- я не хирург, хотя доктор. Но на операциях и тех и тех присутствовала неоднократно. Могу сказать одно: ни один пластический хирург не произвел на меня 100%-го положительного впечатления именно при проведении липосакции. Каждый старался как мог, но получалось так-сяк. Это в отношении человеческого фактора. В вопросе "практичнее"- липосакция НЕ убирает излишки кожи (тем более у вас явные послеродовые растяжки, а они не уйдут точно), а то что они поют- мы вам ее сократим физоитерапией, мезотерапией и пр.- фигня, эффективность не больше 10%, опять же могут остаться неровности и Вы потратите еще кучу денег на процедуры по разглаживанию, еще хирург, отрезав лишний лоскут кожи и жира, перед наложением шва сможет Вам как бы подчистить жир под кожей вокруг разреза, что тоже поспособствует улучшению вида.
А насчет "полезней" : это элементарная хирургическая операция и для хирурга ее выполнить гораздо легче и результат виден сразу на лицо и хирург его контролирует (больше-меньше подрежет), потому что он видит что делает (а не пылесосит под кожей вакуумным отсосом наугад), также исключается кровотечение (сразу коагулируют все сосудики), время на абдоминопластику уходит меньше (при липосакции сначала закачивают раствор, потом отсасывают раствор и жир, мнут валиками или еще чем, долго короче), так что время под наркозом уменьшается, а значит меньше вреда, еще- вводимый при липосакции раствор вреден и плохо влияет на печень-почки!, потом он ведь не весь откачивается при липосакции, а оставшаяся часть очень долго выводится, могут быть отеки, ну а в месте введения этот раствор может вызывать фиброз тканей, да он и будет полюбому, потому что было нанесено повреждение. Еще- само поле повреждения при липосакции находится в закрытом состоянии (полость под кожей), поэтому если разовьется восп. процесс- очень будет тяжело, при абдоминопластике- просто зашитий разрез, гораздо меньшее поле.
Мне кажется, в Вашем случае лучше будет абдоминопластика.