- Активность
- 0
Близорукость также известна, как миопия. Это проблема, связанная с аномалией, во время которой сила органа зрения преломляется и начинается рефракция. В ходе таких событий картинка любого объекта начинает фокусироваться не на сетчатке, а перед ней. Именно поэтому человек прекрасно видит то, что находится перед ним, но объекты в нескольких метрах, он видит расплывчато. Доктора отмечают, что при близорукости глаза очень сильно утомляются, у человека возникает боль в висках, нарушается работа зрения в темноте, а его острота стремительно падает. Можно близорукость исправить при помощи использования специальных корректирующих прозрачных или цветных линз, стеклянных очков или лазерной коррекции.
В современном обществе близорукость встречается у многих. Как заявляет ВОЗ, от миопии плохо видит примерно тридцать процентов людей нашего земного шара. Сейчас люди не перестают получать это заболевание генетическим путем или из-за неправильного образа жизни. Очень часто близорукость начинает развиваться у человека в возрасте от семи до пятнадцати лет. После миопия либо сохраняет стабильность, либо начинает прогрессировать. Если рассматривать близорукость и брать за основу строение глаз, то весь процесс происходит так: лучи света, которые излучают объекты вдалеке, попадают перед сетчаткой. При хорошем зрении лучи должны были бы попасть на нее, но этого не происходит и тогда картинка в глазах человека кажется расплывчатым, смазанным.
Если взять в пример дальнозоркость, то, наоборот, тогда человек не может различить то, что находится вблизи, но четко может увидеть картинки вдалеке своими глазами. В наше время такая форма заболевания, как дальнозоркость – проблема, но миопия намного серьезнее, так как от нее зависит безопасность человека.
Классификация близорукости
Все врачи выделяют такие типы близорукости:
- врожденная (заболевание напрямую взаимодействует с нарушениями стабильной работы, развития яблока глаза);
- приобретенная (близорукость человеком была приобретена из-за неблагоприятных внешних факторов, но ее развитие можно остановить).
Люди могут страдать и от временной близорукости. Это транзиторное заболевание. Оно длится от одной до двух недель. Начинает развиваться, когда отекает хрусталик, вследствие чего сила преломления идет вверх. Часто такие признаки и симптомы можно наблюдать у беременных, людей, страдающих от сахарного диабета или от первого уровня катаракты.
Симптомы, признаки близорукости
Очень долгое время при близорукости не появляются никакие симптомы, все протекает без признаков, поэтому сразу определить болезнь невозможно. Часто о миопии люди узнают во время профосмотров от офтальмологов. Нередко близорукость начинает свое развитие во время школы, когда дети получают постоянную нагрузку на глаза или сидят не за теми партами, за которыми рекомендовалось бы. Первыми признаками развития миопии являются неразличие удаленных предметов, проблемы со чтением слов с доски.
Если ребенок старается подсесть ближе, чтобы что-то прочесть или сильно щурится, то вся причина в близорукости. Кроме этого, еще одним признаком могут быть проблемы, которые начнут появляться при сумерках, человеку трудно различить предметы из-за нарушения зрения.
Симптом возникновения миопии – постоянное напряжение глаз, из-за чего ощущается усталость, возникает зрительное утомление, что может стать причиной близорукости, о которой обычно на приеме упоминает офтальмолог. Утомление глаз – это мышечная астенопия, которая вдобавок сопровождается постоянной головной болью, ломотой в глазах, сухостью и болью. Вообще близорукость – это не единственная болезнь, с которой может столкнуться больной, из-за нее может начаться гетерофория, косоглазие. Важно обращать внимание на признаки, симптомы, своевременно посещать специалиста, чтобы определить нарушение зрения.
При прогрессирующей миопии люди часто испытывают дискомфорт с глазами, поэтому сменяют очки или специальные линзы с каждым разом новые с другими диоптриями. Это может способствовать нормальному восприятию окружающего мира на время, поскольку старые варианты линз уже не могут корректировать зрение. Во время подросткового периода часто растягивается глазное яблоко, из-за чего может то дальнозоркость, то близорукость, а в дальнейшем оказывается причина близорукости, которая вызывает серьезные проблемы. Дело в том, что передне-задняя ось при миопии удлиняется, расширяется глазная щель и происходит пучеглазие. Тогда основной элемент – склера становится синеватой из-за сосудов, которые начинают просвечиваться.
Еще один симптом глазного заболевания – внешний вид глаз. К тому же, если перед глазами летают мушки, кажется, будто попала шерсть или летает нить, то это явный признак миопии. Верный способ избавиться от проблемы – провести операцию глаз, но вначале нужно установить степень поражения зрительных органов. Если глаза просто постоянно устают, то это не повод проводить операцию на близорукость. Можно подобрать корректирующую оптику. Важно не довести стадию миопии до полной слепоты, тогда не поможет даже операция глаз.
Лечение близорукости
Многие страдают от дальнозоркости и не могут видеть близко, но миопия – это более серьезная форма заболевания глаз, которое требует обследование и лечение в клинике. Только профессиональная клиника может обеспечить все условия для лечения глаз, и тогда они перестанут болеть.
Корректировать миопию можно при помощи медикаментозной терапии, очковой или контактной коррекции. Это позволит на время привести здоровье глаз в порядок. Более эффективными считаются хирургические и лазерные способы. Тогда при помощи врачей в больнице близорукость будет излечена, если нет противопоказаний и операция разрешена.
Люди с близорукостью должны соблюдать гигиену глаз, наведываться к врачу, как в случае дальнозоркости проверяться, говорить, если в глазу ощущается боль, ограничивать работу за компьютером. Лучше всего при лечении принимать витамины, пробовать все методы для определения подходящего. Сейчас каждый врач рекомендует тканевую терапию, физиотерапию.