Дант,
Да, меня смущает именно тот факт, что все уж как-то просто все складывается. Но...
Очень давно мне предположительно по симптомам ставили диагноз "хронический иерсиниоз". Есть выписка из больницы. Тогда после неоднократных консилиумов врачей был поставлен именно этот диагноз. Направили на исследованияв спец. лабу иерсиниозов (тогда она еще была, щас уже нет). Один раз в РПГА вылез титр 1:200. В повторном анализе титров не было. Посевы были отрицательны. И про хронический иерсиниоз забыли, тем более что самочувствие у меня улучшилось.
Далее... Про антибиотики. В основном в последнее время я пил (колол) фторхинолоны - от них никакого эффекта не было (но Лана приводила сЦылку где пишется, что при всей эффективности ФХ при иерсиниозе иногда на ФХ бывают парадоксальные реакции обострения иерсиниоза), клафоран (от него мне субъективно было значительно лучше), макролиды (суммамед).
Посев... Вероятность высеять иерсинию по данным Шестаковой не превышает 0.81%. Т.е. вероятность менее 1%. Холодовое обогащение и пр. всего лишь красивые слова, которые очень далеки от реальности. В Москве нигде (!!!) не делают посев на иерсинии по правильной технологии, то бишь необходимо выращивать иерсинии 21-28 дней, а у нас максимум что делают 10-12 дней, правильный температурный режим, который тоже нигде не соблюдают. Т.е. иерсиния даже если она и есть просто не успевает вырасти.
Продолжаем... По данным различной литературы не редки случаи когда даже при остром иерсиниозе антитела не вырабатываются и РПГА и РА отрицательны. Шестакова приводила такой пример. Был недавно у нее пациент. По симптомам вроде как артрит. Сделали РПГА, титры 1:12800 (!!!). На след. неделе повторяют анализ - отрицательно. Еще раз повторяют - отрицательно. Делают ИФА, и тут вылазят и IgA, и IgG. Это я к тому, что по словам Шестаковой ИФА довольно чувствительный метод.
Окончательно же сомнения может снять иммуноблот. И в Москве его делают. Но хз где. Преположительно на кафедре у Шестаковой. Но мне она сказала, что у нее нет ни малейших сомнений в наличии у меня иерсиниоза, так что не фиг делать блот. После курса лечения обещала сделать.
В иммунодефицит не верю, я бы мог еще много чего нахватать тогда. Скорее всего наоборот, вялотекущий иерсиниоз может вызывать иммунодефицит. Кроме того иерсиния явлется абсолютным патогеном, и попав в организм вызывает заболевание. Другое дело, что у всех это заболевание протекает по разному.