Спасибо, бабушки, вам! Мне бы так петь и плясать, молодцы, здоровья вам всем от души желаю.
«Бурановские бабушки»: покорили мир, чтобы построить церковь
Вера
28 октября в Бураново на средства бабушек, которые они заработали на гастролях, заложили первый камень будущей Троицкой церкви. Храм существовал и ранее, но в 1939 году был разрушен до основания и жителям приходится ездить в церковь за 40 километров. Ольга Туктарева рассказала, что идея возродить церковь появилась давно. «С нами произошел интересный случай. Дело в том, что в Екатеринбурге в международной лиге защиты культуры у нас есть друзья. Однажды я пообщалась с представительницей Уральского отделения этой организации. Я говорила ей о нашем желании построить церковь, тогда бы обогатилась наша духовная жизнь. Вскоре после этого разговора мне позвонили и предложили спеть несколько зарубежных песен за хорошую оплату. Я подумала, что это не случайность - нам пора взяться за строительство церкви. У удмуртов есть примета не говорить о своих планах, иначе не сбудется. В данном же случае нужно озвучить план возрождения храма и начинать», - поделилась Туктарева.
Будущая церковь не будет похожа на Троицкую, которая была разрушена при Советах. Проект ее схож с внешним видом церкви из деревни Якшур Завьяловского района. Однако фасад будет другой – вместо одного купола планируется воздвигнуть три. Для строительства выделен гектар земли. Жители деревни долго думали, из какого материала должна быть построена церковь. Кто-то предлагал белокаменную, кто-то – деревянную. В результате остановились на варианте краснокаменной. Тем более, что красный кирпич нравится бурановской бабушке Галине Николаевне Коневой, которую крестили в Троицкой церкви 1938 году. «Я не помню, как меня крестили – была очень маленькой. Зато помню, как разрушали церковь, разбирая ее по кирпичам», - вспоминает Галина Николаевна.
Ольга Туктарева сказала, что желание построить храм есть и у других жителей села. Работа, которая сейчас ведется вокруг строительства церкви, объединяет людей, делает их открытыми. «Наверное, можно сказать, мы строим церковь не только в физическом плане, но и духовном».
Также как и в Бога «Бурановские бабушки» верят в приметы. Так, например, не рассказывают о своих творческих планах. Видимо, боятся сглазить. Сказали лишь о том, что в ноябре запишут новые песни. Одна из них - песня группы ДДТ «Это все, что останется после меня». Без сомнения, в исполнении бабушек эта философская рок-композиция о смысле жизни тоже зазвучит совсем по-другому.