Боль в правом подреберье

• Автор темы Автор темы yuyu

yuyu

🟢
Активность
24
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста. К сожалению, в стране, где я живу невозможно получить адекватную медицинскую помощь. Мне 22 года, в 12 лет я переболела гепатитом, после этого мне ставили диагноз дискинизия жёлчных путей. Я регулярно проходила курсы "Эссенциале", и вроде бы всё пришло в норму. Но два года назад я уехала из России и через некоторое время у меня появилось чувство тяжести в правом подреберье (насколько я знаю анатомию, это больше всего похоже на жёлчный пузырь). Боль не была очень сильная, но было какое-то ощущение переполненности с редкими ноющими болями. Я села на диету, врач дала мне направление на УЗИ, но пока я дожидалась очереди (месяца полтора), мне стало лучше, и УЗИ никаких отклонений не показало (единственное, что мне сказали - это что на поверхности жёлчного пузыря есть складки, и это может затруднять проход желчи, что и вызывает такое ощущение). После этого я ещё пила Лив-52 и "Эссенциале". В сентябре я ездила в Россию и делала УЗИ брюшной полости и гастроскопию, и всё было в норме. Но месяц назад (после новогодних праздников и всей этой тяжёлой пищи) у меня снова появилось это ощущение - тяжесть и некоторая боль, особенно, когда сижу. Я пошла к врачу. Врач долго щупала и давила мне на живот, но никаких болевых ощущений при нажатии у меня не было, и она сказала, что раз никакой боли при нажатии нет, то значит ничего серьёзного, и скорее всего, это мышечное, но на всякий случай, сказала придерживаться диеты, направление на УЗИ не дала. Я уже месяц на диете, но никаких изменений нет. Скажите, что это может быть и насколько серьёзно? Что посоветуете делать? И скажите, пожалуйста, можно ли мне пить Лив-52 и "Эссенциале", не будет ли от "Эссенциале" вреда, если необходимости в нём нет? Заранее огромное спасибо!

Ответ: Боль в правом подреберье

Эссенциале может вызывать застой желчи. Ваш случай простой, но заочно его решить проблематично. Очно я бы Вам быстро помог, а за глаза рискую навредить. Ищите компетентного доктора, которому будете доверять в стране Вашего постоянного проживания.

Уважаемая yuyu,

нельзя не согласиться с модератором в том, что диагноз по интернету Вам поставить не удастся. Что именно имел ввиду модератор, говоря о "легкости" Вашего случая мне не известно. Принимать эссенциале не следует. Это препарат с недоказанной эффективностью. В лучшем случае он будет безразличен организму, в худшем - может навредить. То же самое касается и Лив-52. Итак совет - найти себе вменяемого специалиста, который очно поможет Вам решить проблемы с болью в правом подреберье.

Эссенциале может вызывать застой желчи. Ваш случай простой, но заочно его решить проблематично. Очно я бы Вам быстро помог, а за глаза рискую навредить. Ищите компетентного доктора, которому будете доверять в стране Вашего постоянного проживания.
А как насчёт Лив-52? Я понимаю, что заочно сказать трудно, но, к сожалению, найти лучшего доктора мне здесь вряд ли удастся. Мой врач вообще считает, что в молодом возрасте никаких проблем быть не может. Один раз пошла к другому врачу, а он вообще посмеялся, спросил, откуда я знаю, что такое УЗИ (хотя, по-моему, это знания на уровне общей эрудиции), и дал мне рекламные пробники таблеток от изжоги :( Ладно, простите, это я уже удалилась от темы. А скажите, пожалуйста, а насколько компетентно утверждать, что проблема не в органах, если при надавливании боль не чувствуется? Просто, я помню, что когда болела гепатитом, при нажатии тоже не чувствовала боли, хотя состояние печени было плохое.

Последнее редактирование:

Уважаемая yuyu,

нельзя не согласиться с модератором в том, что диагноз по интернету Вам поставить не удастся. Что именно имел ввиду модератор, говоря о "легкости" Вашего случая мне не известно. Принимать эссенциале не следует. Это препарат с недоказанной эффективностью. В лучшем случае он будет безразличен организму, в худшем - может навредить. То же самое касается и Лив-52. Итак совет - найти себе вменяемого специалиста, который очно поможет Вам решить проблемы с болью в правом подреберье.
Я не хочу вдаваться в подробности, но поверьте, найти хорошего специалиста в стране моего настоящего проживания не так-то просто :(
А разве "Эссенциале" не восстанавливает клетки печени? Честно говоря, первый раз слышу о том, что действие этого препарата сомнительно. И какой вред могу принести эти препараты?

Я не хочу вдаваться в подробности, но поверьте, найти хорошего специалиста в стране моего настоящего проживания не так-то просто :(
yuyu,
Вы полагаете это должен за Вас сделать я?
А разве "Эссенциале" не восстанавливает клетки печени?
Я же написал, доказательств этого, таких как принято в современной медицине, не существует.
Честно говоря, первый раз слышу о том, что действие этого препарата сомнительно.
И что Вы ожидаете, я должен Вам ответить? Скепсис Ваш понятен.

yuyu,
Вы полагаете это должен за Вас сделать я?
Господи, я ничего не полагаю! Просто совета спросила. Вы пока ничего конкретного не сказали, но спасибо и на том, всего доброго.

Господи, я ничего не полагаю! Просто совета спросила.
Где же в этой фразе:
просьба о совете? Скорее, рассказ о том, почему Вы считаете невозможным следовать данному Вам совету.
Вы пока ничего конкретного не сказали
Какую же конкретику Вы ожидали? Диагноз, назначенный по интернету и курс лечения диагностированного по интернету заболевания? Так не бывает. Ситуация с болями в животе менее всего подходит для интернет-диагностики. И что может быть конкретнее совета найти себе вменяемого врача и решать с ним очно имеющиеся у Вас проблемы, а также не принимать невесть что, назначенное по невесть какому поводу. Как я полагаю, внятного диагноза поставлено не было. Во всяком случае Вы ничего об этом не сообщили.

Где же в этой фразе:просьба о совете? Скорее, рассказ о том, почему Вы считаете невозможным следовать данному Вам совету.Какую же конкретику Вы ожидали? Диагноз, назначенный по интернету и курс лечения диагностированного по интернету заболевания? Так не бывает. Ситуация с болями в животе менее всего подходит для интернет-диагностики. И что может быть конкретнее совета найти себе вменяемого врача и решать с ним очно имеющиеся у Вас проблемы, а также не принимать невесть что, назначенное по невесть какому поводу. Как я полагаю, внятного диагноза поставлено не было. Во всяком случае Вы ничего об этом не сообщили.
Что, в моём первом вопросе не содержиться просьбы о совете?
И дураку понятно, что лучше сходить к врачу, что я и сделала, но посещение моего врача меня не удовлетворило и проблему не решило, а к другому врачу у меня нет возможности сходить. Я не понимаю, если нет никакой возможности дать хоть какой-то совет по интернету, то зачем вообще нужен этот форум?

Уважаемая yuyu,
на форуме неоднократно говорилось о том, что консультация в интернете никогда не заменит очного общения врачом. Интернет-консультации имеют свои очень жесткие ограничения, потому что отсюда не видно, потому что осмотреть, "пощупать" Вас нельзя. Возможно для Вас это пустой звук, но для врача несет массу информации. Из интернет-консультации Вы получили, на мой взгляд, довольно много информации, которая дополняет ту, что Вы получаете в реале. Напр., то, что "лечение" эссенциале по поводу непонятной болезни Вам не показано. Кроме того, это означает, что Вам следует искать в реале вменяемого врача. Извините, но отсюда за Вас это сделать, даже если бы у меня и возникло такое желание, я не могу. Если Вас интересует результат, то направление Ваших действий вполне очевидно. Еще раз, по интернету диагноз не ставится и лечение не назначается. А вот обсудить имеющуюся объективную медицинскую информацию вполне возможно.

alexdr, спасибо за то что уделяете мне внимание. Может, я недостаточно конкретно сформулировала свою ситуацию и вопросы. Попробую ещё раз, если у вас есть время.
Такая ситуация (ноющая боль) возникала у меня уже год назад, и всё прошло само со временем. УЗИ в тот момент и анализ на Alanine Aminotransferase (печёночный) отклонений не показали. Пять месяцев назад я делала УЗИ и всё тоже было нормально (если нужно, могу предоставить заключение).
На данный момент меня интересует, может ли это быть проявлением дискинизии жёлчных путей. И что это вообще может быть (хотя бы предположения).
Есть ли какие-либо общеукрепляющие средства, которые могут помочь работе жёлчного пузыря и печени? Витамины, например, B12, допустим.
Два дня назад я начала пить аллохол, но (не знаю, связано это с ним или нет) боли стали более резкими. Может ли его действие сказаться за такой короткий срок (по 1 таблетке, три раза в день)?
Интересует также, насколько вообще рационально мнение моего врача на данный момент (что если при надавливании боли нет - значит, проблема невелика и всё само пройдёт). И будут ли в анализе на Alanine Aminotransferase отклонения (у меня сейчас есть направление на анализ крови), если есть проблема с жёлчным пузырём?

Не выдержал, каюсь, что не в своей ветки, но похоже многие недостаточно понимают сложности обследования и квалификацию врачей за границей (особливо в странах третьего мира). Что позволяет все таки провести лечение заочно?:
1. Длительность заболевания и отсутствие реального ухудшения здоровья, данные УЗИ, нормальная АЛТ (острая патология и более серьезные заболевания печени ж/выводящих путей исключаются).
2. Хорошо описанная клиника
3. Если есть возможность сделать гастроскопию -очень было бы не плохо (язвенную болезнь нужно исключить)
Речь вероятнее всего идет о дискинезии ж/в путей по гипокинетическому типу, которая при пальпации не дает болезненности и проявляется чувством тяжести в эпигастрии после еды. Лечиться желчегонными средствами: сорбит порошок по 1 ст. ложке 3 раза в день (вместо сахара в чай)-может пару дней послабить-это нормально, либо в зависимости от страны (Cholagogum лучше с чистотелом, но можно и с артишоком по 2 капс *з раза/сутки) или таблетки артишоков (любые). При появлении схваткообразных болей после приема ж/гонных добавить любой спазмолитик (ношпа, галидор, баралгин) 1-2 таблетки в сутки (связано с усилением сокращения ж/пузыря). Эффект появляется практически за несколько дней. ЕСЛИ не поможет -повод к более пристальному обследованию (МТР брюшной полости и пр.)

Ну, что Вы, доктор. Причем здесь своя ветка, не своя? В любом случае Ваше мнение ценно и интересно. Правда мне трудно согласиться и об этом я уже писал, что возможна диагностика по интернету (по крайней мере, в данном конкретном случае). А в отсутствие диагноза, что лечить будем? Также я противник назначения каких-либо исследований без осмотра пациента, но к этому попробуем вернуться чуть позже. Если вести речь о "дискинезии желчевыводящих путей", то на мой взгляд, в отечественной школе это стало своего рода "помойкой", куда удобно сваливать труднообъяснимые случаи болей в правом подреберье. Позволю себе процитировать любимую книжку Feldman: Sleisenger & Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease, 8th ed.
In light of the distribution of muscle fibers in the biliary tree, it is not surprising that biliary dysmotility, or clinical problems related to motility, is focused on either the gallbladder or the SO. Although it is clear that gallbladder stasis predisposes to sludge and stone formation, it is not clear that gallbladder dysfunction, or delayed emptying of the gallbladder in the absence of stones or sludge, causes biliary symptoms. Patients who experience typical biliary pain and who have no evidence of gallstones may be studied with scintigraphic imaging of the gallbladder during CCK infusion. Although pain during infusion may be reported, CCK also stimulates intestinal motility, so it is unlikely that the production of pain is diagnostic of biliary pain. Delayed gallbladder emptying has been reported to be predictive of pain relief after cholecystectomy,[2] although this finding remains controversial.[3] Delayed gallbladder emptying is more common in patients with functional bowel disease than in control subjects.[4] In many of these patients, symptoms are probably caused by the functional bowel disorder, and the gallbladder dysmotility is incidental. The histologic diagnosis of chronic cholecystitis in resected gallbladders has been proposed as confirmation of a gallbladder source of symptoms,[2] although this suggestion also has been disputed.[5] Both a meta-analysis of 9 studies[6] and a review of 23 studies that decided meta-analysis was not possible because of the poor quality of the studies[7] concluded that evidence that gallbladder ejection fraction predicts symptom outcome after cholecystectomy is lacking.
Если угодно, то я опубликую библиографию, ссылки на которые приводятся в цитированном отрывке.
(продолжение следует...)

Ну, и если Вам интересно, я пожалуй, опубликую схему обследования пациента с диспептическими жалобами:
0b0d9472fc23.jpg

продолжение следует...​

11021de2496b.jpg

Как видите, задача все таки не для интернет консультации, не правда ли? И для гастроскопии там имеется свое место, которая должна быть выполнена в свое время.

На самом деле, я бы еще посмотрел в динамике биохимию крови, и пообследовал бы на предмет проблем с кишечником. Но... всем этим должен руководить врач, он же должен интерпретировать полученные результаты и на ходу коррегировать план обследования. Просмотрел, а обследовалась ли пациентка на гепатиты? Вооот... как-то так.

Спасибо за подробное "разьяснение" я "немножко"в курсе, правда в данном "конкретном" случае не работающее. Нет у нее данных "typical biliary pain" -если вы когда нибудь видели "печеночную" колику-вы меня поймете. Посмотрите сами ЧТО они пишут!!! по функциональной диспепсии (гастропарез!!! и Н. pyl.!!!). Я бы скорее назвал помойкой их "синдром раздраженного кишечника"-во придумали то:ищем ищем рачок-не находим ставим его и радуемся (да еще антидепресантами больного, чтоб и он радовался). Флетчер поднял большой пласт заработка для страховой медицины и адвокатов с "доказательной" медициной (правда я не хотел бы оказаться в числе тех больных, которые попадают в число других процентов)-но так отвлечение. Для работы в "полевых" условиях, а наш вопрос оттуда- сцинтиграфия ну КРАЙНЕ актуальна. Задали конкретный вопрос:как убрать чувство тяжести появляющееся после еды-все!!!больше ничего ей не требуется-я назначаю лечение , которое в большинстве это снимает-без претензии на постановку окончательного диагноза (хотя в ее случае требуется не так много усилий).

Назад
Сверху