БИБЛИЯ

• Автор темы Автор темы alalex70
Ну и что? Гитлер не первый и не последний прикрывающийся христианством политик. Общество можно назвать христианским, если оно живет по христианским заповедям, и в этом смысле гитлеровская Германия - атеистический режим с религиозным прикрытием. Впрочем, как и современная Германия.

я к тому, что атеистом его называть неверно :> Что ж вам всё разжёвывать надо, господи...Впрочем, как и современная Германия.Уверен, что немцы с Вами поспорили бы :>

Общество можно назвать христианским, если оно живет по христианским заповедямПокажи хоть, одно, иначе будем считать, что их нет.Впрочем, как и современная Германия.Это не так. Ты там был? Жил?

Покажи хоть, одноЗатрудняюсь... так что будем считать, что их нет Ты там был? Жил?Не был, тем более не жил, но все равно считаю, что современная Германия не суть христианское государство, а лишь государство, в которой доминирующей религией является христианство.что атеистом его называть неверно Еще более неверно называть его христианином, а гитлеровскую Германию - христианской страной.ж вам всё разжёвывать надо, господи......................[Маленький комментарий: очень близко к "наездам".Аккуратнее, пожалуйста!]

Не был, тем более не жил, но все равно считаю...Не находишь, что это несколько... кхм...В современных европейских странах AFAIK не используется термин "доминирующая" религия. Это только у Наполеона был в конкордате термин "Религия болшинства французского народа". Щас таких определений по вполне понятным причинам избегают.Во-вторых, считать совр. европейские страны атеистическими государствами, прикрывающимися религией imho неверно. Религия имеет там очень глубокие корни, и сбрасывать ее со счетов нельзя. Imho там существует очень странная смесь "бытового" атеизма с религиозностью. Но это заслуживате отдельного обсуждения, а здесь offtop.

христианином я его и не называл, но и от атеизма он так же далёк, как я от занятий балетом - мистицизм Гитлера подтверждён многочисленными источниками. [это было лишнее]

Продолжая игру в политкорректность, еще один термин: "традиционные конфессии" Религиозность и вера - разные вещи, нес па? Наверное, можно совмещать религиозность с "бытовым атеизмом", но попробуйте совместить последний с верой. Может это и оффтоп, но а-таки считаю, что европейские страны можно назвать христианскими лишь в том смысле, что большинство населения традиционно его [христианство] исповедует.Польщен вашим мнением о мне как о знатоке иностранных языков Но не могли бы вы перевести?

Вспоминая цитату 'а, с которой все началось... Он ведь не сказал, что Гитлер был атеистом, он лишь упомянул гитлеровскую Германию как образец атеистического общества, назвал наряду с большевистской Россией. Это так, стобы вернуть повозку нашей беседы в ее колею. Да и мистицизм, пожалуй, гораздо ближе к атеизму, чем христианство... Но это уже мое личное мнение, ничем пока не подтвержденное.[ну и чудненько]

Религиозность и вера - разные вещи, нес па? Imho сильно связанные, особенно когда мы беремся рассуждать "в масштабах страны".попробуйте совместить последний с веройто что я видел, заставляет менясчитать, что можно. Т.к. imho вера не есть всенепременная благодарственная молитва перед обедом или отправление намаза n раз в день. Это imho дело гораздо более тонкое и внутреннее.Может это и оффтоп, но а-таки считаю, что европейские страны можно назвать христианскими лишь в том смысле, что большинство населения традиционно его [христианство] исповедует.А в каком еще, собственно???? Тем более, что как Вы уже согласились выше, истинно христианских обществ нет.

я надеюсь вы не католик? Я даже не православный в настоящем смысле этого слова. "Я не атеист, я просто маловерующий" (Равик, "Триумфальная арка", Э.М.Ремарк)

апервод "разумному достаточно"Я даже не православный в настоящем смысле этого слова. вот то-то и оно что истино верующих тут нет.Есть те кто кто пытается сам себя убедить в своей вере.... да плохо получается.

"разумному достаточно" истино верующих тут нет.Истинная вера - недостижимый (или труднодостижимый) идеал.Есть те кто кто пытается сам себя убедить в своей вере.... да плохо получается.Убеждение самого себя в вере (равно как и в безверии) - нормальный процесс. Пусть у кого то получается плохо, есть шанс, что в будущем будет хорошо. Главное, что есть движение Но, к примеру, уважаемый не произвел на меня впечатление человека, неуверенного в своей вере (простите за каламбур), скорее - человека, охотно делящегося своими знаниями. Не менее уважаемая также вряд ли нуждается в самоубеждении, ей просто не хватает полемической хватки. Зато последней не занимать вам

Назад
Сверху