Борис Лордкипанидзе: В Госдуму внесен законопроект об информировании родителей об аборте их несовершеннолетних дочерей.

Лордкипанидзе

категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru
Активность
28 173
[FLOATL=left][TABLE="width: 280"]
<tbody>[TR]
[TD][/TD]
[/TR]
</tbody>[/TABLE]
[/FLOATL]Всё тайное станет явным: девочкам-подросткам не дадут скрыть аборт.

Информировать родителей об абортах несовершеннолетних дочерей предлагают законодатели Ямало-Ненецкого автономного округа. Речь идет о случаях, когда к врачам обращаются девочки от 15 до 18 лет. По нынешним законам именно с этого возраста несовершеннолетние имеют право самостоятельно решать - оставить ребенка или нет.

Инициатива уже направлена в Госдуму. С подробностями - корреспондент "Вестей FM" Виктория Шеина.
[FLOATL=left]
[/FLOATL]25 тысяч абортов было сделано в 2009 году в России девочкам от 15 до 17 лет. С каждым годом цифра уменьшалась, и в 2013 прервать беременность решились уже около 11 тысяч несовершеннолетних.

И все равно свести к минимуму этот показатель не получается. По действующим российским законам 15-летняя девочка сама может решать - сохранить ребёнка или нет. И это большая ошибка, считает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

"Девочка до достижения ею совершеннолетия не является самостоятельной, и информировать родителей было бы очень полезно, потому что они могут оказать существенное влияние на её решения. В 15 лет девочка самостоятельно не живет, экономически зависит от родителей. При принятии решения об аборте важным элементом является экономическая составляющая жизни семьи. Поэтому я считаю, что нужно поддержать этот "законопроект", - уверен Калашников.
[FLOATR=right]
[/FLOATR]"Родители обязаны воспитывать своих детей", говорится в пояснительной записке. Ведь если девочка забеременела в 15 лет, есть вопросы к ее законным представителям - насколько серьезно они занимались ее образованием, воспитанием и здоровьем.

Аборты среди подростков вообще являются индикатором благополучия того или иного региона, говорит уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Идею об информировании родителей он тоже находит своевременной.
"Ну, представьте себе: девочке 15 лет - это еще ребенок. Поэтому информировать родителей, мне кажется, необходимо. Это не должно быть конфликтной темой. Надо приучать родителей к тому, чтобы они следили за здоровьем своей дочки, вовремя все ей объясняли. Это вполне нормальная, разумная мера", - отмечает Астахов.

[FLOATL=left]
[/FLOATL]Врачи обращают внимание на другой важный момент: несовершеннолетние не только невежественны в вопросах контрацепции, но и абсолютно не осведомлены о последствиях аборта.

А они могут быть катастрофичными для женского здоровья, объясняет акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории России Борис Лордкипанидзе.


"Сама процедура медицинского аборта - это травматичная процедура. К тому же в большинстве случаев подростки обращаются на поздних сроках беременности - ввиду неосведомленности о протекании беременности, о ее особенностях. Соответственно, по сравнению с прерыванием беременности на ранних сроках, процедура аборта на поздних сроках всегда чревата осложнениями", - замечает Лордкипанидзе.

Авторы инициативы особенно подчеркивают, что не предлагают дополнительных ограничений. Речь идет только о том, чтобы поставить родителей в известность - в какой ситуации оказалась их дочь. Но страх разоблачения может привести и к таким последствиям, как суицид или подпольный аборт. Нужен комплекс мер, чтобы кардинально изменить ситуацию, считает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

"Общая культура и пропаганда - других рычагов нет. Административными запретами тут ничего не сделаешь. Общее отношение к абортам в обществе, помощь людям, попадающим в такие ситуации, прежде всего экономическая поддержка будущего ребенка, стимулирование рождаемости, участие в отговаривании от аборта врачебного персонала, родителей - весь комплекс мер, который формирует отношение к абортам как к асоциальному явлению", - комментирует Калашников.

В поддержку инициативы высказались и многие правозащитники. По их мнению, в более чем половине случаев несовершеннолетние девочки беременеют в результате отношений со взрослыми мужчинами. Если есть возможность тайно сделать аборт, это обстоятельство может никогда не вскрыться. А если родителей в обязательном порядке будут информировать о беременности их несовершеннолетней дочери, больше шансов, что удастся привлечь к ответственности тех мужчин, которые вступают в сексуальные отношения с подростками.

http://radiovesti.ru/audio/224/781.mp3
 
Назад
Сверху