- Активность
- 0
На языке медицинских специалистов разных стран мира болезнь Бехтерева носит различные названия: анкилозирующий спондилоартрит (АС), болезнь Штрюмпелля – Бехтерева – Мари. Все перечисленные понятия указывают на общую патологию: воспаление межпозвонковых суставов с последующим уменьшением их подвижности – анкилозом. Такое осложнение вызвано сращением суставных концов вследствие их увеличения в размерах по мере прогрессирования воспалительного процесса. Соединение позвонков блокирует позвоночный столб в жестком костном футляре, делая его неподвижным. Заболевание заставляет пациента принимать классическую склоненную форму (так называемая «поза просящего человека») и причиняет боль при попытках изменить положение тела.
Механизм развития болезни
Несмотря на активное изучение и собранную статистику, происхождение заболевания остается невыясненным. Большинство специалистов склоняются к версии генетической предрасположенности: наличие у больных антигена HLA-В27 переходит к родственникам первой степени в 25-30%, а в кругу семьи встречается лишь в 7-8% случаев. У жителей приэкваториальных областей патология практически не диагностируется, а по мере движения к полюсам ее частота возрастает до 30-40%.
Описывая причины болезни Бехтерева, специалисты говорят о неадекватном иммунном ответе по отношению костно-мышечной системы позвоночного столба. Ее ткани воспринимаются организмом как чужеродные, и возникает эффект их отторжения, характерный для всех аутоиммунных заболеваний. Последующий воспалительный процесс запускает вещество цитокин, состоящее из пептидных сигнальных молекул ФНО-α, названных факторами некроза опухоли альфа. Вследствие ее активного воздействия позвоночник постепенно становится окостеневшим и обездвиженным. Подтверждением негативного влияния молекулы ФНО-α является максимальная концентрация цитокина в крестово-подвздошном соединении.
Ускорить переход болезни Бехтерева на новые стадии могут сопутствующие патологии или неблагоприятные внешние факторы. В их числе обычно называют хронические инфекционные заболевания, переохлаждение организма, травмы таза или позвоночника, последствия которых не удалось полностью устранить. В группе риска находятся лица с гормональными нарушениями, инфекционно-аллергическими заболеваниями, хроническими воспалительными процессами в органах таза и кишечника.
Симптомы у мужчин и женщин
В числе признаков заболевания все без исключения пациенты отмечают болезненность в спине, ногах и ягодицах с одновременным ощущением скованности в позвоночнике. Дискомфорт усиливается во второй половине ночи вследствие длительного лежачего положения. Также в числе симптомов болезни Бехтерева – скованность в груди, болезненность пяточных костей, неприятные ощущения при попытках смены положения тела.
В большинстве случаев признаки болезни Бехтерева обнаруживаются без видимых внешних причин. Но у патологии имеется ряд предвестников, которые нельзя игнорировать. В их числе:
- скованность спины, заметная ограниченность движений, справиться с которой удается с помощью горячего душа;
- слабость по утрам, быстрая утомляемость;
- слабовыраженные боли в спине без четкой локализации;
- болезненность в области крестца, таза и ребер, которые усиливаются при кашле, чихании или разговоре;
- дискомфорт при сидении на жесткой поверхности;
- изменение походки, связанное с болью в пятках;
- покраснение глаз, сопровождаемое зудом и жжением.
- уменьшение амплитуды движения шейного отдела позвоночника.
Возможные осложнения
При отсутствии или добровольном отказе пациента от лечения болезни Бехтерева патология развивается следующим образом:
- боли в спине и бедрах становятся постоянными, усиливаясь при длительном покое тела;
- позвоночный столб утрачивает гибкость, и движения пациента становятся затрудненными;
- пациенту сложнее дышать;
- воспалительный процесс перемещается от тазовой области выше к грудной клетке.
Классификация форм
На основании данных исследований специалисты различают следующие формы заболевания:
- центральная, локализированная на позвоночнике;
- кифозная, при которой воспаление затрагивает позвонки шейного и грудного отдела;
- ригидная, приводящая к сглаживанию естественных изгибов спины;
- ризомелическая, область локализации которой – позвоночник и корневые суставы;
- периферическая, захватывающая суставы нижних конечностей;
- скандинавская, для которой характерно поражение суставов кистей рук;
- висцеральная, в которой сочетаются признаки любой из перечисленных форм с одновременным воспалением почек, сердца или артерий.
Получить исчерпывающую картину заболевания и уточнить область ее локализации удается с помощью следующих методов исследования:
- рентгенография, на которой будут заметны патологии крестцово-подвздошной области, откуда начинается развитие заболевания;
- магнитно-резонансная томография;
- генная диагностика на предмет наличия в организме антигена HLA-B27;
- общеклинический анализ крови, где на воспалительный процесс указывает резкий рост скорости оседания эритроцитов.
Лечение заболевания необходимо в течение всей жизни пациента с коррекцией набора препаратов в зависимости от достигнутых результатов и видимых изменений в состоянии больного. В комплекс включают:
- гормональные препараты для снятия воспаления;
- иммуносупрессоры для подавления процесса угнетения «чужеродных» тканей позвоночника со стороны иммунной системы организма;
- методы физиотерапии и ЛФК.