Был такой случай. Сдаем экзамен по туберкулезу. И не кому-нибудь, а самому SUBJ.
Сидим в его кабинете, готовимся, Браженко ходит по комнате, ждет пока отксерится документ. Документ не ксерится - бывает. Настает момент, когда Браженко решает, что пора начинать. Вызываюсь. Иду. Сажусь. Отвечаю. Браженко ходит. Слушает, наверное. Ксерит. И, главное, молчит. Угу, да угу. И все. И уже подходят к концу мои знания уже по последнему вопросу билета, когда Браженко изрекает: "А вы, молодой человек, читали мою замечательную методичку, посвещенную этиотропному, патогенетическому и симптоматическому лечению туберкулеза?". Тут я ненадолго задумываюсь. Ход моих мыслей таков: Я ответил три вопроса, худо ли бедно, но ответил. Посему 2 мне не поставят, от тройки я откажусь, а 4-5 - мне все равно. Поэтому, гордо вскинув голову, отвечаю: "НЕТ!" На что получаю полный безграничной обреченности ответ: "Тогда до свидания, молодой человек, приходите в другой раз..."
Пытаюсь сазать ,что не вижу причин откладывать разговор. Профессор хмурится, настаивает. Соглашаюсь, говорю, что не проблема, приду, улыбаюсь (ехидно), ухожу.
Далее со слов группы. Следущей отвечать идет девушка. Первым же вопросом профессор повторил заданный мне вопрос о прочтении той же методички. И... Получил такой же ответ. И вновь стандартная реакция. Разница лишь во времени ответа. 30 сек и девушка с двойкой рядом со мной в коридоре.
История на этом не кончается. К пересдаче я освежил знания по Барду, умеренно пропустив доставшийся мне ранее билет, ибо, как известно, два раза снаряд в одно место не попадает. Ан нет- попал! Но самое интересное, что без подготовки я ответил на тот же билет и получил законную четверку!
Мораль.
1. Перед экзаменом ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте профессорскую методичку.
2. Не беги от снайпера, только умрешь усталым.
3. Н. В. Браженко - самодур и неврастеник (в его возрасте это наверняка симптомы простатита+ДГПЖ)
4. Снаряд попадает в одно место. Как минимум дважды!
5. Справедливость восторжествует. Со временем и когда этого не ждешь.