Боюсь остаться одна.

Активность
26
Уважаемый доктор! Мне 24 года. Моя проблема в том, что я не могу избавиться от страха одиночества. 3 месяца встречаюсь с мужчиной, в принципе все хорошо. Мне с ним очень хорошо. Но, я постоянно боюсь, что он меня бросит, хотя поводов он мне не давал. Но, если он к примеру не звонит мне в течение дня, я ничинаю паниковать, вплоть до того что пью валерьянку.
Самое интересное, что я никогда не была обделена мужским вниманием. Поклонники были и есть. Но все как- то не складывалось. Кого-то бросала я , кто-то бросал меня. Те, кто любили меня, были не интересны. Мне же нравились недоступные мужчины, добиться которых не всегда получалось. Самые долгие отношения у меня длились полтора года. После этого 2 года ни с кем не могла встречаться.
Больше всего в жизни мне хочется стать женой и матерью. Никогда не пыталась строить карьеру, но как назло, именно карьера складывается более чем удачно, без прилагаемых с моей стороны усилий. Мечтала выйти замуж в 19 лет, не получилась. Все о чем я когда-то мечтало, не сбылось. Страх, что я опять останусь одна, не дает мне расслабиться и получать удовольствие от жизни. Считаю себя неудачницей в личной жизни. Постоянно боюсь, что все жизнь проведу в одиночестве, без детей и мужа. И то, что сейчас рядом со мной есть человек, которому я не безразлична, кажется мне временным явлением. Как избавиться от этого комплекса ? Помогите. Заранее благодарна за ответ.

То, что ощущается как страх одиночества, на деле представляет собой довольно обширную, часто многопричинную, многоаспетную, что ли, проблему. Для устранения этой проблемы требуется серьёзная психотерапевтическая работа, включающая в себя выявление и проработку всего пакета причин, приводящих к страху одиночества. Более того, такая проработка, как правило, приводит к осознаванию того, что страх одиночества - это завуалированный страх смерти. Остановить работу на этом этапе - значит рискнуть вызвать ещё более серьёзные проблемы.
В общем, если Вы готовы приложить свои усилия к тому что бы пройти весь путь, то, с моей стороны возражений не будет, а наоборот будет всемерная поддержка и я с удовольствием с Вами поработаю. (Если Вы не живётев Москве, тогда Вы можете поискать терапевта по месту Вашего жительства и поработать с ним)
Если же Вы не уверены в своей решимости "разобраться" до конца со страхом одиночества, то м.б. потерпите? В конце-концов любое обладание чем любо ценным влечёт за собой страх этого ценного лишиться и вызывает страдания. Это нормально. Об этом ещё Будда Шакьямуни говорил. Он же, кстати и предложил метод избавления от страданий - тот, кому нечего терять, у кого ничего нет, тот ничего не боится, т.к. не за что не цепляется.
Так что у Вас большой выбор - можете пройти психотерапию, можете от всего отказаться или (и) не за что не цепляться или можете бояться и бороться за своё счастье и место под солнцем. Возможно также и определённое совмещение этих путей.
Подумайте, что Вам интереснее и больше подходит? :)

:cool: Милая девушка, лучше чем ваш любимый человек, вам никто не поможет. Вечером, в романтической обстановке, за чашечкой кофе... Спросите, нужы ли вы ему, поделитесь своей проблемой... Я уверена, он не ответит нет...
Все подобные мысли от неуверенности в себе...
По чаще говорите себе перед зеркалом, что вы красивы!!:)

Мария, спасибо за совет. Дело в том, что я его спрашивала о том, нужна ли я ему и как он ко мне относится. Ответ, естественно, "нужна" и даже более чем".
Да и во внешности своей не сомневаюсь. Считаю себя красивой, только не в этом счастье.
Вчера узнала, что беременна. Мой друг, мягко говоря, впал в транс. Сказал, что это не запланировано, и не вовремя и т.п. Намекал на аборт, но когда я спросила прямо, от ответа ушел. Правда, потом опомнился, сказал, что, как я решу, так и будет. Если я хочу ребенка, то будем рожать. Я, конечно же хочу и буду. Но, меня очень напрягла его первая реакция. Теперь из-за этого очень переживаю. Не знаю, вести себя с ним . Все-таки он меня обидел, хотя у него ситуация в жизни, на данный момент, очень не простая.

Быть может проблема сейчас из-за того, что не смотря на слова Вашего друга, Вы сомневаетесь в его надёжности. Возможно, что его слова и его поведение в Ваших глазах несколько не соответствуют друг-другу. Может быть Ваши сомнения и беспокоящие Вас ощущения отсюда?

А по поводу того, как вести... сейчас, наверное, лучше, максимально открыто. Как можно подробнее описать ему свои сомнения и обиду и посмотреть, что он скажет по этому поводу и что сделает. Чем более интенсивным будет Ваше взаимодействие, тем быстрее развеятся или укрепятся Ваши сомнения. В любом случае это поможет Вам легче и правильнее прийти к какому либо решению.

Интересуются также

Назад
Сверху