Ну почему же, учитывая современную статистику авиакатастроф и аварийных посадок, у девушки есть основания опасаться летать. Не знаю, видел ли кто-то фильм "Пункт назначения" про то, как смерть гонялась за юношей и его друзьями, которые избежали рокового для всех остальных пассажиров их рейса полета в Париж. На чем основаны наши фобии? Такие ли уж они нерациональные? Может быть это игры подсознания, а может быть интуиция или неосознанные нами воспоминания о прошлом, подсказка нашего мозга? Я лично всегда доверяю себе, и если боюсь чего-то, то всегда стараюсь дойти до рациональных причин своих страхов. А если просто сказать - это все фигня - и забить на свой внутренний голос, умный ли это поступок по отношению к собственной интуиции и подсознанию, которые возможно просто хотят что-то сообщить человеку.
Недавно в моем любимом сериале "Анатомия Грея" появилась интересная сюжетная линия - одна из ординаторов в больнице стала видеть своего бывшего и мертвого любовника и даже занималась с ним трансденцентальным сексом с большим количеством трансденцентальных оргазмов. Все вокруг, включая ее, считали, что она ку-ку, а самая сентиментальная часть аудитории подумала, что сериал просто приобрел новый симпотный мистический элемент - любовь с того света. Развязка наступила, когда эта девушка догадалась, что она тяжело больна, и ее видения - это тревожный сигнал, а не Рай на Земле (кстати, эпизод так и назвали "Рай и Ад"). После того, как она сдала анализы, ее опасения подтвердились, у нее обнаружили тяжелую форму рака в самом развитии и с метастазами. Опять же какая-то часть аудитории подумала - как мило, ее бывшая любовь пришла, чтобы ее предупредить. Однако я придерживаюсь мнения о том, что мозг девушки и ее подсознание посылали ей таким вот необычным образом сигналы о том, что случилась катастрофа, так как обычные способы предупреждения - боль и явные признаки недомогания - не проявлялись. Это хорошо проиллюстрированный пример того, что наша разумная и бодроствующая часть, наш рациональный осознаваемый ум не всегда может знать все, что происходит с нами, и дать нам правильные советы, в то время как наша нерациональная часть и подсознание могут нас спасти, если мы к ним прислушаемся. То есть к самим себе.