Боль в правом подреберье

• Автор темы Автор темы yuyu
Ответ: Боль в правом подреберье

Уважаемый доктор, мне показалось, что после моего сообщения Вы расстроились. Если это так, то примите мои уверения в том, что у меня и в мыслях не было ни расстраивать Вас, ни ставить под сомнение факт того, что Вы в "курсе".
Спасибо за подробное "разьяснение" я "немножко"в курсе, правда в данном "конкретном" случае не работающее.
Ну, отчего же?
Нет у нее данных "typical biliary pain" -если вы когда нибудь видели "печеночную" колику-вы меня поймете.
Да, видеть приходилось ;), но оценивать боли в животе по описанию на форуме я все же не рискнул бы, сорри...
Я бы скорее назвал помойкой их "синдром раздраженного кишечника"-во придумали то:ищем ищем рачок-не находим ставим его и радуемся (да еще антидепресантами больного, чтоб и он радовался).
Да, доктор, конечно не без этого. Часто этот диагноз ставится как диагноз "исключения", но там исключается не один только "рачок", как Вы изволили выразится.
Задали конкретный вопрос:как убрать чувство тяжести появляющееся после еды-все!!!
Доктор, я не нашел в описаниях пациентки фразы чувство тяжести появляющееся после еды. Более того, насколько я понимаю, такие жалобы предъявляют пациенты не только "дискинезиями желчевыводящих путей". Что же касается процитированного отрывка, то я его привел исключительно для того, чтобы показать, что несмотря на изучение этого вопроса доказательств связи боли в правом подреберье и тех или иных расстройств моторной дисфункции желчевыводящих путей получено не было.
PS. Кстати, наша пациентка пыталась лечиться желчегонными... стало хуже.

Последнее редактирование:

Так и будем перебрасываться цитатами:
"Да, видеть приходилось , но оценивать боли в животе по описанию на форуме я все же не рискнул бы, сорри"-если видели, то они не пишут в форумах, а лежат в больницах.
"что несмотря на изучение этого вопроса доказательств связи боли в правом подреберье и тех или иных расстройств моторной дисфункции желчевыводящих путей получено не было"-80% женщин получают дискинезию после перенесенного гепатита "А" и им все равно были или нет получены доказательства .
"PS. Кстати, наша пациентка пыталась лечиться желчегонными... стало хуже"-я уже ответил желчегонные при наличии спастического компонента требуют коррекции спазмолитиками..ну и прочее...
Мне кажется не стоит продолжать "академический" спор. Мне нравиться ваша коррекция с точки зрения "доказательной" медицины, только не нужно падать в "новую" яму с головой, не все там работает на ура- несмотря на "доказанную" эффективность.

Хорошо, доктор, я готов согласиться с Вами, что наши "академические" споры сами по себе мало могут помочь пациентке. Позиции прояснены, аргументы приведены. Чего же боле? :)

Вам видимо будет интересно не у нас одних с этим проблемы..
Особенно:
EBM is basically anti-intellectual and is "doing-" rather than "thinking-" oriented in the sense that it promotes mindless algorithm. I will claim that among a physician's most important tasks is thinking. EBM protocols -- which by their nature are check-sheets -- only rarely teach students or attendings to think; indeed, they discourage it.

EBM protocols tend to be looked upon as "the right way to do things" instead of as "the current (minimally effective) way to do things." They violate Hume's and Kant's rule which in essence states that one cannot determine what should be the case by knowing what is the case -- the latter being necessary, but not sufficient.

EBM protocols, together with our growing technical ability, increasingly become obstacles to our thinking and ultimately interfere with the patient-physician relationship of trust, a critical component of good care.

EBM protocols start out being considered as guideposts and end up being considered as straightjackets -- and straightjackets that are welcomed by many physicians (one actually told me that he was enthusiastic about them because they saved time and did not require him or her to think!).

Worse than that -- and even though institutions will deny this -- the institution looks upon these policies not as guidelines but as straightjackets. Physicians who do not follow these "guidelines" can then be called on the carpet -- not because the patient suffered but because the institution lost money.

When an official EBM is proclaimed, physicians often are afraid to insist upon elbowroom in their treatment. This is, in my view, a grave mistake and one that is demeaning and disparaging to the profession which is supposed to treat the ill according to their "oaths," all of which state that ethnicity, political, national, or financial circumstances must not enter into the decisions made.[13]

Вложения

Chill, спасибо большое, доктор! Я не предполагала, что надо пить антиспазматическое при приёме желчегонных, если появляются боли. Сегодня же попробую. Но у меня действительно тяжесть чаще не после еды (если еда диетическая), а, наоборт, когда я испытываю чувство голода. Но насколько я знаю, при дискинизии как раз и нужно питаться часто.
Действительно, немногие представляют медицину за границей. Я живу в Канаде, и медицина здесь просто отвратительная (но хорошо хоть бесплатная, а не как в Америке). Люди в России не понимают своего счастья, жалуясь на очереди в поликлинике (которые здесь, кстати, тоже есть) и т.п. По крайней мере, всегда можно обратиться в государственную поликлинику, где есть платная основа (по более чем разумным ценам) и не надо выжидать очередь на УЗИ месяцами. Ладно, это я снова отклонилась от темы.
Скажите ещё, пожалуйста, а если проблема более серьёзная, чем дискинизия, отразиться ли состояние жёлчного на печени, будут ли отклонения в анализе на alt (Alanine Aminotransferase)? Спасибо.

alexdr, по-моему, на большинсвто вопросов по этой схеме можно ответить и онлайн.
И я не думаю, что найдётся такой человек, который полностью довериться интернет-консультации и не пойдёт на настоящее обследование. Тем более, я несколько раз объяснила, что отнюдь не собираюсь принебрегать реальным лечением, но поскольку в данный момент оно меня не удовлетворяет, я попросила альтернативного мнения.
Я не врач, но вижу как такого рода схемы действуют на практике: на пациента до 40 лет (при отсутствии проблем от рождения и плохой наследственности) вообще мало обращают внимание. Статистика статистикой, но когда дела доходит до тебя самого всегда хочется получить нормальное обследование и решить свою проблему. Я очень надеюсь, что медицинская система в России будет по-прежнему основываться на исключении возможных проблем посредством обследований, а не на статистике и из соображений экономии государственных средств (по-моему, на этом экономить нельзя).

Интрига закручивается: тогда ЕЩЕ раз ПОДРОБНО как начинается ваш дискомфорт (или все таки боли), место локализации, отдает ли куда? тошнота., рвота была? сколько длиться? после чего проходит (или самостоятельно), после него срывы стула бывают? как переносите жирную пищу?-а если все же сьели-что бывает. Насчет АЛТ: маркер повреждения гепатоцитов-достаточно стабильный и без СЕРЬЕЗНЫХ причин не поднимается.

Дискофорт в области жёлчного пузыря начался после Нового Года - после недели употребления тяжёлой пищи. Причём сначала были какие странные ощущения (не знаю, важно ли это) - какое-то булькание и переворачивание, но именно не в желудке, а в области печени. Потом появился ощущение переполности, тяжести, и иногда оно усиливалось, что можно сказать, что я чувствовала тупую ноющую боль. Усиливается после тяжёлой пищи, после шоколада (который я всегда ела в огромных количествах), после острого и жирного. Но также при длительных перерывах в питании, когда сижу или когда иду очень быстро. Сначала, когда началось, я пила Аллохол (недолго), но никаких улучшений не заметила и перестала. А сейчас снова начала пить, но теперь после Аллахола заметно усиливается боль, как я уже и говорила, с Но-Шпой лучше. Стул нормальный, но я сейчас на диете, раньше бывали проблемы после жирной пищи. Тошнота после жирной пищи у меня всегда была, поэтому я практически не ем жирного. Рвоты не было.
Примерное место локации:
skelet2.jpg

Пока все похоже на предыдущий диагноз, во всяком случае минус симптомы против него не выявлены. Препараты приобретите другие-те которые указал раньше-лучше простой сорбит (НЕ КСИЛИТ!!!)-у вас он скорее всего в супермаркетах или отделах для диабетиков)-аллохол не очень!!!. После лечения через пару дней отпишитесь. Удачи

Re: Ответ: Боль в правом подреберье

Ну, что Вы, доктор. Причем здесь своя ветка, не своя? В любом случае Ваше мнение ценно и интересно. Правда мне трудно согласиться и об этом я уже писал, что возможна диагностика по интернету (по крайней мере, в данном конкретном случае). А в отсутствие диагноза, что лечить будем? Также я противник назначения каких-либо исследований без осмотра пациента, но к этому попробуем вернуться чуть позже. Если вести речь о "дискинезии желчевыводящих путей", то на мой взгляд, в отечественной школе это стало своего рода "помойкой", куда удобно сваливать труднообъяснимые случаи болей в правом подреберье. Позволю себе процитировать любимую книжку Feldman: Sleisenger & Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease, 8th ed.
Если угодно, то я опубликую библиографию, ссылки на которые приводятся в цитированном отрывке.
(продолжение следует...)

я ,извините, тоже не выдержала! Я никогда не буду обращаться к Вам за советом, т.к. вы его просто не даете , читаете лекциии нотации тем кто просит вас о помощи по интернету. Е сли бы человек смог приехать к вам и обследоваться он бы это сделал, а так я думаю Вы просто не компетентны в этих вопросах. Есть другие сайты где достаточно грамотные врачи и дают какие-то предварительные советы . Я обращалась -и меня правильно диагностировали , как выяснилось потом.

Здравствуйте, всем! В точности моя симптоматика, постоянные боли в правом подреберье уже в течении восьми лет, за это время три раза проходил полное обследование, врачи постоянно меняют диагнозы, от дискензии и хр.холецестита к гастриту, СРТК и т.д..., лекарства не помогают. По своим ощущениям сказу , нарушена моторика кишечника, плохо переваривается мясо, жиры и т.д., помогает спорт и физические нагрузки, строгая диета, лечение на курорте(Карловы Вары), но все равно боль возвращается. Если у кого такие симптомы пишите , будем решать проблему вместе! Жду совета от уважаемых докторов форума.
С уважением, Олег

У меня восемь месяцев болел кишечник, никто ничего не смог определить. Нашли только хеликобактер, его я пролечил, но боль так и осталась, а потом внезапно сама прошла через восемь месяцев.

У меня восемь месяцев болел кишечник, никто ничего не смог определить. Нашли только хеликобактер, его я пролечил, но боль так и осталась, а потом внезапно сама прошла через восемь месяцев.

Спасибо за подсказку. У меня тоже +на хеликобактер, а как лечили, подскажите, пожалуйста?

Почему не думаете, что это может быть с желчным проблемы или печенью? У меня когда болел правый бок я сразу решила, что шутить с этим нельзя. Пошла в больницу, к хорошему специалисту, меня обследовали и посоветовали одестон. Именно им лечилась, боль прошла и довольно быстро.

Тоже не врач, но могу предположить, что это скорее всего печень, а может быть и вместе с желчным пузырем.... Для начала УЗИ. И только после этого моно пить одестон. Этот препарат хоть и хороший, но лучше его пить, только когда знаешь свой диагноз.

удовлетворит любое предположение.при любом даже незначительном употреблении алкоголя возникает боль справа от пупка. в течении недели боль проходит.при обращении к врачу получил ответ-не пей то еще поживешь.из форума понял что надо пройти узи.СПАСИБО !

Назад
Сверху