Я думаю, что Вам лучше поговорить обо всем с хорошим священником, а не со мной. Если Вас действительно волнует судьба Иванова, то этой теме и на этой конференции Вы ее не решите. Можете написать мне в приват, я попробую ответить на что-то, как смогу. Я не хочу здесь начинать изречение вечных истин, спекулируя на беде вашего друга. Если нужны деньги на операцию, можно попробовать их собрать на сатйе www.sos.ru. Можно попробовать обратиться к прихожанам храма, куда ходит Ваш друг. Лев Амбиндер из газеты "Коммерсант" занимается сбором денег в подобных случаях, попробуйте также написать туда ...
Я слышал о бизнесмене, который жег в приступе меланхолии стодоллоровые купюры. К сожалению наши новые русские готовы скорее проиграть все в казино, чем кому-то помочь. Да и узнать о том, что требуется помощь кому-то им не просто, так как на государственном уровне система благотоврительности совсем не развита. Государство часто скорее мешает, чем помогает сбору денег на какие-то нужды ...
Жить с вмете с тяжелой болезнью, но Жить, а не существовать, вера может помочь, я это знаю точно. И видел очень много раз.
В общем-то, совершенно очевидно, что в противоречивую фантазию никто верить не будет - ну так верят же В Иегову, МММ, Штайнеру, а Аллаха... Скажем Штайнеровские сказки явно противоречат библейским - следовательно уж по крайней мере что-то одно фантазиями является, верно?
Никогда не мог понять тех, кто поверил в МММ. Мне лично сама реклама была отвратительна. Ничего достоверного я о них не знаю, поэтому говорить не буду. Что касается Штайнера, то я читал его труд «Великие посвященные» и мне он пришелся по душе. Небезынтересно мне было прочитать и «Розу мира» Даниила Андреева. Не говорю, что я поверил всему тому, что говориться в этих книгах, но нашел кое-какие подходы и решения, которые сняли противоречия с наиболее волновавших меня в то время тем, как то: существование многих религий, зла в мире и прочее ... Так что, если думающий человек будет читать и размышлять САМОСТОЯТЕЛЬНО, то, надеюсь, он найдет ответ, устраивающий его самого. Ищите и найдете. Этот путь, по крайней мере, нравится мне. Подойдет ли он кому иному – не знаю.
Я несколько раз был на собраниях в секте Муна, там просто сознательно передергивали новый завет, на мои возражения мне просто предложили убраться ...
У каждого человека существует нечто, что я назову «духовной жаждой». И эту жажду люди могут утолять и в грязных лужах, за неимением чистых родников. Например, в поселке, где я родился когда-то, ходили по домам Свидетели Иеговы. Они приходили в дома, беседовали, рассказывали о Библии. А церковь была в трех километрах в соседней деревушке и священник никакой работы не вел среди прихожан. Вот и объяснение.
Опять же, то что я встречал из их литературы, просто передергивает писание, исходя из того, как я его понимаю. Так что мне в те степи путь был заказан, к счастью. В моей фирме работает человек, ходивший к иеговистам, сейчас ходит в православную церковь.
Феномен легковерия людей трудно мне объяснить, если бы я ему был подвержен, возможно, мне было бы легче.
Крайне затрудняет путь к Богу отсутствие положительного примера среди верующих. - скорее удивляет.
Положительные примеры есть, я привел ссылки. Нужно равняться и общаться с теми, у кого есть чему поучиться и кого уважаешь, вот и все. Все верующие - грешные люди, но обращать внимание лучше на свои грехи, а не на чужие. Главное вовремя увидеть какой-то грех и покаяться, и постараться не совершать вновь. Если в каком-то верующем мало любви к ближнему, то он еще не достиг совершенства. Я лично не осуждаю, т.к. сам часто такой.
и какие фантазии тут атеисты нагенерировали?
Ну, я бы не смог придумать розового слона И истории про то, какие чудные минуты ждут атеистов в аду. И вообще, любое опровержение Бога – очень часто – фантазия. Или история, не имеющая к жизни спорщика никакого отношения. Могу примеры привести: «может ли Бог создать камень, который не в состоянии поднять», «как Бог может убивать невинных детей». Цель этих вопросов заменить свои личные проблемы, которые есть у каждого, решением каких-то глобальных проблем. Нам бы разобраться хотя бы в тех частностях, которые нас окружают. А потом подходить к глобальным вопросам. Это более полезно для жизни, на мой взгляд.
Я в детстве ходил в атеистический кружок - и где верующие в детстве такие кружки находили. Мое детство прошло при СССР, однако ни уроков атеизма, ни атеистических кружков. Вот действующая церковь не так далеко была, а вот с атеистическими кружками - труба
Просто я родился немного раньше Вас и захватил эпоху Брежнева
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые - по этому критерию христианство должно прямиком идти в топку.
Кто же тогда будет больным детям помогать, думаете наше правительство?
Не думаю, что заключение о том, что Бог убивает детей является верным - в Библии такие примеры имеются.
Библия писалась на протяжении большого интервала времени и отражает постепенно формирующееся у людей представление о Боге. В любом случае критерием для верующего должна быть собственная жизнь с Богом, а Библия – словно букварь, научивший читать.
Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
http://magister.msk.ru/relig/bible/rusbib59.htm
Так что, не будем из Библии делать идола. Основываясь на таком обилии текста можно объяснить все, что угодно, особенно, если не вдумываться в смысл и выдергивать из контекста.