Боитесь ли Вы старости?

  • Автор темы Автор темы Besya
Хочется верить, что это возможно. Хочется, верить в реальность сказок.
Но болезни и боль.... Даже при рождении человек уже обречен на муки, если судить по родовым схваткам...

А Вы попробуйте избавится от этих проблем, которые я описал выше в посте, а потом и порассуждайте о том, сказка или реальность старение и изнашивание тела.
"недополучение клетками кислорода, энергии, застои организма, неправильное питание, дыхание, образ мыслей с вытекающими от сюда последствиями..., лень и т.д." По поводу рождения и мук, то это стоит того. Да и это из другой оперы.
 
Жизнь всегда стоит того чтобы жить.. когда чувствуешь боль - жить хочется еще больше.
 
Если жиzZzня надоела есть пару советов:

1. Посмотреть "Титаник" одному и в первом ряду кинотеатра.
2. Поголодать денька четыре!

После этого жизнь покажется блаженством!

P.S.На себе проверял
5cde50da2231e270ef3eb7a49e406290.gif
 
Прочтите обязательно!

Мысли вслух

" О старости


Человек — противоречивое создание. Часто в его душе соседствуют: любовь и ненависть, страх и смелость, скорбь и радость, старость и молодость. Этакое единство и борьба про*тивоположностей. ..

В детстве наивно полагаешь, что будешь жить вечно и старость не наступит никогда. В юности страстно жаждешь возмужания, ибо каждый, кто взрослее тебя, повторяет менторским тоном: «Ты еще слишком молод!». В зрелом возрасте начинаешь ценить часы и минуты, ибо понимаешь, что «время летит», приближается старость. Потом вдруг при*ходит старость, и ты буквально осознаешь слова из песни: «Если б мне года былые дано было возвра*тить...». Вот тогда бы я показал! Горы бы своротил! А сейчас... Где сил взять?.. Молодость не воротишь!

Противоречива натура человека! Сначала ты, как лучшего друга, ждешь своего взросления. А потом, когда это тебя постигнет, ты же сам на*зываешь его словом «старость», «другом» больше не считаешь и желаешь выпроводить «за дверь» как незваного гостя. Теперь ты пытаешься замед*лить время. Думаешь: «Куда я так тороплюсь?». Разглаживаешь морщины, красишь седые волосы, вставляешь зубы, не хочешь, чтобы внуки называли тебя дедушкой... Продлись, счастливое мгновенье... Молодость нон-стоп...

Для кого-то покажется странным, что сравни*тельно молодой человек пытается размышлять о старости. Попробую объясниться. У многих в се*мьях есть пожилые люди: бабушки, дедушки, пре*старелые родители. Моя семья — не исключение.

Если бы я сам находился в преклонном возрасте, то мне, наверное, было бы очень интересно услы*шать, что думают о старости молодые люди. Плюс мои воспоминания о детстве. Куда от них денешься? Они, наверное, совпадут с воспоминаниями моих сверстников: мама и отец постоянно на работе, приходят домой с серыми от усталости лицами. Я отдан на воспитание бабушке. Каждый день я общался с человеком намного старше меня. Она проверяла мои школьные домашние задания, лечила меня от болезней, от нее же я услышал первые слова о Боге. Низкий поклон таким старицам...

Так что же такое старость? Благословение от Бога или проклятие? В Библии много раз встреча*ется сочетание: «в старости доброй». Что же делает старость по-настоящему доброй?

В первую очередь — личное отношение к Богу.

Старость — это сигнал: «Поторопись! Подготовься к вечности. Времени для святого и добродетельного остается очень мало! Примирись с Богом!». Старость сама по себе автоматически не приносит одну только мудрость. Поэтому и гово*рят: «не красна старость годами, а красна делами». Старость напоминает реку с медленным течением, по которой может нестись как хорошее, так и пло*хое, и нужное, и бесполезное. Что-то застревает у берегов, что-то несется дальше. Годы уплывают, как вешние воды, а то, что мы собрали в юности и зрело*сти, — остается с нами.

В Библии есть неканоническая книга премудро*стей Иисуса сына Сирахова. Там об этом говорится так: «Чего не собрал ты в юности, — как же можешь приобрести в старости твоей?». Другими словами: «Что ждать мудрости от старости, если в молодости ты не нашел смысла своей жизни? ». А может быть, ты его совсем не искал?

И вот, не здороваясь, приходит «осень жиз*ни» и приносит с собой забытые грехи юности. Неожиданно открываешь в себе негативные, скры*тые черты натуры. Духовные проблемы и болезни юности вылезают на поверхность. Кто-то погружа*ется в накопительство, другой постоянно ропщет и завидует, иной озлобляется. Это состояние точно от*ражают народные пословицы: «В чем смолоду охота, в том под старость — неволя» или «Чем юность похваляется, тем старость кается».

А мы-то... ожидали от седины мудрости, сте*пенности, рассудительности... Так что же делает старость мудрой и доброй?

Наше собственное отношение к ближним и их нуждам.

Как пастор церкви, я наблюдаю многих пожи*лых людей. Думаю, что они составляют значитель*ную часть прихожан большинства христианских храмов. Пожилые обычно щедро жертвуют, они очень активны в делах милосердия. Я заметил, что если пожилой человек не находит себе утешение в добрых делах, в заботе о ком-то, то он невыносимо страдает от своей старости. Она становится для него жестокой пыткой.

Вспоминаю свои многочисленные посещения дома престарелых. Некоторые его обитатели це*лыми днями одиноко сидят и смотрят в окна. Они медленно умирают — у них похищена возможность о ком-то заботиться. Жизнь потеряла свой смысл. Старость стала наказанием.

Ведь наше бытие приобретает свой смысл только через явление любви.

Недавно в журнале я прочитал историю про фрейлину двора последнего российского императо*ра.1 Она была христианкой и занималась милосерди*ем. После революции она отказалась эмигрировать и до конца 30-х годов совершала труд среди беспри*зорников и обездоленных в нашем городе. В конце концов была репрессирована, попала в колымский лагерь. Прошла все круги земного ада. На закате жизни оказалась в Сибири, в доме престарелых. Там ее случайно встречают молодые верующие ребята из церкви. Бывшая прима царского двора теперь — оставленная всеми старая и больная женщина. Но, что удивительно, она не озлоблена, не потеряла веру, ее дух остался несокрушим. В доме престаре*лых она заботится о своих соседях по палате: кого-то кормит с ложечки, кого-то поднимает, за кем-то перестилает...

Жизнь, отданная Богу, не бывает прожитой напрасно. И никогда не приносит в конце горечь озлобления и разочарования. Человеку жизненно необходимо о ком-то заботиться. В свою очередь, он желает ответного проявления тепла и любви к своей личности. Наверное, поэтому некоторые одинокие пенсионеры часто заводят домашних животных. Им так не хватает любви...

Молодые нередко равнодушны к нуждам пожи*лых... Завидев старика, шипят: «Уходи с дороги! Да побыстрее!». В своем безразличии они напоминают ветхозаветного вавилонского царя Навуходоносора, который не знал пощады ни к слабым, ни к ста*рым...

А между тем есть библейское предупреждение и для молодых: «Не пренебрегай человека в старости его, ибо и мы стареем». Библия учит почтительному отношению к людям преклонных лет. Если старость не вызывает у нас никакого уважения, то постепен*но мы теряем правильное понимание своего места в обществе. Мы не только вырываемся из связи по*колений, но и перестаем правильно осознавать себя. Этим самым мы наносим себе непоправимый ущерб. Отношение пожилого к самому себе делает старость доброй.

В этом смысле я понимаю высказывание: «Нам столько лет, сколько мы сами себе даем». Воистину, душа не стареет. Чем можно измерить ее возраст? Это — тайна, которую невозможно понять нашим разумом.

Старость и молодость дает Бог. Поэтому не сто*ит проклинать собственную старость. Это не мудро! Через веру в Бога она может обретать новую силу, смысл и дыхание. Не случайно в одном из псалмов говорится: «Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости пло*довиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праве*ден Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем». Старость верующего человека здесь сравнивается с вечно зеленым, цветущим растением. Какой замеча*тельный образ!

Если ты посвятил свою жизнь Богу, то она и в юности, и в старости становится проповедью о Его Величии. И уже нет смысла роптать на уходящие годы. Мудрая, добрая старость становится не нака*занием, а благом.


Алексей Пирогов,

пастор, Санкт-Петербург"
 
В Библии есть неканоническая книга премудро*стей Иисуса сына Сирахова. Там об этом говорится так: «Чего не собрал ты в юности, — как же можешь приобрести в старости твоей?»
И тем не менее в Библии зачастую описываются гениальные личности, которые только в глубокой старости совершали свои подвиги.
 
И тем не менее в Библии зачастую описываются гениальные личности, которые только в глубокой старости совершали свои подвиги.
Да. А по поводу: «Чего не собрал ты в юности, — как же можешь приобрести в старости твоей?» тут все просто. Надо сеять в молодости, что бы пожинать в старости (примерно так).
В библии надо все рассматривать: В контексте. Согласовывая с параллельными местами. Извлекая суть фразы, опираясь на опыт и интуицию.
 
И тем не менее в Библии зачастую описываются гениальные личности, которые только в глубокой старости совершали свои подвиги.

Очень прошу, простите, пожалуйста, но до Святых духовных чад нам всем (многим) очень далеко, ведь это подвиг. Мы живем в привычной суете, порой злимся по пустякам, из-за мелкой чуши, сказанных-написанных слов, порой не со зла, тон не тот, взгляд не тот, и многое нам мешать чуточку приблизиться к высокому. Боимся возразить, боимся поблагодарить с верою и уважением, очень часто мы не ценим то, что нам дорого, пока не потеряем это. С древних времен христиане равно как сама христианская православная церковь почитали святых и поклонялись им.
Я очень, очень люблю близких мне людей.
 
Последнее редактирование:
Как по мне, то что неизбежно - того не стоит бояться. Старость - это естественный процесс и каждый из нас будет там, так что лучше жить и наслаждаться сегодняшним днем.
 
Удивительное дело - как человеческое сердце, простая мышца по сути своей, может биться без остановки 80, а иногда и 100 лет подряд? Оно ведь не спит вместе с нами по ночам :) Не многие приборы или механизмы, изобретенные человеком, протянут так долго.
 
Как по мне, то что неизбежно - того не стоит бояться. Старость - это естественный процесс и каждый из нас будет там, так что лучше жить и наслаждаться сегодняшним днем.
Это да... но так не хочется, чтобы она слишком быстро приближалась. А время, как на зло, так быстро идёт.
 
Если честно то до 25 лет(включительно) об этом вопросе задумывался не больше чем о конце света или о теории относительности..а вот как стукнуло 26,*заморочился*:( Просто не представляю себя морщинистым,немощным,с обвисшими сиськами и пузом до колен..точнее представляю но мысль об этом наталкивает на крамольные размышления о том что может и лучше даже уйти молодым и никогда не превращаться в никому не интересного стареющего мужика..но в этом деле наверное главное оптимизм,если следить за собой,жить продуктивно и оставаться молодым в душе то никакие биологические процессы будут не страшны!:)
 
Тоже до 25 лет вообще не думала о возрасте. А теперь бывает... Не то, что бы пугал сам по себе год рождения в паспорте, а просто отсутствие каких-то социальных ролей, которые (по мнению нашего общества) уже должны быть - жена, мать, начальник... А о старости вообще не хочется думать. На что очень надеюсь, что здоровье не подведет и буду живенькой бабулей))
 
Назад
Сверху