Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что это может быть, когда человек часто ходит в туалет, намного чаще чем обычно. и ночью раза три встает, жидкости пьет вообщем то также как и обычно. Боли в мочевом пузыре нет, ничего не беспокоит, причем при каждом мочеиспускании выделяется нормальное количество мочи. Чем это может быть вызвано?
Господа коллеги,
Ну куда Вас сразу на гормоны то свернуло. Давайте разбираться медленно, вдумчиво и по порядку. Первое, что надо исключить у такого больного это инфекция мочевых путей и подпузырная обструкция. Первая чаще бывает у женщин, вторая у мужчин (молодые - стриктура уретры, после 50 - доброкачественная гипераплазия предстательной железы). Итак перво наперво интересуемся полом, возрастом и струей мочи (слабая/нормальная). Осмтариваем больного, делаем УЗИ мочевог8о пузыря, в т.ч. и после мочеиспускания, определяя объем остаточной мочи. Допустим, что струя хорошая, напрягать живот, чтобы помочиться не надо, тогда обструкция может быть исключена. Делаем в любом случае анализ и посев мочи. Есть инфекция мочевых путей - лечим, нет поехали дальше. А дальше заполняем дневник мочеиспусканий, т.е. фиксируем время когда пописали (скажем в 9.00) и количество выпущенной мочи (скажем 250 мл). То есть для этой работы пациенту надобно дома иметь мерную емкость градуированную в миллилитрах, объем 500 мл и часы, конечно. Дневник пишется в течение 2-3 последовательных суток, в течение которых фиксируется и кол-во потребляемой жидкости. Сутки считаются от подъема до подъема.
И вот только после анализа дневника мочеиспусканий, да при отсутствии инфекции мочевых путей и подпузырной обструкции можно говорить о необходимости поиcка diabetes mellitus и diabetes insipidus. Надо посмотреть как часто человек на самом деле мочится, сколько мочи выделяет за одно мочеиспускание, сколько мочи выпускает днем и сколько ночью, а еще сколько он при этом водички выпивает. Вот тогда и и дифференцируем между диабетами, сердечной недостаточностью и нейрогенными расстройствами мочеиспускания. Так что тернист путь до АДГ и гормонов щитовидной железы. Если бы Вы, коллеги, где нибудь в приличном обществе до перечисленного обследования сразу бы скакнули к гормонам, страхкомпания ей Богу бы не обрадовалась и вряд ли бы оплатила преждевременно назначенные и необоснованные тесты.