Добрый день, уважаемые консультанты! 23 сентября 2009 г. лор врач обнаружил, что у меня левая миндалина больше, чем правая и направил в лор-онкологию, где у меня взяли биопсию. Результаты биопсии: У пациента хр. тонзилит. NEO исключено. Фрагмент миндалины с гиперплазией лимфоидной ткани и реактивными изменениями покровного многослойного плоского эпителия. Что это значит мне в лор-онкологии объяснили туманно и рекомендовали 1 раз в месяц приезжать на осмотр. Я не пойму: всё так плохо? Последний раз была на осмотре 5 января, сказали, что миндалина вроде бы не растёт. Я спросила: "Теперь мне можно не волноваться?" и получила ответ: "Волноваться надо всегда, должна быть онконастороженность". Меня это как-то напрягает: теперь до конца жизни проверяться - выросла или нет? А зачем тогда биопсия? Может лучше удалить миндалины, чтобы меньше было проблем (возможного перерождения в дальнейшем) и осмотров. Тут ещё такая ситуация: после биопсии у меня появилась невралгия языкоглоточного нерва (видимо осложнение после биопсии). Болит в основном как раз та же миндалина, отдаёт в ухо, за ухо, иногда под язык. Все эти болевые ощущения усиливаются, если разговаривать долго или громко и при "пустом" глотке. Пробовала иглоукалывание - помогло на 1,5 месяца, а в конце декабря - опять всё вернулось, правда, пока менее интенсивно. Невралгия не даёт расслабиться, а осмотры навевают грустные мысли. Всё в комплексе начинает развивать канцерофобию. Подскажите, как мне теперь поступить? Что означают результаты биопсии, особенно "реактивные изменения покровного многослойного плоского эпителия"? Это перестройка клеток миндалины, перерождение? Может быть всё же удалить эти миндалины (вдруг и невралгия пройдёт)? Это обычная практика, что после биопсии пациенты проходят ежемесячные осмотры? Поймите, у меня нет недоверия к врачу, у которого я наблюдаюсь. Он - профессор, зав. лор-онкологии. Мне важно понимать, что со мной происходит, тогда я смогу собраться и бороться. А сейчас я в растерянности от непонимания всех этих диагнозов. Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо за ответ.
Хочу объяснить, почему для меня так важно получить ответ. Дело в том, что на 9 февраля у меня назначена гинекологическая операция, поэтому я растерялась и не знаю, как правильно поступить. Что означает "реактивные изменения покровного многослойного плоского эпителия"? Это активное перерождение клеток миндалины? Вдруг, пока я буду заниматься гинекологией, миндалина озлокачествится? Как Вы думаете: при таких результатах биопсии и таком течении болезни, могу я удалить миндалины месяца через 2-3? Посоветуйте, пожалуйста! Благодарю за ответ.
Хочу объяснить, почему для меня так важно получить ответ. Дело в том, что на 9 февраля у меня назначена гинекологическая операция, поэтому я растерялась и не знаю, как правильно поступить. Что означает "реактивные изменения покровного многослойного плоского эпителия"? Это активное перерождение клеток миндалины? Вдруг, пока я буду заниматься гинекологией, миндалина озлокачествится? Как Вы думаете: при таких результатах биопсии и таком течении болезни, могу я удалить миндалины месяца через 2-3? Посоветуйте, пожалуйста! Благодарю за ответ.
Последнее редактирование: