Боли в спине, пояснице

• Автор темы Автор темы Brizgi
Очень-очень нужна помощь. У мужа совсем никакая спина, вроде бы изношено несколько позвонков. Мучается страшно, хронически на противoвоспалительных и обезболивающих, долго сидеть не может (а нужно по работе), даже маленького ребенка поднять не может. Эта беда тянется уже года два, и все хуже и хуже Сколько специалистов и мануальщиков видел здесь (в Ирландии - толку мало).

Знает ли кто-нибудь места на земном шаре, где на этом специализируются? Что-то вроде спец. санатория или клиники. чтобы пройти эффективный курс?

SOS!

Мне казалось, Центр Дикуля в Москве специализируется как раз на заболеваниях позвоночника.

Мышечная травма в пояснице

Пару лет назад я занималась под кассету дома и делала много упражнений на пресс: прямые и косые скручивания, подъёмы ног в разных вариациях. Упражнения давались довольно легко, и я радовалась своему прессу. А через некоторое время у меня сильно заболела поясница. Физоитерапевт сказал, что я перебрала с упражнениями на пресс, очевидно мышцы живота были слабые, и в работу включились мышцы в нижней части спины. Я прошла курс массажа, иглоукалывания. Бросила качать пресс, походила в бассейн – и боли в пояснице прошли.

Но с тех пор осталось чувство дискомфорта. Поясница быстро устаёт, особенно, если я наклюняюсь вперёд, или делаю упражнения на пресс. Недавно я показалась хиропракторше в нашем фитнесс-клубе. Она сказала, что у меня мышцы в области поясницы сильно напряжены, и причина тому – повреждённая ткань (scar tissue), образовавшая в результате травмы. Упржнения на растяжку мне не помогут, т.к. повреждённая ткань не даёт мышцам расслабиться. Хиропракторша порекомендовала мне «Активный расслабляющий массаж» (Active Release Therapy), который якобы удаляет повреждённую ткань из мышц и способствует расслаблению и восстановлению мышц. Техника этого массажа такая: массажист упирается пальцем в место крепления мышцы (позвоночик), я медленно наклоняюсь вперёд и массажист пальцем ведёт вдоль мышцы, сильно надавливая. Это довольно больно, но терпимо. Не знаю, что в этом массаже такого особенного, только делают его только специально сертифицированные специалисты, и стоит он гораздо больше обычного массажа.

Вопрос к тем, кто разбирается в физиологии и массаже: что это за повреждённая мышечная ткань, и можно ли массажем её удалить?

в массаже не особо разбираюсь, но про очевидно мышцы живота были слабые, и в работу включились мышцы в нижней части спины знаю не по наслышке

когда я только начала заниматься в спортклубе, то тренер сразу мне сказал, что упражнения на пресс я "делаю спиной". Он висел у меня над душой и буквально каждый миллиметр моих движений в этих упражнениях контроллировал. Он же отправил меня к спортивному врачу и к массажисту.

Массажист при массаже делал что-то похожее на то, что описываете вы, но это был обычный спортивный массажист в клубе. Мой тренер ходил вместе со с мной , и у массажиста тоже стоял над душой. А массажист, в свою очередь, тренера то ругал, то хвалил. Т.е. массажист запросто мог тренеру сказать: "не, что ж ты делаешь, опять спину перегрузили, смотри, как мышца напряжена". Или тренер в конце массажа мог сказать: "слушай, оставь ты ее руки в покое, давай спину еще поработай, не расслаблена спина".

Так что, имхо, массаж - это вещь. Но удалить поврежденную мышечную ткань в принципе невозможно. Ее можно... привести в нормальное состояние, что ли.

Кстати, по результатам этих походов в клуб я для себя сделала один вывод: если не занимался спортом на хорошем уровне, то никаких кассет, никаких занятий дома по книжкам. Только в клубе, где, даже если ты не берешь индивидуальные тренировки, то дежурный интструктор подойдет и поправит, когда делаешь что-то не так.

Спасибо за инфо. Я полностью согласна, что тренироваться надо с тренером, и никаких кассет.

... А собаку прикладывать не пробовали?

У моих знакомых так приучили собаку-болонку что только кто ляжет на живот, как она тут же залазит сверху и ложится ему на поясницу как меховой пояс с подогревом - и вполне хорошо помогает.

Могу подсказать хорошего мануального терапевта в Москве.

Позвоночник тоже можно восстановить при деструктивных процессах,остеохондрозе, даже при наличии грыжи. Моя свекровь от операции отказалась (грыжа была), полностью восстановила позвоночник, раньше еле ходила и от диких головных болей страдала. Кому нужно, координаты дам.

Мне казалось, Центр Дикуля в Москве специализируется как раз на заболеваниях позвоночника.

Спасибо, я поищу информацию!

сильные боли в спине, если весь день сижу.. хотя, утром стараюсь бегать

Здравствуйте. У меня хронический остеохондроз еще с детства. Ранее ходила в бассейн - помогало, но потом по личным причинам пришлось бросить это дело. А это было давно, лет 5 назад... Сейчас всё время мучаюсь от болей в спине. К какому врачу стоит обратиться? Стоит ли делать МРТ или какие-то анализы перед приемом?

Здравствуйте. У меня хронический остеохондроз еще с детства. Ранее ходила в бассейн - помогало, но потом по личным причинам пришлось бросить это дело. А это было давно, лет 5 назад... Сейчас всё время мучаюсь от болей в спине. К какому врачу стоит обратиться? Стоит ли делать МРТ или какие-то анализы перед приемом?

Алла, определённо стоит. Некоторые врачи правда не назначают мрт, но мне кажется, лечение будет более эффективным если знать, где конкретно искривления

А у меня после бега болит спина, это нормально? Может это знак, что я что-то не так делаю?

Назад
Сверху