Лордкипанидзе

категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru
Активность
28 173
[FLOATL=left]

[/FLOATL]
Борис Лордкипанидзе: о бонусах к материнскому капиталу.

Советник полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в РФ и уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Борис Лордкипанидзе об инициативе министерства труда РФ.
[FLOATR=right]

[/FLOATR]


Инициатива выдвинутая министром труда Максимом Топилиным безусловно является актуальной, но конечное решение будет принимать министерство финансов.

Не склонен думать, что при всей её востребованности, в сегодняшних сложных экономических условиях возможна реализация столь затратного проекта в полном объеме.

Как бы то не было, в демографическом плане в долгосрочной перспективе мы однозначно приближаемся к критической черте депопуляции, несмотря на реплики отдельных демографов, что у нас всё хорошо.


[FLOATL=left]
[/FLOATL]

Внутренняя миграция в направлении крупных городов опустошает целые регионы, а городские условия обитания диктуют иные правила самовоспроизводства.

Следует отметить, что в городах у нас проживает 74% населения, при том что среднероссийский коэффициент рождаемости составляет 1,78, в городах его показатель равен 1,6. Необходимым же для остановки сокращения населения коэффициентом рождаемости является 2,3.

С большой вероятностью в ближайшие 10 лет у нас существенно снизится процент трудоспособной части населения при росте числа пенсионеров.

Должен отметить, что у нас к сожалению, утеряна традиция поощрения многодетных семей и не сформирована полноценная концепция повышения престижа материнства и детства в обществе в целом.

В СМИ культивируется, образ независимой женщины-одиночки, свободной от обязательств, со свободными нравами, не в меньшей степени искажен и образ отца, что деформирует сознание подрастающего поколения и не способствует формированию в сознании подростка образа женщины-матери и образа полноценной семьи.

В целом, нам надо стремиться не только к стимулированию рождаемости посредством бонусов и снижению возрастной планки реализованного материнства ниже 30-35 лет, но и активизировать целенаправленную работу по повышению престижа моногамных отношений, фундаментальности многодетной семьи, увеличению количества доступных яслей и детских садов, создание условий работы с гибким графиком для матерей с малолетними детьми, как основы адекватной демографической политики вне зависимости от возраста реализации материнства, для полноценного будущего страны, как в социальном, так и в экономическом плане.
 
Назад
Сверху