Борис Лордкипанидзе: В Питерской клинике у пациентки после кесарева сечения, забыли в животе салфетку.

Лордкипанидзе

категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru
Активность
28 173
[FLOATL=left]
[TABLE="width: 150"]
<tbody>[TR]
[TD][/TD]
[/TR]
</tbody>[/TABLE]
[/FLOATL]Борис Лордкипанидзе: Отсутствие коммуникации в операционной и халатность, в этом вся причина.

В животе жительницы Санкт Петербурга после кесарева сечения гинекологи оставили простыню. Женщина поступила в клинику акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. Павлова 20 ноября, по медицинским показаниям врач-гинеколог приняла решение о тактике родов оперативным путем.

«После операции я обратила внимание на свой живот — он стал огромным и твердым. Как будто больше, чем во время беременности. Живот очень болел, я сообщила об этом врачам в реанимации», - рассказала пациентка.

Однако уже через двое суток после операции петербурженку перевели из реанимации в палату. Острая боль в животе так и не утихала, состояние было все хуже и хуже. УЗИ делали несколько раз, врачи говорили пациентке, что видели только скопление жидкости и большую гематому, назначили антибиотики.

На 12-е сутки пациентка была выписана из клиники акушерства и гинекологии «в удовлетворительном состоянии» и с обычными рекомендациями — диета, половой покой, прием препаратов железа и повторная явка в ПСПбГМУ через месяц.

Явиться на плановый прием к врачу в Первый мед ей не удалось. 14 декабря «Скорая помощь» доставила женщину в Военно-медицинскую академию им. Кирова. Врачи клиники акушерства и гинекологии увидели на УЗИ инородное тело. На операции обнаружили в животе женщины операционную простыню, а так же эвакуировали около 2,5 литров гнойного содержимого.
[FLOATL=left]
[TABLE="width: 300"]
<tbody>[TR]
[TD][/TD]
[/TR]
</tbody>[/TABLE]
[/FLOATL]

Советник полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в РФ и уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Борис Лордкипанидзе
являясь акушер-гинекологом и кандидатом медицинских наук, прокомментировав ситуацию, сказал:
Случай вопиющий, но не единичный. Больной, ложась на операционный стол, полностью доверяется врачу и операционной бригаде.
Для некоторых представителей медицинских кругов, это является повседневной рутиной, но всегда следует помнить, что на кону жизнь человека.

Происшествие в Санкт-Петербурге усугубляется тем, что всё это произошло в столь престижном учреждении, что говорить тогда о больницах на периферии где большее недофинансирование и с укомплектованностью бригад сложнее.

Прослеживается абсолютная неслаженность действий операционной бригады, иначе подобное было бы невозможным.

Отсутствие адекватной коммуникации между всем медицинским персоналом находящимся в операционной и привело к столь резонансным событиям. В таких ситуациях с медиков и среднего медицинского персонала, надо строго спрашивать, т.к. халатность на рабочем месте не имеет оправдания.

В условиях растущего недовольства пациентов качеством оказания медицинской помощи, врачебному сообществу надо быть максимально собранным с целью повысить доверие со стороны обращающихся за помощью и своими действиями не усугублять отношение населения к здравоохранению и врачам в целом.


 
Назад
Сверху