Выложила весь материал на сайт, если хотите поговорим об этом? Думаю если пойдет обсуждение, присоединюсь к разговору, )))
Биоэтика с точки зрения врача
Биоэтика с точки зрения врача
А.НАСИБОВ: Работает радиостанция «Эхо Москвы». Ашот Насибов у микрофона. Программа «Назад в будущее». Приветствую уважаемых слушателей.
Сегодня мы продолжим разговор о биоэтике Мы вели этот разговор на протяжении нескольких последних программ. В частности, неделю назад у нас выступал Борис Юдин, член-корреспондент Российской Академии Наук. Он нам рассказывал о биоэтике с точки зрения своей, как философа.
А сегодня для разговора о биоэтике я пригласил в студию Василия Викторовича Власова, доктора медицинских наук, чтобы побеседовать на эту тему именно с точки зрения врача.
Здравствуйте, Василий Викторович.
В.ВЛАСОВ: Здравствуйте. Здравствуйте, радиослушатели.
А.НАСИБОВ: В одной из последних программ выступали специалисты, которые рассказывали о расшифровке генома человека и возникающих в связи с этим вопросах именно этического плана. В частности, о возможности того, что современные достижения медицины и достижения, которые мы ожидаем в ближайшие годы, смогут привести к контролю со стороны над здоровьем человека, о выдаче жёстких рекомендаций: что человеку есть, пить, как себя вести, какие лекарства принимать. И возникло опасение, что такой подход может привести к контролю именно со стороны государственных органов, или со стороны каких-то тоталитарных сект, или со стороны ещё кого-то. Короче, с третьей стороны контроль над здоровьем человека, человек перестаёт быть хозяином собственного тела и собственного контроля.
Мы узнали точку зрения философии на сей счёт, а я хочу узнать точку зрения Вас как врача, как доктора медицинских наук: насколько серьёзны эти опасения, насколько серьёзны вопросы биоэтики, которые в связи с этим возникают? Прошу Вас.
В.ВЛАСОВ: Да, спасибо, Ашот. Я, если не возражаете, начну с такого широкого стейтмента. Дело в том, что, несмотря на то, что мне не чужды технические новинки – я, в общем, сам человек, обвешанный гаджетами и любящий всякое новьё, с восторгом смотрю на хирургов, которые умудряются через задний проход удалить желудок, или сделать ещё какие-нибудь чудеса внутри человеческого организма. Но главное, что нужно иметь в виду применительно к разговорам о новых лекарственных средствах, о выявлении патологий, или о таких замечательных, высокотехнологичных вмешательствах, это то, что жизнь человека, и в том числе медицинская практика, прежде всего, находятся под влиянием социальных факторов. То есть, вот любое техническое достижение оно оказывается доступным в той степени, в котором общество оказывается готово его принять. И общество фактически формирует то, как это потенциальное новшество придёт или не придёт в жизнь.
Учёные изобретают массу замечательных вещей, которые могут никогда не прийти в практику. А некоторые вещи, будучи совершенно не зрелыми, в практику приходят, вызывают разочарование.
А.НАСИБОВ: Примеры можете привести какие-нибудь, незрелых разработок учёных, попавших в практику?
В.ВЛАСОВ: Прежде всего, это лекарственные средства. Несмотря на то, что это как раз область, которая очень хорошо регулируется, по статистике неполной, которая есть в некоторых странах, лекарства разрешают к употреблению. И в течение 20 лет каждое третье лекарство потом изымается из практики. То есть, их как бы проверяют, разрешают, а потом – бац! – Оказывается, что они или бесполезные, или даже вредные. И каждое третье лекарство в течение 20 лет изымается.
И, куда мы ни глянем, - это касается технологий хирургических операций, это касается всяких приборов, и так далее, тоже изымается. Не всё, но лучшее остаётся, и остаётся на какой-то срок.
Вот в этом направлении, нужно смотреть именно врачебную практику, и на такие блестящие технические достижения, которые нас подготавливают к ожиданию: ах! Вот оно что-то будет замечательное. Вот, например, то, что касается исследования генома человека, потрясающие достижения! С помощью появившихся технических средств 30 лет назад разработали совершенно замечательную вещь: прочитали геном человека. Там куча червяков, жучков. Кажется, что из этого, из этой Книги Судеб, у каждого внутри написано, из этого можно всё прочитать. Ведь какая удивительная штука наследственность! Ведь вот у мамы на мочке левого уха родинка, и у дочки на левом ухе, на мочке родинка. Кажется, что, если эта наследственность реализуется вот таким вот образом, значит, мы на основании того, что там записано, можем предугадать болезни, предугадать склонности человека. И вот здесь возникает большая проблема. Это проблема так называемой трансляции знания из одной области в другую, приложение. Вот та работа, которую проделали биологи, - биологи и химики проделали, изучая геном человека, она принесла огромные знания. Но для того, чтобы эти знания стали полезны для людей, мы, эпидемиологи, вот я – эпидемиолог, мы должны изучить, как вот эти записи в Книге Судеб, в геноме, как эти записи соотносятся с реальными судьбами людей, с болезнями.
А.НАСИБОВ: То есть, это вопрос интерпретации?
В.ВЛАСОВ: Ну, не то, что интерпретации. Мы же должны сначала выявить эту связь.
Если выявить рак прямой кишки. У него есть некоторая связь с некоторыми наследственными признаками. Но та связь, которую мы сегодня знаем, она слабая.
А.НАСИБОВ: Так это, может быть, наше незнание, скорее всего?
В.ВЛАСОВ: Конечно, конечно. Но незнание – это очень хитрая штука, незнание – это не просто незнание того, какая перед тобой лежит карта рубашкой кверху. А это незнание того, а что вообще перед тобой лежит, и лежит ли перед тобой что-нибудь? Вот. И применительно, к примеру, рака прямой кишки, мы знаем, некоторые связи с некоторыми наследственными признаками есть. Но признаков-то очень много. И, может быть, есть какие-то признаки, какие-то гены, которые ещё когда-то предстоит изучить и обнаружить эту связь. Так вот, объёмы исследований здесь предстоят такие, что человечество с ними не может справиться при существующих возможностях в обозримые сотни лет. Почему? Потому что для того, чтобы установить связь между признаком и болезнью, нужны тысячи больных этой болезнью, и тысячи, у которых исследован этот признак. Таких данных нет по абсолютному большинству болезней. То есть, это ещё всё предстоит сделать.
Несмотря на то, что от взгляда на перспективу дух захватывает, реально, к сожалению, сегодня здесь мы стоим скорее на пороге больших исследований. И означает ли это, что нам не следует заботиться о неблагоприятных последствиях? – Ничего подобного! Обязательно нужно заботиться вот о том, что эти наши неполные знания, которые как раз будут использованы во вред человеку больше, чем, если б они были полными.
А.НАСИБОВ: Василий Власов, доктор медицинских наук – гость программы «Назад в будущее» на радио «Эхо Москвы».
К слушателям обращаюсь: присылайте ваши комментарии и вопросы на номер: +7 (985) 970-45-45. sms-ки присылайте. Задавайте вопросы. А во второй половине часа мы включим телефон прямого эфира и пообщаемся с вами напрямую.
Мы обсуждаем биоэтику с точки зрения врача.
Вместе с тем, несмотря на то, что перед человеком решение одного вопроса – расшифровка генома влечёт за собой сотню новых вопросов, уже практических. И, как Вы сказали, на это потребуется сколько? Сотни лет на решение этих вопросов, прежде чем мы получим ещё порцию новых ответов, которые вызовут к жизни ещё сотню новых вопросов. Цепная реакция получается. Цепная реакция, да? Каждый полученный ответ вызывает к жизни десяток, сотни новых вопросов.