Боль в нижней части живота

• Автор темы Автор темы wormaz
Вот что еще я хотел добавить (спросить)...

В прошлом году я купил аппарат "Ультратон-003 АМП" - вычитал, как-то, что аппарат уж очень хороший, многие заболевания лечит, комплексное воздействие. :rolleyes:

Купил, попробовал! Сейчас не знаю, правильно ли делал я процедуры, но на средней мощности (средний из 5 возможных уровней), я провел около 6 - 8 сеансов, ежедневно, на паховую область (низ живота)! Боль устойчиво увеличилась, на продолжительное время. Я был раздосадован - такой хороший прибор, явно хороший и опять никакого результата!

Прошл год и я снова решил попробовать действие прибора - болел живот. И опять та же реакция. :rolleyes:

Может ли вообще этот прибор как-то повлиять на мою проблему? Можно ли вообще мне им пользоваться?

Я понимаю, что "без врачебной консультации нельзя делать никакие процедуры", но... я обращался к нескольким врачам...! Они не слышали вообще, что такой прибор существует. Естественно не могли ничего подсказать! :rolleyes:

Сейчас, если предположить, что боль миофасциальная, то может быть как раз этот прибор и окажется действенным, только на других режимах, менее мощных, более или менее продолжительных.

Я, конечно, не утверждаю, но может быть, под наблюдением врача-невролога этот прибор окажется действенным!

Кстати А.В. Живов сейчас на форуме по урологии-задайте ему интересующие Вас вопросы.

В прошлом году я купил аппарат "Ультратон-003 АМП" - вычитал, как-то, что аппарат уж очень хороший, многие заболевания лечит, комплексное воздействие. :rolleyes:

Купил, попробовал! Сейчас не знаю, правильно ли делал я процедуры, но на средней мощности (средний из 5 возможных уровней), я провел около 6 - 8 сеансов, ежедневно, на паховую область (низ живота)! Боль устойчиво увеличилась, на продолжительное время. Я был раздосадован - такой хороший прибор, явно хороший и опять никакого результата!

Прошл год и я снова решил попробовать действие прибора - болел живот. И опять та же реакция. :rolleyes:

Может ли вообще этот прибор как-то повлиять на мою проблему? Можно ли вообще мне им пользоваться?

Я понимаю, что "без врачебной консультации нельзя делать никакие процедуры", но... я обращался к нескольким врачам...! Они не слышали вообще, что такой прибор существует. Естественно не могли ничего подсказать! :rolleyes:

Сейчас, если предположить, что боль миофасциальная, то может быть как раз этот прибор и окажется действенным, только на других режимах, менее мощных, более или менее продолжительных.

Я, конечно, не утверждаю, но может быть, под наблюдением врача-невролога этот прибор окажется действенным!

В этом аппарате используется принцип лечения токами Д'Арсонваля - одна из старейших физиотерапевтических методик.

Прежде чем определять, какое именно лечение Вам показано (в т.ч. физио-), надо определиться с диагнозом. Кроме того, лечение назначается только после очной консультации.

Что касается усиления болей после физиопроцедур, этого можно было ожидать: ведь Вы неоднократно отмечали, что тепло усиливает боль. А большинство физиопроцедур (в т.ч. дарсонвализация) приводят к эффекту расширения капилляров кожи, при этом отмечается повышение теплоотдачи.

Игорь Николаевич!

Спасибо Вам за информацию, Вы меня здорово просветили!

Сейчас просматривая ретроспктивно свои проблемы я совсем по другому посмотрел на ситуацию.

У меня уже достаточно давно (я кажется писал) болят шейные мышцы. Года полтора заболели те, которые отходят от шеи, и уходят в плечи - в общем они почти боковые. (Когда берешь груз в руку, эти мышцы натягиваются более всех! их видно!) Как так получилось, что они заболели, я до сих пор не понимаю. Я ничего не делал, тяжести не носил..., и вдруг, такая устойчивая боль.

Некоторые врачи, по большей части неврологи и психологи утверждали, что эта боль в шее, и в мышцах - от нервных нагрузок, от стрессов. Понимаете, мне хочется как-то по-другому взглянуть на проблему, уж больно простое резюме - нервы, и все... Так, а дальше-то что, что дальше делать!!! Лечить же надо, если это нервы... Но я что-то не припомню, чтобы кто-то из врачей мне конкретно указал на невролога или психотерапевта - приходилось самому искать, по собственной инициативе, можно сазать самому додумывать что же со мной происходит. Я перебирал всякие варианты, но к конктетным до сих пор не пришел. Ну например: врач-ревматолог спрашивает меня - у Вас есть утренние боли...? Я говорю нет! и никогда не было! Наоборот, я утром всегда бодр и двигаюсь спокойно, и только днем или к вечеру возникает боль! Врач либо недоумевает, либо считает, что боль должна быть, и странно почему ее нет. Продолжает прописывать мне таблетки, от которых мне хуже становится, или меняя их, от которых мне тоже плохо!

Так вот, я и подумал - а не одна ли это причина болей... миофасциальный болевой синдром!

Как-то очень похоже!

И еще, хотел задать вопрос! В начале года проходил лечение в клинике Абая Емши (восточная медицина в Санкт-Петербурге). Мне там делали рефлексотерапию, мануальный массаж, и др. процедуры. Врач-кинезиолог, как мне показалось очень хороший (во всяком случае он толково подошел к проблеме... правда растерялся здорово, как и многие другие врачи, был в недоумении, но мысли высказывал дельные) был там. Я думаю наверное надо пойти по схеме - уролог (проблема тазовых болей), невролог (возбуждение вегетативной нервной системы, ВСД) и кинезиолог (снятие напряжений с мышц шеи, живота, если они подтвердятся, хотя напряжения я нечувствую).

Давно очень заметил - существует некоторый вид лекарств, который очень отрицательно на меня действует. Это появилось года 4 назад. Стоит мне начать пить эти лекарства и становится трудно дышать, появляется усталость (так же как и после приема термической ванны), и появляется боль - и в шее и в животе. Но в шее может не возникнуть, а в животе стопроцентно! И после этого иногда чувствую сильную реактивность со стороны живота..., впечатление такое, что весь живот как пружина - стоит дотронуться и по мышцам живота расходятся просто волны возбуждения, как горячий кипяток. Это бывает очень редко, пару раз в год, но бывает и очень неприятно. Думаю и это тоже мышечно-нервное возбуждение.

Одна задача возникает: как же теперь успокоить нервную систему и повлиять таким образом на боли в животе. Наверное, это гимнастика, легкий массаж, врач-кинезиолог советовал принимать ароматические ванны...

С неврологом бы толковым поговорить...

Уважаемый Виталий, миофасциальные боли могут возникнуть в любой части тела, где есть поперечно-полосатые мышцы, на то они и миофасциальные. Наличие мышечных болей в одной части тела, как вы поняли не исключает их возможное присутствие в других мышцах, в других зонах. Конкретные причины Вам самому искать не стоит, так как обычно это целый комплекс - здесь и нарушение осанки, нарушение статики и динамики позвоночного столба, возможные функциональные блокады ПДС (позвоночный двигательный сегмент) и периферических суставов, суставов таза. Свой вклад вносит и наличие психоэмоциональных нарушений. Например американскими учеными была доказана связь хронических болей в нижней части спины (пояснице) с неудовлетворенностью у больного своим статусом в рабочем коллективе.

Влияет на восприятие болей также и функциональное состояние Вашей антиболевой системы (есть такая у человека, позволяет вырабатывать в организме вещества снижающие боль), что обусловлено даже генетическими причинами и т.д. Полную картину может установить только специалист. Я бы советовал Вам обращаться к врачам в несколько другом порядке- уролог ( исключение урологической патологии и диагностика синдрома хронической тазовой боли), не кинезиолог, а врач-мануальный терапевт, владеющий техникой постизометрической релаксации и пунктурной аналгезии, врач психотерапевт, а также медицинский психолог для экспериментально-психологического исследования (это просто тестирование так называется), ну и невролог уже потом при необходимости. Дело в том, что не все и не всегда неврологи занимаются подобными проблемами. А какие лекарства действуют на Вас подобным образом?

... Например американскими учеными была доказана связь хронических болей в нижней части спины (пояснице) с неудовлетворенностью у больного своим статусом в рабочем коллективе. ...

Не могли бы дать ссылку?

А я когда сильно расстроен, то начинаю хромать из-за блокировки одного из тазобедренных суставов.

Уважаемые коллеги и пациенты!

Я не только не невролог, но и вообще не клиницист, однако осмелюсь высказаться о предмете, которым пристально занимаюсь почти год.

Человек формировался в условиях постоянного движения – посмотрите на детей и обезьян. Наши мышцы не приспособлены к длительному сохранению статических поз. Человек не приспособлен и к однообразным (пусть слабым) монотонным движениям. Эти две нефизиологические мышечные нагрузки – наиболее частые причины возникновения миофасциального синдрома. Третья причина – резкие движения, т.е. травмы мышц.

В результате одной (или нескольких) указанных причин возникает перегрузка какой-либо мышцы (или в англ. литературе «злоупотребление» мышцы). Если эта перегрузка длительная – т.е. несмотря на усталость и даже боль человек продолжает нагружать мышцу, то в ней формируется так называемая триггерная точка – маленький участок спазмированной мышцы. Триггерная точка при надавливании очень болезненна (если Вы её не трогаете, то боли обычно нет). Но эта самая малая неприятность, которую она несёт. Триггерная точка даёт отражённую боль – обычно в сторону сустава или в сам сустав. Т.е. боль пациент ощущает не в том месте, где находится её источник! Вторая неприятность, которую несут многие триггерные точки (особенно мышц шеи и головы) – вегетативные симптомы (нарушение ритма сердца, изменение слюноотделения, нарушение зрения и слуха, работы органов пищеварения…). Всё это – не открытие последних дней, всё это известно давно. И изложено в фундаментальном двухтомнике Дж. Г. Тревелл, Д. Г. Симонс - Миофасциальные боли (Перевод под ред. А. М. Вейна) М. Медицина 1989. Более того, эти талантливые авторы не являются открывателями миофасциального синдрома – он был известен намного раньше. Однако, их труд до сих пор является библией любого врача, работающего с мышцами. Кстати, двухтомник переиздавался в 1998 году практически без изменений.

Если Вы возьмёте эту книгу, то мы можем более конкретно обсудить методы лечения и самолечения триггерных точек.

P.S. Первые две главы можно посмотреть на сайте www.manualtherapy.agava.ru

Не могли бы дать ссылку?

-Множество людей оказываются предрасположенными к боли в спине не столько по причине физиологической, сколько из-за психосоциального фактора. Множество исследователей утверждают, что такие факторы, как психологический стресс, проживание в одиночестве и удовлетворенность или, напротив, недовольство собственной жизнью и работой могут отразиться на здоровье вашей спины.

- Вы хотите сказать, что люди, которые недовольны своей работой, могут из-за этого испытывать боль в спине?

- Да, или, по крайней мере, они чаще предъявляют жалобы. Анкетный опрос 31 200 служащих авиакомпании "Боинг" показал, что те из них, кто, по их признанию, "почти никогда" не получал удовольствия от своей работы, в 2,5 раза чаще обращались к врачу с болью в спине, нежели те, кто ощущал радость от своей работы "почти всегда".

Кроме того, эти исследования выявили более частые заболевания позвоночника у тех служащих, чья работа получала низкую оценку в течение последних шести месяцев. Оказалось, что даже личные конфликты с начальником имеют связь с возникновением боли в спине. "Сама работа не так сильно сказывается на вашем здоровье, как ваши отношения с начальством", - отметил Стенли Дж. Бигос, директор Клиники по изучению позвоночника в Сиэтле, главный вдохновитель и .организатор упомянутого исследования.

С. Салманс "Боль в спине"

Уважаемый Игорь Николаевич!

Я хотел сказать о "возбуждающих" действиях и лекарствах. О том, что Вы спрашивали.

Честно скажу, я очень плохо запоминаю названия лекарств...

Но одно из первых лекарств "выбивших" меня из и так неспокойного состояния - это атенолол.

В принципе схема развития плохого самочувствия такая: обычно все начинается с теплового воздействия или, как я теперь выяснил, электрического! Начинает появляться усталость. Если воздействие было сильное, то симптомы появляются сильные, если не очень, то слабые. Мне делали на область живота воздействие д'арсонвалем, ультразвуком, тепловой лампой, и даже "виброклювом" (такой прибор, который стучит как молотком резиновым набалдашником по животу! с большой частотой - 5 - 10 Гц)...

Сначала было ничего, а потом стало плохо, начало мутить и появилась сильная слабость, и усталость.

Вот в этот момент почти любое лекарство действующее возбуждающе или как-то иначе на нервную систему (хотя наверное почти все лекарства действуют через нервную систему) однозначно вызовет еще большее ухудшение самочувствия.

Такое ухудшение я ощущал после сильного перевозбуждения в 2001 году принимая верапамил (по рекомендациии врача-кардиолога в больнице!). В больницу я попал с подозрением на ИБС (так плохо себя чувствовал - спирало в груди, сжимало, нечем было дышать..., пульс был 100 -120 уд/мин), но ничего не подтвердилось после месяца обследования. Предположили ВСД. Кислородными ваннами все симптомы сняло как рукой!!!

Такое ухудшение самочувствия появилось резко, в один день, после чистки печени (до этого все проходило спокойно!) и серии скипидарных ванн. Как с неба свалилось...!!!

В больнице мне давали различные лекарства и практически все очень плохо на меня действовали. И нитроглицерин, и нитросорбит, и капли Морозова, и верапамил, и еще какие-то... Врачи все пытались успокоить мой пульс... А пульс выравнивался в горизонтальном положении, чуть поднимался сидя на кровати, еще больше поднимался (до 95 уд/мин) стоя, до 100-110 при медленной походке и до 120-130 при быстрой ходьбе. Но быстро я просто не мог ходить... Но тут же успокаивался, как только я садился на корточки или ложился на кровать!

Мистика просто!

Врач-уролог, к которому я обращался прописывал мне антисептик - Палин, как он сказал для профилактики, хотя моча была внорме. Прописывал даже метронидазол. Вот от него мне стало плохо.

Ощущаю устойчивое ухудшение состояния при приеме кофе! Раньше я вообще не мог понять: пью кофе - заболевают мышцы! Потом с 2001 года, стало ухудшаться самочувствие. Проанализировав статистику я понял - кофе плохо на меня действует!

Но я никак не могу понять - что же все-таки происходит...? Почему до 2001 года я спокойно пил кофе, или что-то еще другое, и никаких симптомов не было. И вдруг как по мановению волшебной палочки - плохое самочувствие, учащенный пульс, целых два месяца! Кислородные ванны - и полное снятие симптомов. А потом через два года вдруг - боли в животе. До этого правда боли в плечах и предполечьях, в шее!

Я бкгаю как по замкнутому кругу - от одного к другому врачу, от одной боли к другой, и все это повторяется переходя от одного к другому!

Перебрав различные виды диагнозов, диагностик, лечений, операций, я остановился на сосудах - больше причин я не нашел! Но Вы и другие врачи меня разуверили... Скорее всего это не сосуды, во всяком случае это, наверное, отразилось бы на анализах..., а анализы крови, мочи, кала у меня "как у космонавта", как сказал один из врачей осматривавших меня.

А боль в животе как была так и есть! И в шее тоже! И донимают меня постоянно! И кроме того болит левая жевательная мышца, да так, что она еще и стянута похоже - рот открываю совсем немного, больше не могу, больно. Было время мышца эта болела так сильно, что боль растекалась и на ухо.

Вот такая странная у меня проблема со здоровьем. С виду - здоров, по анализам - здоров..., а расскажешь кому, удивляются страшно, как я в таком положении живу!

Кажется у меня дежавю...

В больнице мне давали различные лекарства ... И нитроглицерин, и нитросорбит, и капли Морозова, и верапамил, и еще какие-то...

Вроде ж на этом форуме Вам советовали пробу с нитроглицерином?

18-10-2005, 19:28 Проведите тест с нитроглицерином и никотиновой кислотой.

18-10-2005, 22:06 Нитроглицерин я не пробовал, и естественно никотиновую кислоту тоже не пробовал. Спасибо за совет...

21-10-2005, 13:12 попробовал тест нитроглицерином и никотиновой кислотой. Нитроглицерин попробовал только один раз.

Дорогой thunderbolt. Возможно я буду слишком резок, но как хирург я Вам вряд-ли помогу. Рискну предположить, что в помощи хирурга Вы не нуждаетесь. На мой взгляд Вам есть смысл продолжить плотное общение с невролом и психиатром.

Я готов эту тему закрыть. Есть аргументированные возражения у кого-либо?

Обратитесь к ангиохирургу, необходимо сделать панаортографию

Обратитесь к ангиохирургу, необходимо сделать панаортографию

Smusl???

Smusl???

"По ходу, поставленного пациентом себе самому диагнозу " :mad:

Из пушки по воробьям. :confused:

Уважаемый Виталий, сидя дома и читая интернет Вы не избавитесь от беспокоящих Вас симптомов. Свое мнение по поводу Вашей болезни я написал выше. Вам необходима очная помощь таких специалистов, как уролог, мануальный терапевт (владеющий техникой постизометрической релаксации и пунктурной аналгезии) и врач психотерапевт(в обязательном порядке). Удачи!

Действительно, судя по жалобам пациента не исключается патология сосудов малого таза. При этом боль поднималась выше при длительной статнагрузке- поэтому панаортография.

Назад
Сверху