолит, она зависит от установленных норм морали. Библия не осуждает рабство, например. Для древности рабство - обычное явление. Сейчас рабство является дикостью, но это не мешает многим людям считать Библию эталоном морали.

совесть - понятие переменное. Точно так же как и мораль.
Не думаю, что в данном вопросе мы найдем общую точку зрения.
А с точки зрания др. римлянина - рабство - это хорошо. Ибо если бы у него не было бы рабов - то его (римлянина) дети умерли бы с голода. То есть вы этим ответом приговорили у смерти детей. Значит антропософы - за детоубийство и совесть их не мучает.
Вместо рабства существует множество способов для поддержания экономики, что сейчас происходит. (плохо только, что ставят экономические ценности на первое место).
Золотое правило антропософов: Направляй каждый твой поступок и каждое твое слово так, чтобы не прикоснуться к свободному волевому решению ни одного человека - а вы говорите, детоубийство поощряем, странные у вас выводы. Рабство противоречит абсолютному добру.

Библия не осуждает рабство, например.
Во всяком случае и не поощряет.
Совесть это не монолит, она зависит от установленных норм морали.
Кто эти нормы установил? - люди. Люди - источник моральных ценностей, степень которых зависит от ступени развития души и духа, уже говорил.

Люди - источник моральных ценностей, степень которых зависит от ступени развития души и духа
А причем здесь абсолютная совесть?
Раньше совести не было?
Значит не было. Еще не было. И сейчас нет "совести" в том виде, в котором ее будут понимать через 100-200 лет.

Вместо рабства существует множество способов для поддержания экономики, что сейчас происходит. (плохо только, что ставят экономические ценности на первое место). - Чему вас в школе учат??? Не может быть развитой этокомики без развитой техники и науки. Это сейчас на тракторах пашут....

цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Библия не осуждает рабство, например.
--------------------------------------------------------------------------------

Во всяком случае и не поощряет.
- Ага, ага. Только вот праведники(!!!) своих детей в рабство продают...

Как тогда по-Вашему правильно применять научный подход для изучения сущностей, которыми оперирует религия/оккультизм?
Научный метод силен, если возможно отделить ОБЪЕКТ от наблюдателя. В религиозной сфере это практически невозможно. Поэтому научный подход здесь вряд ли применим широко. Тем более нельзя применять его с заведомыми методическими ошибками

Вы растягиваете ветхие книги на современное общество
Можете считать это парадоксом, но в основе морали довольно значительной части общества лежат понятия из этих ветхих книг. Некоторые это понимают, для некоторых это непонятно, примерно так же, как непонятна цена воздуха, которым мы дышим, пока его много.

в основе морали довольно значительной части общества лежат понятия из этих ветхих книг.
Дело в не этих книгах. Просто часть моральных принципов осталась неизменна и была зафиксирована в том числе в этих книгах. Т.е. Библия или Коран не являются сами по себе источниками моральных норм.

Подобно этому можно охарактеризовать процесс индивидуализирование человечества ~2000 лет назад. Стоит отметить, что наиболее значимым приобретением Человека благодаря Миссии Христа является повяление способности в СОЗНАТЕЛЬНОМ преобразовании собственного существа и умения отторжения негативных влияний люциферических и ариманических существ. В этом и отражается та самая Свобода – Свобода в богопознании путем ничем не запрещенного совершенствования Само-Со-Знания благодаря Христу.

Это ваша собственная точка зрения? Вы её сами выробатали или вас кто-то, что-то подтолкнуло?
Вы сами "осознаёте преобразование собственного существа и т.д..."?
Не могли бы вы более подробно и доступно описать как к вам пришло(появилось, снизашло) это самое ОСОЗНАНИЕ??? Ичто ОНО из себя представляет (лично для Вас)?

Вы путаете причину и следствие. Не мораль остована на книгах, а книги описывают мораль.

Т.е. Библия или Коран не являются сами по себе источниками моральных норм.
А чем же они тогда являются?

Не может быть развитой этокомики без развитой техники и науки. Это сейчас на тракторах пашут....
Т.е. ради научных и технических экспериментов можно пренебрегать морально-этической стороной жизни? - хотя сейчас это очевидно не скрывается.
Только вот праведники(!!!) своих детей в рабство продают...
Из Евангелий пример приведите, пожалуйста.

Это ваша собственная точка зрения? Вы её сами выробатали или вас кто-то, что-то подтолкнуло?
Вышеописанное соответствует Антропософской картине, в которой я нашел очень(!) много подобного личным восприятиям/пониманиям, берущих свое начало в иных источниках.
Вы сами "осознаёте преобразование собственного существа и т.д..."?
Конечно.
Не могли бы вы более подробно и доступно описать как к вам пришло (появилось, снизашло) это самое ОСОЗНАНИЕ??? И что ОНО из себя представляет (лично для Вас)?
Это глубоко личный вопрос, требующий непростого описания, пояснение которого могут быть неправильно понятыми другими.

Т.е. ради научных и технических экспериментов можно пренебрегать морально-этической стороной жизни? - ??? Покажите мне у др.римлян тракторы, или сеялку. Или комбайн. Покажите - я первый скажу - рабство у др.римлян - зло.

Из Евангелий пример приведите, пожалуйста. - Библия - это не только Евангения. Праведник - Ной, остальное найдёте сами.

Библия - это не только Евангения. Праведник - Ной, остальное найдёте сами.
Я в курсе. Хоть я и не отрицаю большую значимость Ветхого Завета, все-таки на Евангелие опираться правильнее.
Т.е. ради научных и технических экспериментов можно пренебрегать морально-этической стороной жизни? - ???
- Покажите мне у др.римлян тракторы, или сеялку. Или комбайн. Покажите - я первый скажу - рабство у др.римлян - зло.
Я понял вашу логику - ради тех.прогресса можно обходить стороной все духовные ценности. Так сразу бы и сказали.

Вышеописанное соответствует Антропософской картине, в которой я нашел очень(!) много подобного личным восприятиям/пониманиям, берущих свое начало в иных источниках.

Прошу прощение за невежество, но Что такое АНТРОПОСОФСКАЯ картина?

:
Научный метод силен, если возможно отделить ОБЪЕКТ от наблюдателя. В религиозной сфере это практически невозможно.

Потому что предмет наблюдения является фантазией наблюдающего?

Действительно забавно. Особенно если учесть, что абзацем выше утверждалось:
Многие элементарные вещи объясняются очень сложно. Вероятно, ты просто плохо осведомлен.
Я говорил о науке, а тут шел разговор о Библии, книги, которая вообще говоря, должны быть понятна всем

Кстати, может вы нам про кошку Шредингера расскажите?
Шредингеровская квантовая механика на истину не претендует. Вообще говоря, ее особенностью является то, что она нам дает спектр состояний, но не отвечает на вопрос, как это происходит. Например, она может дать ответ, какие квантовае состояния могут быть у системы. но описать, как происходит переход из одного в другой - она не может, этим занимается уж несколько другая наука - квантовая электродинамика. С котом - то же самое. Есть просто два состояния кота - дивой и мертвый - и все, больше нам старик Шредингер сообщить ничего не может. Впрочем, это уже оффтоп.

Научный метод силен, если возможно отделить ОБЪЕКТ от наблюдателя.
Приведите примеры, когда ОБЪЕКТ невозможно отделить от наблюдателя. Мысли, чувства, эмоции, интуиция, и т.д. не подходят, потому что это не есть объекты.

В религиозной сфере это практически невозможно.
Уверяю Вас, очень много явлений в природе, которые можно отделить от наблюдателя люди религио-оккультно-мистического склада ума относят к религиозной сфере. Давайте попытаемся составить их список:
1. Явления из иного мира: явления святых и ангелов, вызов духов, вызов предметов, вызов животных
2. Знамения: затмения светил, кометы, извержения вулканов, землетрясения
3. Чудеса: instant-исцеление человеком и иконой, оживление мертвых, хождение по воде, мирроточение, левитация, ясновидение, телекинез, чтение мыслей
4. Проклятия: болезнь, сглаз, порча, вызов и НАТРАВЛИВАНИЕ БЕСОВ И ДЕМОНОВ (в чем Ваш кормчий большой спец)

Список далеко не полный. Но по любому пункту можно поставить эксперимент или хотя бы зафиксировать на видео - объект отделен от наблюдателя.

Назад
Сверху