БИБЛИЯ

• Автор темы Автор темы alalex70
согласно бритве Оккама, не нужно умножать сущности сверх необходимогоследовательно бог сущность избыточнаяПочитайте лучше самого Уильяма Оккама, в частности, его рассуждения об "Essentia Dei".Здесь на пальцах:http://forum.nedug.ru/0034/001423-18.html#376

Нет, не уходите! Без Вас тут будет плохо . Ну а по поводу сожжения я пытался пошутить. А если серьезно, то я бы хотел знать Ваше мнение по поводу того, как быть с противоречиями в Библии (об одном из них я упоминал). Ведь именно это вполне соответствует обсуждаемой теме.

Жгли вообще-то язычники-кельты, но этот способ казни, как это ни печально, сохранился вплоть до средневековья. Кроме того, Церковь очень редко (единичные случаи) осуждала на такую казньЧеловек, сказавший это, либо закрывает глаза на факты, либо просто нагло передёргиваетТомазо Торквемада, вполне очевидно, был кельтом, да мы это всегда подозревали Средства, столь пригодные для умножения числа жертв, не могли непроизвести ожидаемого от них эффекта. Поэтому трибунал начал вскоре своижестокие экзекуции. 6 января 1481 года он приказал сжечь шесть осужденных,26 марта того же года семнадцать, а месяцем позже еще большее число. 4ноября того же года двести девяносто восемь новохристиан уже подверглиськазни сожжения, семьдесят девять обвиняемых были ввергнуты в ужасыпожизненного заключения, и все это произошло в одном городе Севилье
В 1524 году на здании севильской инквизиции поместили надпись, изкоторой явствует, что со времени изгнания евреев, происшедшего в 1492 году,до этого года было сожжено около тысячи человек и более двадцати тысяч былоприсуждено к епитимьям. Вот текст этой надписи: "Anno Domini millessimo quadringentessimo octogessimo primo, Sixto IVpontifice maximo, Ferdinando V et Elisabeth, Hispaniarum et utriusqueSiciliae regibus catholicis, Sacrum Inquisitionis Officium contra haereticosjudaizantes ad fidei exaltationem hie exordium sumpsit. Ubi post Judaeorumet Saracenorum expulsionem ad annum usque millessimum quingentessimumvigessimum quartum, divo Carolo Romanorum imperatore ex materna hereditatecorumdem regum catholicorum succeessore tune regnante, ac reverendissimodomino Alfonso Manrico archiepiscopo Hispalensi; fidei officio praefecto,viginti millia hereticorum et ULTRA nefandum haerescos crimen abjurarunt;nee non hominum FERE MILLIA in suis haeresibus obstinatorum postea jurepraevio ignibus tradita sunt et combusta, Innocentio VIII, Alexandra VI, PioIII, Julio II, Leone X, Adriano VI (qui etiam dum cardinalis Hispaniarumgubernator ac generalis inquisitor esset, in summum pontificatum assumptusest) et Clemente VII annuentibus et faventibus. Domini nostri imperatorisjussu et impensis, licenciatus de la Cueva poni jussit, dictante DominoDidaco a Carthagena archidiacono Hispalensi, anno Domini millessimoquingentessimo vigessimo quarto". Это значит: "В 1481 году, при папе Сиксте IV, в царствование ФердинандаV и Изабеллы, католических королей Испании и Обеих Сицилии, здесь получилначало священный трибунал инквизиции против иудействующих еретиков длявозвышения веры. Со времени изгнания евреев и сарацин до 1524 года, вцарствование Карла, римского императора, наследника по матери этих двухкатолических королей, и в правление этим трибуналом веры преподобнейшегогосподина Альфонсо Манрике, архиепископа Севильского, двадцать тысячеретиков и более отреклись от гнусного преступления ереси, и почти тысячачеловек, упорных в своей ереси, после предварительного суда были преданыпламени и сожжены, с согласия и одобрения Иннокентия VIII, Александра VI,Пия III [393], Юлия II [394], Льва X [395], Адриана VI [396] (которыйполучил верховное первосвященничество, будучи кардиналом, правителем Испаниии главным инквизитором) и Климента VII [397]. По повелению и на счет нашего владыки императора [эта надпись]поставлена здесь по приказанию лиценциата де ла Куэвы под руководством Диегоиз Картахены, архидиакона Севильи, в 1524 году
Льоренте с приведениемчуть ли не всех имен доказал, что за период от 1700 до 1808 г. в Испаниибыло сожжено живьем 1578 человек.
Хотя инквизиция не была восстановлена с "должной торжественностью", как тоготребовала апостолическая партия, она скромно продолжала существовать подименем религиозных судов хунт веры (Juntas da fe). 29 сентября 1824 г.валенсийская хунта арестовала учителя Кайетано Риполя по обвинению виудаизме; Риполь утверждал, что суть религии заключается в изречении: "Неделай другому того, что не желаешь, чтобы делали тебе". В течение почти двухлет томился Риполь в инквизиционной тюрьме, а 1 августа 1826 г. состоялось вВаленсии торжественное сожжение "несчастного еврея"
И совершенно очевидно, что кельты, так угнетавшие несчастный испанский народ, продлили чудесным образом, средневековье о котором м таким отвращением поведал нам брат до 1826 года...

ты конесно извинино это просто "выгодная" интерпретация, не более тогово всяком случае на мой взгляд

следовательно бог сущность избыточнаяТаки сущность?!! , замечательные слова! Вдумчиво, спокойно, достойно, доступно и приязненно очерчено собственное мировоззрение - думаю, что Ваш Учитель гордится Вами... Мне так же близка культура древней Японии - один из излюбленнейших моих разделов чтения - старинные дневники эпохи Хэйан. И у меня так же есть свой Учитель - только вот моё ученичество замешано на доктрине христианского вероучения. Впрочем, я стою на принципах, провозглашённых Вторым Ватиканским Собором - на котором было установлено, что Спасение (достижение человеческой душою своего Создателя) возможно и ВНЕ христианских религий. Собственно говоря, дело иногда всего-навсего в терминах - а та неизъяснимая суть, равняющая между собою людей духовно развитых, по-моему, и имени-то никакого не имеет, а лишь ощущается где-то у грани нашего бытия... По-моему, прежде чем спорить о Библии, нужно сначала выучить древнегреческий и древнееврейский.Это как минимум, а ещё хорошо бы прочесть и знать святоотческие писания, богословские труды, Постановления Вселенских Соборов и Соборов разно-конфессиональных. Но здесь не спор учёных богословов и академиков, а так же столь же высокоучёных их оппонентов. Как мне кажется, здесь же, сообща, мы пытаемся достичь того простого вывода, что необходимо с уважением и вниманием относиться к духовным ценностям любого человека, не оскорблять и не порицать инакомыслящих, а лишь высказывать в чём уверен сам и о чём можешь свободно беседовать., наоборот - говори, говори о чём знаешь, а о чём не знаешь - спрашивай. Главное ведь не "меряться" знаниями, а делиться ими. , как всегда - читаю, запоминаю, немного завидую и ОЧЕНЬ радуюсь возможности узнать ещё что-то новое. А вообще говоря - не собраться ли нам на некое подобие - не диспута, нет, упаси Боже - подобие конференции что ли? Необязательно спорить - главное делиться... Ну это так.. мечты...

Тихо-тихо. Соблюдайте правила форума.Томазо Торквемада, вполне очевидно, был кельтом, да мы это всегда подозревали"Великий Инквизитор" всех времен и народов - Торквемада - был крещёным евреем. Поэтому Ваш сакрказм по меньшей мере неуместен.Отсюда (http://forum.nedug.ru/0015/026018-2.html):Про инквизицию многие знают только гадости. К сожалению.Это и есть то, с чем христианство все время в самом себе боролось. На самом деле все Средние века - это мучительное преодоление христианством язычества в себе, в Церкви, в Европе... Казнь нечестивых на костре - это ведь не христианская придумка, это то, что Церковь бездумно переняла из кельтского язычества, а почему? Да потому что в нее пришли люди, которые до этого исповедовали это самое язычество, пришли со своими привычками и со своими понятиями. С верой в ведьм, с унижением женщины, с совершенно языческим представлением о том, что нужно поставить перед правильным святым правильную свечку и все будет тип-топ... Вы правильно делаете, что возмущаетесь этими рецидивами язычества в Церкви - если мы сами не будем ими возмущаться, мы их не изживем. Причем, многие считают, что де долго рудименты язычества не давали себя проявлять - несколько веков.Однако уже в кодексе Куэнке, статья 43 главы 10 предписывает казнить колдунов через сожжение, а это – 50 лет до появления инквизиции. "Артуриану" относят к 7-му веку (не путать с романом Мэллори!) – и там тоже идет речь о казни через сожжение.О том, что инквизиция суть кельтское наследие можно говорить сославшись на Цезаря и Страбона, которые описывали такие казни (кстати, сопряженные с жертвоприношениями – галлы приносили в жертву, сжигая заживо, именно преступников). На валлийский эпос “Мабиногион”, где костер – наказание неверным женам (Гвиневер, Изульт). На работы Ле Гоффа и Дюби. На средневековые кодексы городских комунн. На самом-то деле это не есть "типично церковная казнь" – обычная городская казнь, назначавшаяся за уголовные преступления.Я не назвал бы себя человеком симпатизирующим католицизму и его плодам. Но люблю объективность.А если серьезно, то я бы хотел знать Ваше мнение по поводу того, как быть с противоречиями в Библии (об одном из них я упоминал). Ведь именно это вполне соответствует обсуждаемой теме.Аномалии и необъяснимые явления существуют и в науке. Они последовательно разрешаются и находят объяснения. Они служат толчками для новой научной парадигмы, сменяющей старую.Любой критик христианства должен продумать одно очевидное обстоятельство: ему уже две тысячи лет. Две тысячи лет христиане вчитываются в свою Книгу; две тысячи лет лучшие умы человечества думали над ней. Поэтому неумно, случайно набредая в Библии на какое-то неудобовразумительное место, вопиять об обнаруженном "противоречии" или глупости.Конечно, есть в Библии и свои аномалии и необъяснимые места, которые у толкователей значатся, как "не имеющие адекватного объяснения". Но лично я напротив был бы КРАЙНЕ удивлен, если бы их там не было. Тогда я бы решил, что она возникла "снизу", благодаря только людям, а не свыше.

Таки сущность?!! как и инопланетяне, зеленые человечки, эльфы, гномы и тдНа самом-то деле это не есть "типично церковная казнь" – обычная городская казнь, назначавшаяся за уголовные преступления.нет лап, сожжение рекомендовано как максимально болезненная и не оставляющая и следа от еретиканеполенись, прочитай таки молот ведьм и то что к нему прилагается.

нет лап, сожжение рекомендовано как максимально болезненная и не оставляющая и следа от еретиканеполенись, прочитай таки молот ведьм и то что к нему прилагается.Читал, не беспокойтесь. Но и Вы почитайте мои источники, чтобы не зашориваться стереотипами.Спасибо.

расскажите мне, каким образом до начала 19 века просуществовало язычество в Церкви являвшей Мудрость Мира, почерпнутой из боговдохновленной Книги; какая разница, какой национальности был Токвемада, поддерживаемый хрисстианнейшими папами; и каким образом все последущие Великие Инквизиторы были евреями (по вашей аргументации) (цитаты по количеству аутодафе приводить до 18 века?)И заодно объясните мне, каким образом я нарушил правила форума, о добровольно взваливший на себя обязанности модератора - про сарказм в Правилах Конференции, однако, ничего не сказано :>

, умоляю - ну логика-то где? Многострадальная, запинанная в угол логика... Если человек признаёт нечто , значит он признаёт это нечто . Ей-Богу, уже больно смотреть, как Вы загоняете себя в логические тупики... , однако стОит добавить, что инквизиция появилась и развилась в пору победоносного (почти) шествия различных ересей, грозивших не только смутой в церквах и оскудением количества прихожан - нет, в первую очередь ереси и еретики грозили многострадальной Европе новыми религиозными войнами, гражданскими беспорядками, новыми Тёмными веками... в этом случае инквизиция занималась санацией общества, а не геноцидом. Но Церковь есть сообщество людей со всеми их заблуждениями, недостатками, всеми качествами - от корысти до невежества. И тогда инквизиция так же приобрела те черты, о которых ты говоришь. Кроме того необходимо сделать огромную скидку на средневековое понимание ценности человеческой жизни - о ней, об этой ценности говорили лишь отдельные учёные, отедльные гуманисты - как светские, так и духовные. В массе своей народ - от крестьянина до графа - считал земную жизнь, полную болезней, угроз, опасностей - лишь краткой передышкой перед смертью. Чужими, да и своими жизнями, распоряжались так же легко, как мы - испорченным в принтере листком бумаги.

расскажите мне, каким образом до начала 19 века просуществовало язычество в Церкви являвшей Мудрость Мира, почерпнутой из боговдохновленной Книги; какая разница, какой национальности был Токвемада, поддерживаемый хрисстианнейшими папами; и каким образом все последущие Великие Инквизиторы были евреями (по вашей аргументации) (цитаты по количеству аутодафе приводить до 18 века?)Таким же точно образом, как и до сих пор люди пляшут на языческую масленицу и уплетают соответствующие блинчики. 19 век - Вы это хватили, инквизиция до той поры просуществовала лишь в Испании. Про национальность Торквемады - Вы затеяли, поэтому возвращаю вопросительный знак обратно.Вообще, Вы обращаетесь несколько не по адресу, я все-таки не католик. Есть великолепный "Форум русских католиков" (ФоРК), есть форум Кураева, там обычно таких как мы с Вами едят на завтрак. Поэтому я скромно замолкаю на эту тему. Можете (для ) считать себя победителем, а меня поверженным. И заодно объясните мне, каким образом я нарушил правила форума, о добровольно взваливший на себя обязанности модератора - про сарказм в Правилах Конференции, однако, ничего не сказано :>Ну, это тоже был сарказм. Спасибо Вам за выволочку.Я с Вами согласен, в то время человек был расходным материалом, что берет свои корни еще с Др. Рима.А на не сердитесь, мне кажется она права (насчет суеты, гордыни и т.д.), просто не совсем деликатно дает это понять. За что ей тоже большое-большое спасибо.

Чужими, да и своими жизнями, распоряжались так же легко, как мы - испорченным в принтере листком бумагито есть со сказочками о Гуманизме Церкви можно поступить так же, как и с испорченным листком бумаги?QDEвсем спасибо

ну просто, IMO, незачем было утверждать, что Церковь очень редко осуждала на такую казнь - слишком легко опровергается

Ну до чего ж у нас передёргивать любят, когда других в свою веру обратить тщаться. Вот я сейчас кэээк вспомню Пол Пота и Йенг Сари и скажу, что буддизм - кровожадная религия. А "Архипелаг ГУЛАГ"? Коммунизм - кровавая ловушка для народов...Конфуцианство упоминали, да? А как же тирания Китая в Монголии - массовые казни, а оккупация Тибета?, уважаемый - ну если у Вас не остаётся разумных, спокойных, логичных контраргументов - может, не стОит, чтобы окончательно не терять лица в глазах других участников БЕСЕДЫ (беседы, а не дискуссии), - не стОит передёргивать и перевирать чужие слова? Не нравится, не ваше это - духовный путь развития - ну пройдите мимо, пожалев и презрев убогих глупцов... Но не роняйте своего авторитета в глазах окружающих пустым жонглированием чужими словами, выдранными "с мясом" из контекста... Кстати, сарказм в переводе с латыни - "рву мясо".

ну-ка укажи мне, где я перевирал? Ваши претензии быть моралистом - смешны (c) сами знаете :>не ваше это - духовный путь развития безосновательное утверждение, зая :> И не надо переходить на личности, как бы это тебе не казалось удобным и выгодным, предполагаю, за отсутствием по данному вопросу иных аргументов :>

Назад
Сверху