И сразу давайте договоримся о методике – не будем давать ссылки на книги вместо ответов на тезисы
Не соглашусь. Просто нет времени все писать или приводить отрывки. Если я считаю, что в книге есть ответ, то я буду приводитьссылки. Считайте, что слова написаные там - мои или я к ним присоединяюсь. Также не хочу делать ответы слишком большими, вставляя развернутые цитаты.
Так что давайте будем понимать слова так, как они написаны.
Есть слова, есть понимание слов. Написано может быть одно, понимания разные. Каково стандартное толкование этой фразы церковью я вам ответил. Естественно, что толкование должно быть таким, чтобы при чтении любой из книг Евангелия возникала непртиворечивая картина в целом.
Дело в том, что Христос проповедовал не среди атеистов, а среди правоверных иудеев. А у иудеев есть четкая система, основанная на Ветхом Завете, что должен выполнить мессия и как отличить лже-мессию от мессии.
В общем-то Христа сначала привели на Синедрион и там было множество лжесвидетелей, Христос же молчал и ничего не отвечал на клевету.
"Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: что Ты ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?
Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного?
Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей?
Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти.
И некоторые начали плевать на Него и, закрывая Ему лице, ударять Его и говорить Ему: прореки. И слуги били Его по ланитам."
Т.е. Христос признал себя Мессией, Сыном Бога, который сядет по правую руку Отца.
За это Его, собственно и распяли.
На счет четкой картины, которую имели иудеи. Да, наверняка Синедрион имел такую картину и Христос в нее совсем не вписывался. Поскольку, в общем то, очень часто мы представляем Бога как-то и ждем от него чего-то, а получаем в ответ что-то другое, что в наши представления не вписывается. В те вермена были две основные религиозные партии в Иудее: фарисеи и саддукеи.
Их споры с Иисусом не раз описываются в Евангелии. И каждый раз Христос выступает против формального выполнения каких-то человеческих правил, но за любовь к Богу и людям, как основу и смысл закона и служения Богу. "Берегитесь закваски фарисейской" - говорит Христос.
Вот один из многих примеров того, как происходили баталии между Иисусом и фарисеями:
"Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!
не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?
Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;
оставьте их: они -- слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию.
Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
а исходящее из уст -- из сердца исходит -- сие оскверняет человека,
ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления --
это оскверняет человека; а есть неумытыми руками -- не оскверняет человека."
А вот известная притча о виноградорях:
"И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.
И послал в свое время к виноградарям слугу -- принять от виноградарей плодов из виноградника.
Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем.
Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем.
И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали.
Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего.
Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше.
И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника.
Что же сделает хозяин виноградника? -- Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.
Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;
это от Господа, и есть дивно в очах наших.
И старались схватить Его, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли."
Евангелие - это современная книга. И сейчас мы можем легко найти и фарисеев и саддукеев. И слова Христа также актуальны теперь, как были 2000 лет назад.
Не могу с Вами согласиться. Мало-мальски теорию все же знать нужно, а то Вам вместо компьютера всучат поломанную швейную машинку и будете ею "пользоваться".
Чтобы решить дифур тоже нужно мало-мальское представление о теории. Но это еще не означает, что тот кто решил дифур докажет теорему, согласно которой данный тип дифуров решается. Т.е. у нас есть только простые практические способы и некие представления, для того чтобы этими способами пользоваться. Теорему же никто не докажет ... Примерно это я хотел сказать.
Казнь Христа совершенно определенно показала иудеям, что он лже-мессия. Что бы как-то выйти из положения, Павел и придумал совершенно дикую идею о первородном грехе. Идею, которая отсутствует в Ветхом Завете, идею, о которой Христос даже и не заикался. И в результате принятия этой идеи и начало развиваться христианство. Вот и получается, что христианство основал не Христос, а Павел. А Вы говорите, не нужно знать теорию.
Вам тут лучше подробнее ... Потому что я не совсем понимаю, о чем Вы говорите. Вы имеете какое-то свое особое понимание, которое я никак не могу даже прокоментировать, т.к. оно настолько далеко от моего, и я не совсем понимаю, откуда вообще могут взяться подобные идеи. Так что, лучше поподробнее.
Думаю, что любому человеку, знакомому с законами логики, вполне
очевидна принципиальная уязвимость системы доказательств Мак-Дауэлла
Мне например, очевидна Тем не менне, почитать полезно. Доказать ничего нельзя, но ощущение того, что верить в Воскресение абсурдно исчезает безвозвратно. К тому же, Мак-Дауэл, назвал ту книгу, на которую я привел ссылки "Неоспоримые свидетельства", а отнюдь не "Неоспоримые доказательства". А свидетельств более чем достаточно ... И самых разных.